Бумажная фабрика на Харьковщине изготовила первую в Украине партию экоскотча

Бумажная фабрика на Харьковщине изготовила первую в Украине партию экоскотча

Фото
Укринформ
Змиевская бумажная фабрика по идее харьковского издательства «Ранок» первой в Украине изготовила экологический скотч.

Об этом рассказал корреспонденту Укринформа автор идеи, директор издательства Виктор Круглов.

«Мы печатаем книги на бумаге из вторсырья, который производит фабрика, а заказ - это больше 100 тысяч посылок в год - вынуждены упаковывать с помощью скотча, и такие упаковки уже невозможно переделать, потому что скотч прилипает к обертке. Поэтому вспомнилось, как когда-то все заклеивали на зиму окна бумажными лентами, намазанными крахмалом, и подумал, можно ли такое сделать промышленным методом. И вот инженеры и химики немного «поколдовали» с синтезированным крахмалом», - рассказал Круглов.

По его словам, изготовленный экоскотч полностью разлагается естественным способом менее чем за полгода.

Единственная сложность - такой скотч надо перед наклеиванием смочить обычной водой. «Мы сейчас разрабатываем оборудование, которое позволит быстро увлажнять ленту и быстро паковать посылки. Первое ручное устройство мы уже имеем», - отметил Круглов.

Директор издательства подчеркнул, что экоскотч они изготовили первыми в Украине, пока это экспериментальная партия, в общем несколько километров ленты, но планируется выпуск в промышленном масштабе, что позволит снизить цену такого продукта.

«Сейчас цена единицы практически в два раза выше обычного скотча, но выпуск большими партиями будет дешевле», - заверил Круглов, добавив, что уже получил десятки звонков от компаний, которые заинтересовались экологической клейкой лентой и хотят ее использовать в своей работе.

«Есть замечательный отзыв, спрос на такую ​​продукцию, очень приятно, что количество социально ответственных компаний, которые заботятся об экологии, растет. Поэтому мы надеемся, что выпуск экоскотча на Змиевской фабрике станет массовым - не только для нашего издательства, но и для других заказчиков», - резюмировал Круглов.

Читайте также: В Германии изобрели «зеленую» альтернативу пластика

Змиевская бумажная фабрика основана в 1893 году братьями Монаковыми. Сейчас на ней работают почти 200 человек. Предприятие перерабатывает более 500 тонн вторсырья в месяц. Первым в Украине начало в промышленных масштабах перерабатывать упаковки Tetra Pack. При фабрике работает «Музей Бумаги», в котором проводят экскурсии и лекции для школьников.

ООО Издательство "Ранок" основано Виктором Кругловым в 1997 году в Харькове. Предприятие является лидером на рынке учебной, методической и детской литературы. Имеет собственный электронный логистический центр для доставки продукции по стране, имеет представительства в 27 городах Украины и официальные представительства за рубежом.

Фото: Змиевская бумажная фабрика

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-