На Закарпатье фермеры выращивают редких венгерских серых коров для гурманов и туристов

На Закарпатье фермеры выращивают редких венгерских серых коров для гурманов и туристов

Фото
Укринформ
На Закарпатье фермеры выращивают уникальных венгерских серых коров, которые не дают молока. Это старейшая порода в Европе, которая ценится гурманами за мясо уникального качества - как у диких оленей и ланей.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказал закарпатский тревел-блогер, основатель сообщества "Путешествуй" Виктор Стинич.

"Согласно легендам, серых коров венгры привели с собой в Дунайскую низменность во время переселения еще в девятом веке. Это их историческая кочевая порода, которая считается древнейшей мясной породой коров в Европе. Кроме того, венгерских серых называют «хунгарикумамы», то есть уникальным продуктом, свойственным только для Венгрии. Именно венгры поддерживают грантами закарпатских фермеров, которые разводят стада этих редких коров в регионе", - рассказал Виктор Стинич.

Сейчас есть всего два больших стада венгерских серых на Закарпатье - в селах Ботар и  Добронь.

"Венгерские серые коровы были на грани исчезновения в 70-х годах ХХ века, когда их осталось всего 30 голов. С тех пор фермеров, которые берутся за выращивание венгерских серых, всячески поддерживает Венгрия. Именно поэтому несколько хозяев на Закарпатье взялись выращивать их здесь", - рассказывает Стинич.

Животных можно легко узнать по длинным рогам и согнутымы ушами, а еще они спортивные. Коровы весят около полтонны, быки более 700-900 кг. Они живут до 30 лет, не дают молока, неприхотливы в питании (им не дают никаких кормов, кроме сена зимой) и содержании (летом все время находятся на выпасе, зимуют под открытым небом).

Мясо серых коров ценится гурманами именно из-за способа питания животных. Фактически, они едят то, что и дикие лесные звери - лани и олени.

Венгерские серые коровы дорогие. Одна особь может стоить тысячи евро.

Читайте также: На Черниговщине будет своя "Дорога вкуса и вина"

Коров также держат в Национальных парках в Венгрии и резервациях. Эти стада являются эталонными и служат генными банками для дальнейшего разведения в животноводстве.

Фото: Сергей Гудак

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-