Ученые обнаружили связь между недостатком сна и ожирением

Ученые обнаружили связь между недостатком сна и ожирением

Исследование
Укринформ
Команда исследователей Калифорнийского университета подтвердила, что длительное отсутствие сна может привести к набору веса в связи с увеличением аппетита к калорийной пище.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на NCBI.

В эксперименте приняли участие 23 человека в возрасте старше 20 лет. Сначала они провели ночь нормального отдыха - в среднем 8,2 часа сна. Через 7-10 дней они прошли через депривацию сна, то есть не спали в среднем 24,6 часа. Чтобы обеспечить достаточное количество сна перед депривацией, участники спали по 7-9 часов в течение трех дней.

Во время депривации прием пищи участников состоялся в 2:30 ночи. Закуска содержала необходимое количество калорий, чтобы удовлетворить повышенные потребности в энергии, которые тратились в часы дефицита сна. Во время функциональной магнитно-резонансной томографии участники оценивали 80 разных продуктов по шкале от 1 до 4 в соответствии с желанием съесть продукт в тот момент. После сканирования они получали ту пищу, которую выбрали.

Как отмечается в исследовании, отсутствие сна снизила активность в зонах оценки аппетита в лобной коре и островке головного мозга. Активность в миндалине - главном отделе центральной нервной системы, наоборот, усилилась. Эта двустороннее изменение профиля мозговой активности связано со значительным увеличением аппетита к пище с высоким содержанием калорий, степень которого определяется субъективным количеством потери сна участников.

Читайте также: Галина Незговорова, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог

Поэтому, согласно выводам исследования, недостаточное количество сна может привести к развитию ожирения. Снижение активности в районах коры головного мозга, отвечающих за оценку продуктов, в сочетании с повышенной чувствительностью миндалины, заставляет человека выбирать продукты, наиболее способные вызывать набор веса.

Метод, которым воспользовались ученые для анализа состояния участников во сне, называется полисомнография, или PSG. Она фиксирует такие функции организма во время сна, как активность мозга, движение глаз, мышечная активность и сердечный ритм.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-