Зеленая энергетика: ива дает электроток

Зеленая энергетика: ива дает электроток

Укринформ
В Овруче начала работу Полесская тепловая электростанция, работает на отходах и энергетической иве

На фоне дефицита угля на украинских ТЭС, увеличения тарифов на газ, электричество и тепло, открытие Полесской ТЭС является важным шагом для постепенной энергетической независимости Житомирской области, а реализация аналогичных проектов в Украине позволит со временем отказаться от импортируемых энергоресурсов.

Выбор региона для теплоэлектростанции не случаен, ведь в области есть немало деревообрабатывающих предприятий, которые поставляют биомассу для переработки на ТЭС в Овруче.

Журналисты Укринформа получили возможность ознакомиться с работой Полесской ТЭС во время пресс-тура, который организовала группа компаний «Укртепло».

ЗАМКНУТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ КЛАСТЕР

Полесская ТЭС работает в промзоне Овруча на территории бывшего предприятия «Приборостроитель».

Заместитель председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Юрий Шафаренко отмечает, что такие проекты открывают перед Украиной перспективы постепенно становиться энергонезависимым государством и экспортировать свои энергетические ресурсы.

Юрій Шафаренко
Юрий Шафаренко

«Важно то, что топливо здесь выращивают сами на энергетических плантациях. В Украине почти 4 млн га земель, которые непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, но подходят именно для таких культур как энергетическая ива. Если эти земли перевести в эквивалент природного газа, то, привлекая их потенциал, мы можем заместить около 20 млрд кубических метров газа. То есть в Украине есть потенциал собственного производства биомассы, используемой как для тепловой, так и электрической энергии. Такие показательные объекты надо строить в каждом регионе, поскольку это распределенная генерация (электроэнергии - авт.) И экономический рост области, потому что создаются новые рабочие места, предоставляется возможность оставлять средства на местах. Кроме того, здесь очень важен экологический аспект, ведь сжигание биомассы является нейтральным к выбросам», - отметил Шафаренко.

Полесскую ТЭС мощностью 5,9 МВт построила группа компаний «Укртепло», которая реализовала более 1000 проектов в 14 областях Украины. В тепловую электростанцию ​​направили 10 млн евро частных инвестиций.

«Этот проект уникален тем, что здесь мы хотим показать полностью замкнутый зеленый кластер - от выращивания ивы, как ресурса, топлива для станции, до конечного производства электрической энергии, то есть от зерна до киловатта. К тому же, этот проект увеличивает энергетическую децентрализацию региона, а с его запуском Овруч появился на энергетической карте Украины.

Мы создали около 50 рабочих мест на станции и еще около 200 - для людей, которые ее обслуживают, подвозят, обрабатывают сырье. К тому же, ТЭС дает налоги в регион, - говорит основатель группы компаний «Укртепло» Иван Надеин.

Іван Надєїн
Иван Надеин

То, что Украина сегодня импортирует электроэнергию, является позорным явлением, потому что наша страна может использовать потенциал местного сырья и развивать регионы, которые этого хотят», - подчеркивает Надеин.

По его словам, Житомирская область - энергодефицитный регион, где нет атомных электростанций. Поэтому функционирование ТЭС в области увеличивает ее независимость.

Как отметила директор по развитию Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Ольга Сухопара, современные био-ТЭС постепенно обновляют старую энергетическую систему нашего государства и отвечают обязательствам Украины относительно уменьшения выбросов, ведь перерабатывают не газ или уголь, а местное сырье.

ОТ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ ЗАЩИЩАЮТ 540 ФИЛЬТРОВ

Внешне ТЭС - это высокое прямоугольное здание, а внутри - сложный автоматизированный механизм, который обслуживают только четыре человека. Экскурсию станцией провел ее начальник Александр Евтушенко.

«Перед вами - бункер для сырья. Основное сырье для нашей станции - щепа древесных пород, отходов деревообработки. Щепа завозится сюда автотранспортом. Перед выгрузкой проводят полный анализ уровня ее влажности и радиационного фона. Только если показатели положительные, щепа выгружается в бункер. Далее она краном подается в накопитель, а с него - непосредственно в котел. Бункер для сырья рассчитан на 1200 кубометров сырья с допустимой влажность до 30%», - рассказывает Евтушенко.

