Украинские селекционеры создали сорт картофеля с урожайностью около 100 т/га

Украинские селекционеры создали сорт картофеля с урожайностью около 100 т/га

Укринформ
Украинский Институт картофелеводства вывел сверхурожайный сорт картофеля «Княгиня», который дает урожай около 100 тонн с гектара.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной академии аграрных наук Украины, передает Укринформ.

«При выращивании в научно-исследовательских учреждениях, элитхозах, сортоиспытании урожайность отечественных сортов достигает 40-50 т/га. В частности, урожайность сорта «Княгиня» на орошении в производственных условиях составила 100 т/га», - говорится в сообщении.

При этом урожайность сорта «Княгиня» почти в 6 раз превышает среднюю урожайность картофеля в Украине (17 т/га).

Как отмечается, по состоянию на 2021 год в Реестр сортов растений Украины занесены 196 сортов картофеля, 85 из которых - украинской селекции, 66 созданы в Институте картофелеводства.

«Сорта отличаются от зарубежных аналогов высокими адаптивными свойствами, засухо- и жаростойкостью, а также тем, что имеют более пролонгированный период эффективного репродуцирования и высокие вкусовые качества», - сообщили в пресс-службе института.

Читайте также: В Украине запустят пилотный проект по выращиванию овощей на «вертикальных полях»

В течение 2016-2020 годов в Государственный реестр сортов растений, пригодных к распространению в Украине, были занесены 20 новых сортов селекции от Института картофелеводства.

Картофелеводство является одной из приоритетных отраслей сельскохозяйственного производства в Украине. По валовому производству картофеля Украина входит в тройку ведущих производителей в мире. За 2019 год мировое производство картофеля составило более 371,3 млн т, из них 23 млн т было произведено в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-