На Винниччине заработал первый в стране завод по комплексной переработке чеснока

На Винниччине заработал первый в стране завод по комплексной переработке чеснока

Фото
Укринформ
В Винницкой области в г. Липовец в тестовом режиме заработал первый в Украине завод по комплексной переработке чеснока.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заместитель председателя фермерского хозяйства «АГРО-МАСТЕР», руководитель производственного проекта Василий Гудзовский.

«Мы подготовили к запуску наш завод, сейчас работаем в тестовом режиме. Берем чеснок с огорода, сада и с поля, очищаем его от грязи и всяких примесей, калибруем и дробим головки. Затем очищаем от чешуи, потом все это моется, дезинфицируется озоном без добавления химических веществ. Очищенные зубчики подсушиваются, вакуумируются и отправляются на охлаждение. Это уже сырье, готовое для использования в любом виде. Часть продукции мы перерабатываем на пасту и пюре. Туда добавляется соль, или другие компоненты, которые нужны производителю, например, мясо-колбасному или хлебопекарному производству, а также производителям соусов, кетчупов и т.д.», - сообщил Гудзовский.

По его словам, плановая мощность завода - переработка 2 тыс. Тонн чеснока в год. Когда тпредприятие выйдет на прогнозируемые объемы производства, будет зависеть от того, насколько отечественные переработчики будут заинтересованы в украинском чесноке.

«Мы сейчас очень пропагандируем свою продукцию среди перерабатывающих предприятий, но очень трудно этот процесс идет, потому что сложились определенные традиции, которые зависят, наверное, и от государственной политики. Поскольку очень большое засилье китайского чеснока. Он гораздо дешевле и имеет мощную рекламную поддержку в нашей стране. Нашим производителям и импортерам гораздо выгоднее работать с зарубежным сырьем. Государственным органам тоже очень интересно иметь дело с таким сырьем, потому что очень большая часть этой продукции - контрабанда, а, значит, это кэш», - считает Гудзовский.

Для обеспечения своего производства сырьем предприятие будет выращивать семенной материал и поставлять его крестьянским хозяйствам.

«Как предприятие с большими традициями собственного производства, будем производить семенной материал. Собственно, мы уже его производим и частично реализуем окружающим сельским хозяйствам и тем, кто хочет приобщиться к этому делу. А потом забираем у них урожай. Пытаемся наладить наш собственный агроконтроль за выращиванием сырья, поскольку наша готовая продукция будет попадать предприятиям, которые очень следят за безопасностью пищевых продуктов. Поэтому мы очень внимательно относимся к качеству сырья», - добавил Гудзовский.

Он рассказал, что завод по комплексной переработке чеснока имеет и социальную ориентированность:

«Мы более шести лет занимались просто выращиванием чеснока и наблюдали несколько особенностей этого бизнеса. В данный момент делать бизнес на нашем украинском чесноке очень-очень трудно. Это хотя и перспективный продукт, но брошенный на произвол судьбы. В Украине выращивается около 200 тыс. тонн чеснока. Из него реально потребляется населением около 40 тыс. тонн. Это вместе и то, что потребляет население из собственных приусадебных участков, и украинский чеснок, который используют перерабатывающие предприятия. Все остальное просто «вылетает в воздух». Все средства и ресурсы, которые крестьяне вкладывают в этот собственный мини-бизнес, они мало того, что не окупаются, но и приносят убытки. Можно посчитать: 150 тыс. тонн, которые попадают на свалку, умножить на 30 гривень. Получаем колоссальную сумму, которую теряет наше село. Это, например, те субсидии, которые пенсионеры получают из бюджета, а могли эти средства зарабатывать сами. Или, скажем, самозанятые люди», - добавил руководитель проекта.

Читайте также: На Киевщине две тысячи фермеров выращивают органические овощи

Он отметил, что сейчас в стране осталось лишь незначительное количество консервных заводов из тех, которые работали раньше. Они могут «поглотить» те объемы чеснока, которые выращиваются в Украине. Поэтому налаживание комплексной переработки чеснока - это попытка ввести полный цикл производства, от его выращивания до «привязки» к конечному потребителю, и сделать его привлекательным для отечественной перерабатывающей промышленности.

Фото: Василий Гудзовский

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-