Где купила свадебное платье ангольская принцесса?

Где купила свадебное платье ангольская принцесса?

Укринформ
Зарплата у хорошей швеи из села Волока составляет около тысячи долларов в месяц

Село Волока в Черновицкой области уже давно считается столицей свадебной индустрии нашей страны. По словам производителей, свадебные платья, которые изготавливают в этом селе, надевают невесты на пяти континентах мира.

Во время пресс-тура по Черновицкой области журналисты центральных СМИ посетили свадебный салон «Maxima» в городе Черновцы и швейное предприятие ООО «Семья Онофрийчуков» в селе Волока Глыбокского района, и ознакомились с производством свадебных нарядов.

НАРЯД НА СВАДЬБУ ЖЕНА СШИЛА СЕБЕ СОБСТВЕННОРУЧНО

Первая остановка на маршруте - уже в центре Черновцов. Недалеко от пешеходной улицы Ольги Кобылянской расположен не очень примечательный свадебный салон "Maxima". Его основатель объяснил, что готовые свадебные платья на производстве увидеть не удастся, поэтому, чтобы ознакомиться с ассортиментом лучшего свадебного наряда, стоит побывать сначала в их магазине.

При входе в небольшое помещение салона всех посетителей просят надеть бахилы, которые дают работники магазина. В центре помещения расставлены манекены в свадебных нарядах, а на вешалках вдоль комнаты размещены несколько десятков различных платьев – от самых простых с минимальной отделкой до дизайнерских, обшитых кристаллами Swarovski.

Сбоку у входа находится несколько примерочных и большие зеркала. Одна из репортеров просит разрешить примерить платье для лучшей съемки сюжета. Консультанты помогают ей одеться, пройтись к зеркалу для фото и видео.

Внутри салона нас встречает владелец, основатель модного дома "Maxima" Марин Гуралюк. Бывший учитель местной школы рассказывает, что свадебным бизнесом решил заниматься уже давно, больше 20 лет назад. И натолкнула его на эту мысль будущая жена, которая работала тогда швеей, а на их свадьбу сама сшила себе платье.

«Я был обычным учителем в нашей сельской школе. А моя будущая жена, как и все девушки этой местности, занималась пошивом платьев. Когда я уже увидел ее на нашей свадьбе в самостоятельно сшитом красивом платье, то подумал, что было бы неплохо из этого делать бизнес. А уже позже создали семейное предприятие, начали шить платья и продавать их на Калиновском рынке. В начале 1990-х годов это был один из крупнейших рынков на всем постсоветском пространстве. Черновцы постепенно становились своеобразной свадебной столицей стран СНГ. Сюда приезжали покупатели из России, Казахстана, других стран бывшего Союза», – говорит Марин.

Изначально изготовление платьев было исключительно прерогативой предпринимателей и производителей из села Волока. Со временем дела предпринимателей улучшались, производство расширялось, и швейные цеха начали появляться также в соседнем селе Коровия и в Черновцах.

«Сегодня Черновцы смело можно считать всемирной столицей свадебной индустрии, началось все с Волоки, а затем присоединился и областной центр. Количество производителей на квадратный метр, наверное, самое большое во всем мире. Конечно, мы не могли пройти мимо этого бизнеса. Поэтому наша продукция сейчас отправляется во все страны мира», – говорит предприниматель.

ПЛАТЬЯ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ДУША

По его словам, в течение последних двадцати лет география заказов свадебных платьев сильно изменилась. До 2014 года главным импортером буковинской свадебной продукции была Россия. Она занимала примерно 70% рынка.

«После начала военных действий на востоке мы все торговые отношения с россиянами прекратили. На данный момент в нашем экспорте преобладают страны Восточной Европы. Но есть много заказов и из других стран. Среди экзотических, откуда заказывают наши платья, могу назвать, например, Австралию, Кабо-Верде, Катар и тому подобное. Вообще, наши платья представлены на пяти континентах мира, кроме Антарктиды, конечно (смеется). Дальше уже вроде как некуда двигаться. Но находятся еще такие страны, по которым люди, оканчивающие школу в мое время, доучивают географию», – шутит Марин Гуралюк.

Среди причин, почему иностранцы выбирают буковинскую продукцию, владелец свадебного салона выделяет соотношение цены и качества платьев. Заказчикам также нравится обилие ручной работы в свадебных платьях и широкий выбор продукции.

«Такого выбора платьев разной ценовой категории, как в Черновцах, вы не найдете ни в одном другом месте. Кроме того, у наших платьев есть душа, особенно по сравнению с китайскими, которые хоть и дешевле, но не так популярны в этой индустрии. У нас кружева вышиваются гладью и вручную, вышиваем бисером, стразами, пайетками. Ручная вышивка преимущественно делается дома. Потому что у вышивальщиц работа во многом зависит от настроения. Вот если сегодня нет вдохновения вышивать, то ничего и не получится, а уже завтра у этой вышивальщицы может получиться шедевр. Ручная вышивка – это единственный момент в производстве платья, который мы делаем на аутсорсинге, все остальное производится в цехе», – отметил буковинский бизнесмен.

Также в салоне можно увидеть несколько вечерних платьев, но основной акцент бизнеса – именно на пошиве и продаже свадебных платьев.

НАДЕТЬ НА СВАДЬБУ 40 КГ

Материалы для платьев привозят из разных стран Европы и Азии, кое-что уже производится и в Украине. Но, в любом случае, 50% цены готового платья составляет работа.