Надеин добавляет, что этот бункер уникальный, поскольку в Украине по масштабу ему нет аналогов.

Заходим в помещение ТЭЦ, где очень тепло, и знакомимся с процессом химической очистки воды. Начальник станции объясняет, что вода из артезианских скважин подается в емкость-накопитель, затем, после процесса обезжелезивания, идет на станцию ​​химводоподготовки, где очищается до параметров, необходимых для работы котла - то есть из нее удаляются все соли, микроэлементы, она доводится до чистого состояния.

Далее поднимаемся вверх по металлической лестнице, и на каждой площадке узнаем больше подробностей о работе теплоэлектростанции.

«Пар под давлением 42 атмосферы и температурой 420 градусов подается на первичную турбину, оттуда, уже отработанная, попадает на турбину низкого давления. Турбины приводят в движение генератор, который вырабатывает электроэнергию. С этой стороны - конденсационная установка. На этой станции замкнутый цикл, то есть вся вода работает в закрытой системе. Непосредственно энергетическая установка - это котел, в котором происходит сжигание древесины, то есть щепы и производство пара. Здесь можно увидеть процесс горения», - рассказывает Александр Евтушенко.

На одном из ярусов расположен деаэратор, в котором происходит подогрев воды и высвобождение из нее кислорода. Для работы ТЭЦ нужно 30 кубометров воды.

Рядом сердце станции - операторская. Начальник смены Геннадий Гавриленко рассказывает, что на смену продолжительностью 12 часов привлечены только 4 человека (начальник смены, слесарь, оператор топливоподачи, оператор котла). Станция работает автоматически, и работники нужны для того, чтобы контролировать все процессы, которые здесь происходят, а они видны на мониторах.

Поднимаемся выше - к накопителю, в который наклонным транспортером подается из бункера щепа, а оттуда с помощью толкателей она попадает в котел. Чуть дальше нам показывают рукавный фильтр, в котором проходит очистка дымовых газов.

«В нем находится 540 фильтров, через которые проходят дымовые газы перед тем как попасть в атмосферу», - объясняет начальник ТЭС.

Вверху вмонтированы хладагент, который концентрирует пар, и аспирационные установки (отбирают из воздуха пылевые частицы - авт.).

На крыше ТЭЦ можно увидеть панораму Овруча и плантацию, где именно сейчас собирают первый урожай энергетической ивы.

ТЕПЛАЯ ИВА

Надеин объясняет, что кроме энергетической ивы станция использует отходы деревообработки, которых достаточно в Житомирской области. Сырье сюда поставляют из Овручского района, Коростеня, Малина.

Нам показали плантацию энергетической ивы, которую выращивают на площади 12 га. Она растет длинными рядами и в отличие от обычной - высокая и не широкая. На поле рядом работают два трактора. Один косит шестиметровые деревья, сразу их перерабатывает на щепу и сбрасывает сырье в прицеп в другой трактор.

После сбора энергетической ивы в рядах остаются ее срубы.

Главный инженер Полесской ТЭС Ростислав Клоков отмечает: «У энергетической ивы тепловой эффект больше и она может произвести больше электроэнергии. Самое главное, что она возобновляемая. Выбросы при ее сгорании соответствуют нормам украинского законодательства. Ива растет 2-3 года, а затем каждые два года ее собирают. Сейчас мы работаем с первым ее урожаем».

Укринформ ранее уже писал о мискантусе, с выращиванием которого в Житомирской области экспериментируют ученые Полесского национального университета. Растение неприхотливое, хорошо адаптировалось к здешним условиям и может стать альтернативой для природного газа. Правда, выйти на промышленные плантации и переработку мискантуса пока не удается.

Зато опыт Полесской ТЭС вселяет оптимизм и укрепляет уверенность в том, что биоэнергетика имеет шансы стать альтернативой тем энергоресурсам, которые Украина покупает. Государство должно было бы способствовать таким инициативам, ведь речь идет о ее энергетической безопасности.

Ирина Чирица, Житомир-Овруч

Фото Владимира Тарасова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-