Облепиха и калина: полезные свойства. Инфографика

Облепиха и калина: полезные свойства. Инфографика

Укринформ

Облепиха и калина являются одними из целебных ягод, которые собирают уже последними в конце лета и осенью. В облепихе содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и других веществ, а калина лечит почти все женские заболевания. Зимой эти ягоды спасают нас от простуды и различных болезней.

Укринформ собрал для вас информацию о полезных свойствах этих ягод.

ОБЛЕПИХА

Облепиха - это кустарник или небольшое (4-15 м) дерево с колючими ветками. Плоды в пучках плотно облепляют ветви, оттуда и название растения. Цветет в апреле - мае, а созревает в сентябре - октябре.

Плоды желтого, оранжевого или оранжево-красного цвета, кисловато-сладкие на вкус с характерным запахом,  который напоминает ананасовый.

Народные названия: билотерен, верботерен, дереза, золотое дерево, плоховник жостероподобний, терн таловый, щець саклаковый.

Официальным  сырьем являются плоды, которые используют для получения облепихового масла. Кроме плодов и масла, с лечебной целью используют также кору и листья растения.

Основные действующие вещества - каротиноиды, много витамина С - до 270 мг%, Е, витаминов группы В, К1; углеводы и родственные соединения; органические кислоты: яблочная, щавелевая, винная; дубильные вещества; высшие жирные кислоты макро- и микроэлементы: K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, B, J и тому подобное. В листьях есть кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеановая), витамины С, В1, В2, В6, никотиновая кислота, инозит, фолиевая кислота, вещества полифенольного характера (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, мирицетин, галловая кислота и т.д.) и другие соединения.

Кора облепихи содержит серотонин, который можно использовать в качестве профилактики онкозаболеваний.

Потребляют в сыром виде, сушат, замораживают, перерабатывают на варенье, повидло и желе, перетирают с сахаром. Добавляют в кондитерские изделия, соки, настойки и ликеры.

Полезные и лечебные свойства

Облепиховое масло имеет противовоспалительные, поливитаминные, бактерицидные, эпителизирующие, гранулирующие, обезболивающие и антиоксидантные свойства. Ее используют для лечения кожных заболеваний, ожогов, ссадин, заживления ран, трофических язв, болезней глаз, носоглотки (гайморит, хронический тонзиллит, фарингит, ринит) и ротовой полости, лечат пациентов с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом и в гинекологии тому подобное.

Плоды облепихи (свежие или переработанные) в виде сока, водного настоя, сиропа используют при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка, сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, нарушениях обмена веществ, для укрепления иммунной системы организма . Кроме того, облепиха регулирует кровяное давление.

Спиртовой экстракт из коры облепихи рекомендуют в комплексе с рентгенотерапией для лечения при злокачественных опухолях, а отвар коры или настой листьев - при диарее и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также отвар из листьев облепихи показан при лечении ревматизма.

Противопоказания

Облепиху не рекомендуют употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость веществ, что входят в ее состав. Также ее нельзя употреблять: при гастрите с повышенной кислотностью; при воспалении мочевого пузиря; при проблеме с поджелудочной железой; при камнях в почках и мочевом пузыре; при язвенной и желчнокаменной болезни.

КАЛИНА

Калина - род листопадных деревьев и кустарников семейства жимолостных. Род калины насчитывает около 200 видов. В Украине растет два вида, а самый распространенный вид - калина обыкновенная.

Калина обыкновенная - ветвистый кустарник или дерево 1,5-4 м высотой. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Официнальным сырьем калины обыкновенной являются плоды и кора. В народной медицине также используют ветви, листья, цветки, семена калины.

Основные действующие вещества - углеводы, органические кислоты, стероиды, сапонины, флавоноиды. Корни содержат эфирное масло; тритерпеноиды; витамины С, К; дубильные вещества; флавоноиды (астрагалин). Ветви содержат эфирное масло, в состав которого входит салицин, дубильные вещества.

Плоды содержат:  витамины С, каротиноиды, высокое содержание К, Са, Mg, Fe, Mn, Cu и Zn. J и тому подобное. Семена содержат жирное масло, в состав которого входят такие высшие жирные кислоты, как миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая.

Потребляют в сыром виде, замораживают, сушат, протирают с сахаром или медом, готовят варенье, используют как начинку для пирогов. Также готовят сок, мармелад, пастилу, вино, наливки.

Полезные и лечебные свойства

Препараты с калины обыкновенной проявляют кровоостанавливающее и слабое мочегонное действия, обладают вяжущим и успокаивающим действием, усиливают тонус мышц матки, увеличивают продолжительность действия снотворных средств.

Препараты из коры применяют также при судорогах и истерии.

Наружно отвар коры используется для промываний, обработки ран и язв, полоскания рта и горла.

Свежие плоды, перетертые с сахаром, а также сок употребляют при нервном возбуждении, гипертонии, атеросклерозе, кашле, охриплости, болезнях печени.

Сок плодов калины используют при раке молочной железы, гипоацидных гастритах, анемии, отеках, нервных расстройствах, для профилактики возникновения злокачественных образований при гастритах с пониженной кислотностью, полипозе желудка. Местно - при экземе, фурункулах, для отбеливания кожи лица.

Плоды калины имеют бактерицидное и фитонцидное действие и проявляют сильно выраженное ингибирующее влияние на трихомонады и лямблии. Они также пагубно влияют на брюшнотифозную и дизентерийную палочки.

Экстракты с плодов имеют кардиотоническое действие, подобное действию препаратов наперстянки.

Настой с листьев используют при ангинах, оказывать антигельминтное действие.

Отвар и настой из цветков проявляют отхаркивающий, потогонный эффект при респираторных инфекциях; вяжущее - при диарее; наружно используют при туберкулезе кожи, диатезе, экземе; отвар из семян - при диспепсии.

Противопоказания

Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, которые страдают повышенной кислотностью желудочного сока, больным подагрой, артритом, тромбофлебитом, при камнях в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять ее при серьезных заболеваниях почек и людям с различными заболеваниями крови, включая тромбофлебит и лейкоз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-