На Черниговщине селекционеры вывели сорт лука, который сохраняет свои качества до нового урожая

На Черниговщине селекционеры вывели сорт лука, который сохраняет свои качества до нового урожая

Укринформ
Селекционеры Крутовской исследовательской станции "Маяк" (Нежинский район Черниговщины) создали сорт лука, который не теряет товарных качеств до нового урожая.

Об этом сообщается в Фейсбуке на странице Крутовской громады Нежинского района, передает Укринформ.

"По словам ученых, сорт "Чайка" создан из местных образцов, потому приспособлен к нашим широтам и адаптивным факторам и, в отличие от голландских сортов, устойчив к вредителям и болезням", - говорится в сообщении.

Как рассказала научный сотрудник станции Любовь Фесенко, новый сорт имеет удлиненную яйцевидную форму, средний вес одной луковицы - около 200-250 граммов. Урожайность "Чайки", по сравнению с другими сортами, выше, и составляет 35-40 тонн с гектара. Выращивают ее на полях без полива, поскольку на них не организовано орошение.

"Мы хотим, чтобы в нынешних засушливых условиях, когда не хватает влаги, наши сорта соответствовали требованиям, были адаптированы к условиям выращивания и устраивали фермеров и других сельхозпроизводителей", - сказала селекционер.

По ее словам, сохраняется "Чайка" 7-8 месяцев, не теряя качество и товарный вид. Среди плюсов сорта также его неприхотливость, устойчивость к вредителям и болезням.

"По соотношению цены и качества наши сорта не уступают голландским. А из-за недостаточного финансирования мы используем минимум химикатов, поэтому можно говорить, что у нас почти органическое земледелие", - отметила Фесенко.

Селекцией лука женщина занимается с 1985 года. С тех пор исследовательская станция передала в общенациональный реестр сорта "Маяк", "Заграва" (красный и фиолетовый), "Перлина" (белый), "Галичанка" и вот в 2020 году вывела "Чайку".

Фесенко говорит, что хранить репчатый лук лучше при температуре от 0 до -1°С. В таких условиях биохимические процессы в нем замедляются и овощ не высыхает. Сеянку ученая советует хранить аналогичным образом.

Кроме репчатого, на опытной станции выращивают и селекционируют и многолетние сорта лука. Этот вид селекции появился относительно недавно и продиктован условиями рынка. Начиная с 2010 года, в Крутах культивируют такие сорта, как батун, порей, слизун, душистая, которые на одном месте могут расти 7-10 лет. Они имеют или трубчатые, или плоские листья.

Читайте также: Селекционеры из Черниговщины совершенствуют нежинский огурец

Опытная станция "Маяк" Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины была основана в 1947 году. На сегодня там произрастает более 40 культур. Как сообщало агентство, в прошлом году на станции, на базе знаменитого нежинского огурца, селекционеры вывели новый сорт "Олимп", который плодоносит 65 дней.

Фото: Крутивская ОТГ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-