Боевыми действиями в Украине россия ухудшает положение каждого жителя Молдовы

Боевыми действиями в Украине россия ухудшает положение каждого жителя Молдовы

Укринформ
российские атаки на украинскую инфраструктуру создают серьезные проблемы для каждого жителя Молдовы.

Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, комментируя утреннюю встречу с послом рф в Молдове Олегом Васнецовым, передает Укринформ со ссылкой на NewsMaker.

Попеску рассказал, что во время визита Васнецова в МИДЕИ российскому дипломату в очередной раз сообщили, что Молдова осуждает ракетные обстрелы украинской инфраструктуры.

«Конечно, у наших граждан могут быть разные политические взгляды, они голосовали за разные партии, у них разные мнения о внешней политике Молдовы, но каждый человек в Молдове страдает из-за отсутствия электричества, волны беженцев, экономического кризиса, спровоцированного этой войной, роста цен. И своими действиями в Украине россия ухудшает эту ситуацию и положение каждого жителя Молдовы, каждого человека, находящегося в Молдове. И мы как страна и общество едины в желании вернуть свет, тепло, мир и свободу», — подчеркнул Попеску.

Также министр подчеркнул, что Молдова в очередной раз призывает россию остановить эту войну.

«россия должна прекратить создавать проблемы гражданам Молдовы», — заключил он.

Напомним, что Васнецова вызвали в МИДЕИ, «чтобы выразить жесткий протест нашей страны против обстрела гражданской инфраструктуры в Украине, что привело к перебоям поставки электроэнергии». При этом после визита российский дипломат заявил, что объяснил причину происходящего «восьмилетним геноцидом населения Донбасса».

Читайте также: Санду об отключении света : Как бы ни было трудно, единственный путь Молдовы - в направлении свободного

Днем 23 ноября российские ракеты вновь нанесли массированный удар по энергетической инфраструктуре Киевской, Винницкой, Львовской, Кировоградской и других областей Украины. Обстрел привел к отключению электроэнергии в Украине и Молдове, так как энергетические системы стран взаимосвязаны, и критическая ситуация в Украине привела к автоматическому отключению транзитной линии. И если бы система автоматически не отключалась, то могли бы серьезно пострадать электростанции.

В Бельцах и Кишиневе остановились троллейбусы, отключились светофоры, начались проблемы со связью у мобильных операторов, столица встала в пробках, в некоторых районах прекратилась поставка воды и начались проблемы с центральным отоплением.

Фото: NewsMaker

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-