"Материалы завозим со всего мира. Это и итальянский шелк, французские и английские сетки, и китайские бывают, европейские стразы, японский бисер и тому подобное. То есть, география очень широкая. Некоторые драгоценные камни завозим даже из Египта", – продолжает Марин Гуралюк.

Цены на свадебные платья колеблются в пределах от 400 и до нескольких тысяч долларов. Самое дорогое платье, которое здесь продали, купили граждане Анголы за 8 тысяч долларов.

"Заказчики сами разрабатывали дизайн этого платья, а мы изготавливали его. Там очень дорогая себестоимость была. Мы отправляли товар по почте и я запомнил его вес – 42-43 килограмма. У этого платья был восьмиметровый шлейф, все покрыто кружевом, толстая ткань использовалась, и все было расшито вручную стразами и бисером. Кроме того, платье было украшено камнями Swarovski и японским бисером. Его отправили на свадьбу к бриллиантовой принцессе. Видео свадьбы мы не видели, но на фотографиях невеста выглядела пышной в нашем платье", – похвастался бизнесмен.

После салона-магазина свадебных платьев из Черновцов едем в село Волока Глыбокского района, на родину свадебного бизнеса, почти в 20 километрах от областного центра. Это румыноязычное село, в котором проживает около трех тысяч жителей.

В автобусе экскурсовод рассказывает немного о самом селе и о некогда популярной текстильной индустрии целого региона.

«Буковина еще с советских времен славилась изготовлением и пошивом одежды. Легкая промышленность когда-то здесь была основной отраслью народного хозяйства. Очень популярной в Черновцах была фабрика "Трембита", она до сих пор работает, но уже не в таких масштабах. Также была чулочная фабрика, фабрика по изготовлению ковров и тому подобное. После распада Советского Союза они переориентировались буквально за несколько лет. Ведь если человек что-то умеет делать руками, это умение с ним останется навсегда, и он найдет, как можно его применить в жизни. Так у нас и возникла индустрия свадебной моды», – говорит экскурсовод Жанна Дудник.

ВСЕ НАДЕЖДЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН

Когда заезжаем в Волоку, обращаем внимание на красивые, огромные, двух-, трехэтажные дома, которые больше похожи на дворцы или виллы, чем на обычное жилье украинцев. Это село условно поделено на жилую часть и промышленную зону. Вдоль некоторых улиц расположены цеха, на которых изготавливают свадебную атрибутику. На одно из таких предприятий владельцы согласились пустить журналистов.

Это длинное двухэтажное здание, внешне похожее на какую-то фабрику. Внутри на первом этаже размещены десятки швейных станков, которые управляются специальными компьютерными программами. Рядом ходят несколько работников-операторов этих программ. Время от времени швейные аппараты включаются и начинают набивать вышивку на ткани.

Как рассказала позже наш экскурсовод, местные портнихи зарабатывают довольно неплохо. Средняя зарплата у хорошей швеи здесь составляет около тысячи долларов в месяц. Возможность творчески развиваться и работать неподалеку от собственного дома побуждает местных девушек уже с детства учиться этому ремеслу, которое передается из поколения в поколение.

Кроме свадебных мотивов, на вышивке также можно увидеть и новогодне-рождественские узоры. По словам работников цеха, подобную продукцию тоже неплохо заказывают. На втором этаже представлены экспозиции, которые осматривают потенциальные заказчики, когда приезжают к ним в цех. Здесь на стеллажах размещены свадебные аксессуары с вышивкой, различные ткани, представлены также маленькие подушки с рождественскими нашивками и даже защитные маски с вышивкой.

Во время общения с журналистами владельцы свадебного бизнеса весело шутят, хотя уже после первого вопроса журналистов, как на этот бизнес повлиял карантин, оптимизм исчезает, а реальные цифры ошеломляют.

«Во-первых, во время карантина не проводились выставки. А это наш главный способ продаж свадебных платьев. Поскольку именно на таких выставках нас находят различные зарубежные потребители. Во-вторых, мы вообще не работали почти полгода. Фактически до июня мы не знали, что будет дальше. Потом понемногу начали работать. В-третьих, у нас в Украине в этом году провели максимум 20% свадеб по сравнению с прошлым годом. Поэтому сказать, что пандемия плохо повлияла на наш бизнес – ничего не сказать. Но, тем не менее, мы выжили. Хотя, если в Черновцах за этот карантинный год закрыли около 40% ресторанов, то среди представителей свадебного бизнеса больше половины предприятий прекратили свое существование», – говорит Марин Гуралюк.

По его словам, их бизнес выжил благодаря хорошему сотрудничеству и поставкам платьев за рубеж. Хотя и в этом плане экспорт свадебной продукции существенно упал.

"Во время карантина разные страны по-разному ограничивали проведение свадеб. Например, в Польше разрешили мероприятия на 150 человек, и они там все радуются, потому что более массовых свадеб они и раньше не проводили. А в Румынии разрешили проводить церемонии до 200 человек. Но они не спешат назначать свадьбы, потому что для них этого мало. Там привыкли гулять на 500 человек. Поэтому ждут снятия этих ограничений. И мы тоже ждем с ними", – добавляет свадебный бизнесмен.

Надеются представители свадебной индустрии на следующий сезон. Когда ситуация позволит снять большинство ограничений на проведение массовых мероприятий, многие пары, которые за это время поженились, но не справляли пышных свадеб из-за карантина, смогут это сделать после его завершения.

Виталий Олейник, Черновцы

Фото Владимира Тарасова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-