Роман Малькевич, участник команды победителей конкурса NASA
Мы создали что-то вроде USB для космоса, от которого можно заряжать спутники топливом
06.02.2021 09:30

Команда молодых украинских инженеров FireWay на днях одержала победу в номинации Best Use of Technology (технологии) в хакатоне, организованном NASA – Space Apps Challenge. Роман Малькевич – один из тех украинцев, которые предложили космическому агентству проект универсального космического соединителя для дозаправки спутников на орбите жидкостью, газом и электроэнергией (Universal Space Connector).

Дозаправка позволит продлить жизнь спутника, что сэкономит компаниям и правительствам огромные деньги на разработку и запуск новых космических аппаратов. Тогда в космосе станет значительно меньше мусора, а возможности на Земле таких стран, как наша, очень сильно расширятся, считает Роман.

СПУТНИКИ СТАНУТ ДЕШЕВЛЕ, А В КОСМОСЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ МУСОРА

- Роман, почему именно спутники? Откуда взялась такая идея?

- На самом деле, направления для разработок на хакатоне предлагает NASA. Хакатон – это когда несколько десятков тысяч людей со всего мира одновременно собираются, сплачиваются в команды человек по 6 - и брейнстормят, разрабатывая какую-то тему. Нам хотелось такую, чтобы и планете польза, и интересной космической была.

И подумали о том, что сейчас все спутники на орбите просто летают лет по 15, а когда заканчивается топливо, их выбрасывают. А могли бы еще 15-20 лет работать, если бы их заправили. Представьте: спутник стоит полмиллиарда долларов, а его просто выбрасывают на свалку! До сих пор способов продлить его жизнь не существовало.

Дозаправка спутника в космосе в десять раз дешевле, чем запуск нового

Хотя в истории космоса бывали случаи, когда применяли дозаправку: ранее дополнительное топливо уже доставляли для уникального космического телескопа «Хаббл». Это очень дорогостоящая и важная для науки система, на создание которой ушли годы и огромные ресурсы, поэтому дозаправить ее было гораздо легче, чем еще одну такую запустить.

А дозаправка спутника будет стоить всего 50 млн долларов при том, что запуск нового – около 0,5 млрд. Запускаешь в космос одну заправочную станцию – и она за один полет доставляет топливо для 5 спутников. То есть частота запусков уменьшится, а это и для бюджетов, и для планеты лучше.

- А сколько спутников использует одна развитая страна?

- У США их тысячи. В космосе летает уже много тысяч спутников, многие из них отработали свое топливо и направляются на Землю сгорать, или были отправлены подальше от главных орбит на своеобразные орбиты захоронения, где и продолжат вращаться.

СОЗДАЛИ ЧТО-ТО ВРОДЕ USB ДЛЯ КОСМОСА

- Читала, что ваша команда – это инженеры по аппаратному обеспечению, астрофизики и разработчики. Елена Компаниец, Максим Копыстко, Иван Гришко, Кирилл Андриец, Дмитрий Иванник и вы. Как вы нашли друг друга?

- Часть нашей команды уже были знакомы между собой, однажды мы создавали модельную ракету (это экспериментальное ракетостроение), отрабатывали навыки. Елена - подруга нашего ракетчика, она астрофизик и консультировала нас относительно того, как будут вести себя в космосе разные вещества. Максим – замечательный менеджер, организатор, Кирилл – владелец мастерской с 3D-принтером, на котором мы распечатали все необходимые детали. Дима – как и я, программист, занимается электроникой, Ваня – моделировал и занимался созданием 3D-анимаций. Каждый что-то вкладывал в саму идею, помогал описывать экономику проекта. Чтобы выиграть, нужна очень сильная команда и четкие расчеты. Вместе создали что-то вроде USB, но для космоса, от которого можно заряжать спутники топливом.

- И получилась вполне рабочая модель, в которую вложат деньги и будут использовать?

- Чтобы это заработало, нужно найти инвесторов и трудиться дальше над проектом. Но так или иначе – это большая огласка на весь мир, акцент на важности идеи. И NASA, и другие компании увидят, что к этой разработке приковано большое внимание – и тогда кто-то начнет реализовывать ее, даже самостоятельно, без нас.

- А что дальше? Как это почувствуют люди на Земле? Скажем, станет меньше космического мусора, в который превращаются спутники, уменьшится количество каких-то условных озоновых дыр?

