В селе на Тернопольщине оздоравливают целебной водой из урочища Медоборы

В селе на Тернопольщине оздоравливают целебной водой из урочища Медоборы

Укринформ
В селе Оришковцы, расположенном вдоль международной трассы М-19 Тернополь-Черновцы, туристы и жители области успешно укрепляют здоровье с помощью минерализованной воды.

О том, как возникла идея предложить гостям оздоровление водой с Товтрового кряжа - Медоборов, рассказал корреспонденту Укринформа местный предприниматель Ярослав Угляр.

«Не раз бывал во многих странах мира и каждый раз обращал внимание на то, как люди там максимально используют для улучшения качества жизни все, что дала им матушка-природа. Я не говорю об известных больших SPA-курортах или центрах талассотерапии. Люди едут не только туда, но и в маленькие провинциальные заведения, где туристы могут оздоровиться, скажем, местного водой, глиной или грязью. Поэтому решил тоже использовать здешние природные условия для того, чтобы привлечь в нашу деревню туристов, жителей края, чтобы они на себе почувствовали не только благотворное влияние умеренно-теплого климата, но и прошли курс оздоровления подземной минеральной водой», - говорит Ярослав.

По его словам, с начала пандемии поток туристов, которые заезжали сюда большими автобусами, направляясь из Львова, Ривне, Тернополя к замкам или в Днестровский каньон, существенно уменьшился. Зато участились посещения автотуристов, отдельных небольших туристических групп, которые имеют конкретную цель приезда в Оришковцы - улучшить состояние организма в созданном здесь в туристско-оздоровительном комплексе «Орися».

«Видим, что здоровый образ жизни становится модным. В последние месяцы все чаще к нам едут люди, чтобы совместить путешествие по Тернопольщине с определенными эффективными лечебными процедурами, укрепить свое здоровье. Прежде всего речь идет о высокоминерализованной воде, так называемой «гусятинской рапе». Ее, добытую с глубины 770 метров в толщах Товтрового кряжа, в Медоборах, и привозим сюда. Эта вода - настоящее природное чудо, аналогов которого в Украине нет. Нечто подобное в Прибалтике, на курорте Друскининкай, но наша вода в три раза имеет больше соли, 25-30 граммов на литр, да еще и бром, и йод», - добавляет предприниматель.

Он рассказал, что, по утверждению врачей, в этом убедились и те, кто испытал на себе положительное влияние водных процедур с рапой. Она очень помогает при ряде заболеваний: болезнях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, сахарном диабете. Пребывание в бассейне с рапой хорошо расслабляет организм, снимает усталость, стресс, эмоциональное истощение. А первым признаком таких симптомов является дефицит магния в организме.

«Мы наладили сотрудничество с Полтавщиной, где на глубине 2,5 км расположено самое глубокое залегание бишофита в мире. Оттуда и доставляем этот целебный минерал, который добавляем в определенных пропорциях в рапу. Это дает мощный лечебно-оздоровительный эффект. Такие процедуры, как и соляные гидромассажи, особенно актуальны сейчас, в период коронавирусной пандемии, когда организм нуждается в дополнительном укреплении иммунитета», - говорит Ярослав Угляр.

Читайте также: Тернопольщина назвала туристические «магниты»

Кроме двух больших бассейнов в «Орисі» обустроили бани с травами полыни, хрена, мяты, мелиссы, лаванды, чабреца, ромашки. Очевидно, температуру, которая здесь есть, а это - 80-110 градусов, редкий вирус может выдержать.

Фото: Фейсбук-страница Гостинично-туристического комплекса «Орися»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-