Европарламент настаивает на приостановлении бюджетного финансирования ЕС для Венгрии

Европарламент настаивает на приостановлении бюджетного финансирования ЕС для Венгрии

Резолюция
Укринформ
Европейский парламент сегодня большинством голосов принял резолюцию, которая подчеркивает необходимость соблюдения принципа обусловленности в предоставлении Венгрии бюджетного финансирования ЕС по программам регионального развития, причем условием выделения бюджетных ресурсов должно стать соблюдение Венгрией базовых для ЕС принципов верховенства права.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована сегодня на сайте Европейского парламента.

"В резолюции, которая была принята 416 голосами "за", 124 - "против" и 33 - "воздержались", депутаты заявили, что 17 "лечебных" мер, которые являются предметом переговоров между Еврокомиссией и Венгрией, не являются достаточными для того, чтобы ответить на существующие системные риски для финансовых интересов ЕС, даже если все они будут реализованы в полном объеме... По мнению депутатов, риск неправильного использования ресурсов ЕС в Венгрии остается в силе, поэтому Европейская Комиссия не должна принимать план восстановления и устойчивости (RRF), пока страна в полной мере не выполнит все рекомендации в сфере верховенства права и все соответствующие решения Суда ЕС и Суда по правам человека", - говорится в сообщении.

Резолюция констатирует, что народ Венгрии не смог пока воспользоваться преимуществами RRF, который является основным инструментом для экономического восстановления после пандемии коронавируса для всех стран-членов ЕС, именно в результате действий собственного правительства.

Депутаты призвали страны-члены ЕС принять предложенные меры обусловленности финансирования для Венгрии, чтобы защитить бюджет ЕС от злоупотреблений, связанных с нарушением принципов верховенства права в Венгрии, и отменить такие ограничения только тогда, когда "лечебные" меры для Венгрии будут иметь желаемый и устойчивый эффект.

При этом европейские политики призвали Европейскую Комиссию и Совет ЕС не поддаваться давлению, которое Венгрия пытается на них оказывать, блокируя критически важные решения ЕС, например, о выделении 18 миллиардов евро макрофинансовой помощи для Украины в 2023 году. По мнению депутатов, это злоупотребление принципом консенсуса при голосовании не должно иметь никакого влияния на решение, относительно плана восстановления для Венгрии и применения правил обусловленности выделения этих денег соблюдением верховенства права.

Читайте также: Депутаты Европарламента выступают против разблокирования выделения средств ЕС Венгрии

Депутаты призвали Еврокомиссию принять более решительные меры против действий правительства Венгрии, особенно в том, что касается ограничения независимости судей.

Как отмечается в сообщении, 18 сентября 2022 года Европейская Комиссия предложила заморозить сумму в 7,5 миллиардов евро для Венгрии, исходя из беспокойств, связанных с коррупционными рисками и недостатками существующей системы государственного заказа.

До этого, еще в апреле текущего года, Еврокомиссия начала против Венгрии процедуру применения принципа обусловленности под предлогом нарушения принципов верховенства права, в частности, независимости судебной ветви власти от административных влияний со стороны правительства. После переговоров с Еврокомиссией Венгрия представила программу из 17-ти "корректирующих" мер, в частности, по созданию оперативных структур по борьбе против коррупции, внесению изменений в правила государственного заказа и другие, которые, как следует из принятой сегодня резолюции, Европарламент считает недостаточными.

Совет ЕС должен принять решение о выделении средств в соответствии с планом восстановления и устойчивости для Венгрии до 19 декабря текущего года. Решение будет приниматься по принципу квалифицированного большинства, на основе предложений, которые поступят от Европейской комиссии.

Как уже сообщал Укринформ, сегодня Европейский парламент принял предложение Еврокомиссии о выделении макрофинансовой помощи, МФП+ для Украины в 2023 году в объеме 18 миллиардов евро. Процедура правового оформления этого решения требует принятия Советом ЕС по принципу консенсуса.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не поддерживает идею коллективного заимствования ЕС на рынке капиталов для помощи Украине. Такая позиция Венгрии может быть проявлением давления на ЕС, который пока удерживает значительные средства на восстановление Венгрии после пандемии COVID-19 под предлогом несоответствия определенных решений правительства Венгрии принципам верховенства права и уважения к правам человека.

Еврокомиссия надеется достичь положительного решения на переговорах с Венгрией о выделении МФП+ для Украины и осуществить первые перечисления этой помощи уже в январе 2023 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-