Это сделает рынок космоса дешевле, и Украина сможет запустить собственные спутники

- Дыры в атмосфере образуются от промышленной деятельности на Земле, выбросов в воздух газов, разрушающих озоновый слой. Сейчас эти выбросы начали контролировать и озоновый слой постепенно восстанавливается. А ракеты летают на топливе, после которого образуется просто вода или, скажем, углекислый газ, это на озоновый слой не влияет. Но их будут запускать меньше и это однозначно на пользу экологии.

Дальше это может привести к тому, что сам рынок космоса получит толчок для развития и станет дешевле. Спутники и ракеты тоже. Сегодня Илон Маск запускает ракеты повторно по 5-6 раз – и процесс стал дешевле. Так же и спутники станут доступнее, и тогда, например, Украина сможет запустить собственные.

- И что это будет значить для нее?

- Будет менее зависимой от тех, кто сегодня продает нам данные спутников. Сейчас огромные средства выделяются, чтобы платить за них американцам или европейцам. А имея собственный спутник, сами сможем продавать его данные. Не говоря уже о том, что сами будем широко использовать. Прежде всего – армия. Имея собственные спутниковые данные, сможем отслеживать территорию и собирать разведывательную информацию. Пока мы получаем ее из третьих источников, а это нехорошо, потому что они могут информацию фильтровать.

- То есть, спутники уже давно не только для прогнозов погоды и связи?

- Для очень многого. Например, по снимкам территории можно делать анализ урожая зерновых, определить, где лучше располагать заводы, строить дороги. Где вырубаются леса, возникли эрозии почв, происходит опустынивание и тому подобное.

НЕКОТОРЫЕ ПРОЕКТЫ КОНКУРЕНТОВ БЫЛИ СЛИШКОМ ФАНТАСТИЧЕСКИМИ

- А как на практике происходят хакатоны, на которых молодежь решает такие сложные задачи?

- NASA заранее объявляет темы для рассмотрения. Сам хакатон занимает всего два дня. Раньше участники собирались на какой-то точке и там хакатонили, но из-за ковида в этот раз все происходило удаленно.

Наша команда собралась в мастерской Кирилла, например. Затем - оценивание экспертов в Украине. Комиссия изучала научную обоснованность, интерес для бизнеса, актуальность и возможно ли проект вообще реализовать. В результате объявили две команды победителей на локальной точке в Днипре (а их в Украине несколько – Киев, Львов, Харьков, Кропивницкий) – и мы выиграли. Пошли на глобальное оценивание, где разработки смотрят инженеры NASA, японского космического агентства, канадского, европейского. И среди 2300 команд они сначала выбрали 300 лучших, из них - 40, в конечном итоге осталось 7.

Некоторые команды создавали вещи на грани фантастики и, думаю, благодаря этому мы имели преимущество

- А чем занимались конкуренты? Что-то интересное среди разработок было?

- Мы смотрели их, но нам разработки показались немного фантастическими и незавершенными. Либо презентация с картинками, либо чисто анимация. Часто команде не хватало какого-нибудь физика, который бы взглянул на проект с точки зрения законов природы, чтобы выглядело реалистично. Некоторые команды создавали вещи на грани фантастики и, думаю, благодаря этому мы имели преимущество. Например, другая команда проектировала соединения частей в космосе. Создали механизм, который позволяет складывать спутник к спутнику, коробка к коробке, чтобы не разваливались. Но до конца идею не додумали.

КОСМОС ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ

- Роман, как вам это удалось, где вы такому научились? Увлекались с детства, или образование в вузе пригодилось?

Я бы советовал людям читать фантастику, давать детям в руки энциклопедии

- Это не что-то уникальное, и мы не гении. Я вот учился на юриста и два года работал по специальности, а потом переучился на программиста. Это было очень трудно, и со мной училось много других гуманитариев – бывшие историки, философы... Переучились и сейчас они классные программисты, им все нравится.

Я бы советовал людям читать фантастику, давать детям в руки энциклопедии. Пусть знакомятся с биологией, генетикой, астрономией. Меня космос заинтересовал еще в детстве, когда мама подарила детскую энциклопедию. Все разделы в ней нравились, но тот, который о космосе, особенно. И с тех пор понемногу что-то читал.

Много возможностей дарит интернет, но там тоже есть каналы хорошие, а есть всевозможный мусор, который, как и в космосе, не стоит накапливать.

Татьяна Негода. Киев

Фото: Геннадий Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-