В ООН начали расследование фактов нарушения прав человека в Иране

В ООН начали расследование фактов нарушения прав человека в Иране

Укринформ
Совет ООН по правам человека (СПЧ) в четверг создал миссию по расследованию фактов насилия против протестующих в Иране.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ООН.

СПЧ собрался на специальную сессию для обсуждения кризиса, вызванного смертью 22-летней Джины Махсы Амини, которую арестовала так называемая полиция морали за ненадлежащее ношение одежды.

Верховный комиссар по правам человека Волкер Тюрк выступил с критикой иранских властей, заявив, что «ненужному и непропорциональному применению силы» должен быть положен конец.

Читайте также: В Иране вынесли второй смертный приговор участнику антиправительственных протестов

Верховный комиссар рассказал, что силы безопасности использовали боевые патроны, слезоточивый газ и дубинки против участников акций протеста, которые распространились на 150 городов и 140 университетов во всех провинциях Ирана.

По данным Управления ООН по правам человека, с 13 сентября, когда погибла Амини, во время протестов были убиты более 300 человек, в том числе 40 детей. По меньшей мере 15 тыс. человек арестованы, многим из них грозит смертная казнь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-