Пашинян отказался подписывать документы на саммите ОДКБ

Пашинян отказался подписывать документы на саммите ОДКБ

Укринформ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване отказался подписывать проекты декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и документа о совместных мерах по оказанию помощи Армении.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Радио Азатутюн.

«Отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ», - заявил Пашинян на заседании СКБ ОДКБ.

По его словам, представленный к подписанию проект декларации ОДКБ о помощи Армении недостаточно доработан, и он не готов «в данном виде подписать эти документы».

В свою очередь александр лукашенко сказал, что армянская сторона предложила поправки к документу, «но мы решили не принимать эти два пункта, не углубляться в них».

Отмечается, что в приветственной речи на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз подверг критике деятельности этой военной структуры. Подчеркнув, что ОДКБ не поддержала Армению, Пашинян отметил, что Армения за одну ночь поддержала Казахстан, что позволило Астане избежать внутригосударственного хаоса.

Читайте также: В Ереване протестовали против ОДКБ и приезда путина на саммит организации

Власти Армении утверждают, что в результате вооружённых столкновений в сентябре на границе азербайджанские военные заняли часть армянской территории. В Баку это отрицают, указывая на то, что границы между странами не демаркированы.

После этого официальный Ереван обратился за военной помощью к россии, в ОДКБ и в Совет Безопасности ООН. ОДКБ с целью оценки ситуации направила в Армению миссию, вопрос помощи обсуждается.

Членами ОДКБ являются россия, Армения, беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-