Светлана Фус, врач-диетолог
Если в питании достаточное количество овощей, то первые блюда – это дело привычки
24.02.2021 10:00

В современном мире не проблема купить экзотический фрукт в любое время года, а блюда кухонь всего мира – с доставкой на дом. Многие новшества делают нашу жизнь легче, но в восторге ли от них наш организм? Даже в самых банальных ситуациях порой не знаем, не вредим ли себе. Избавляться ли от кофейной зависимости? Существует ли здоровый «перекус»? Как не объедаться, сидя перед телевизором? Укринформ спросил об этом врача-диетолога высшей категории, руководителя центра нормализации веса,  эксперта проектов телеканала СТБ Светлану Фус.

ДОСТАВКА, "СУХОМЯТКА", ЕДА ПОД ТЕЛЕВИЗОР И ПЕРЕКУСЫ  

- Светлана, современный уклад жизни, а сейчас и карантин, влияют на пищевые привычки украинцев. Многие стали заказывать доставку еды на дом. Здоровая ли это замена традиционной домашней еды? Если же нет, то как часто можно себя так баловать?

- Доставки бывают разные. Бывают доставки пиццы, суши, а есть и доставка обедов. Если в течение недели человек очень часто увлекается пиццей и суши, то это негативно повлияет на его здоровье: избыточное количество углеводов и жиров. Доставка адекватного сбалансированного питания – это когда на день человек заказывает себе полный набор продуктов в виде блюд, которые распределены на завтрак, обед и ужин, и перекус. Такие заказы, адекватно сбалансированные, могут даже улучшить самочувствие, заставляя человека питаться в режиме. И вес от такого питания прибавляться не будет.

- Правда ли это, что мы съедаем больше, когда одновременно едим и смотрим телевизор или фильм по ноутбуку?

- Если мы накладываем на тарелку определенное количество еды и ею ограничиваемся, это не приведет к перееданию. Если же есть механически, например, жуем какие-то фрукты, орешки, семечки, кондитерские изделия, то мы действительно отвлекаемся от процесса приема пищи и не контролируем чувство насыщения – и действительно можем переедать и перебирать и по калориям, и по категориям (простые углеводы и жиры).  

- Другая крайность современности – быстрые перекусы, так называемая сухомятка. Но насколько на самом деле для здоровья важно употреблять первые блюда, или же все же от них можно легко отказаться?

- Если в питании достаточное количество овощей, то, по большому счету, первые блюда – это дело привычки. Еще вопрос, насколько человек себя хорошо чувствует после овощных отваров, бульонов. Первые блюда – это не обязательный компонент нашего рациона, но при наших традициях и привычках – вещь распространенная. Тенденция такова, что в современном питании надо делать пищевые паузы – важно научиться наедаться на каждый прием пищи, чтобы чувство сытости длилось достаточно долго: от трех с половиной до пяти часов (в зависимости от того, сколько человек раз в день ест). Это оптимальный способ питания, ведь таким образом мы даем возможность организму переварить и усвоить всю еду. И при таком режиме питания, делая пищевые паузы между приемами пищи, мы меньше будем страдать от избыточной массы тела и различных проблем с пищеварительной системой.

Питание надо планировать – касается и детей, и взрослых

- А как быть со школьниками, что лучше давать им на перекусы, чтобы и полезно было, и не приедалось?

- Питание надо планировать – это касается не только детей, но и взрослых. Если человек питается однообразно, без фантазии в выборе пищи, то еда будет приедаться и всегда будет хотеться съесть что-то быстрое и насыщенное вкусом. Планируем перекусы, исходя из того, каких продуктов ребенок не доедает. Можно дать ему с собой кисломолочные продукты с фруктами и какой-то сэндвич с овощами, куском мяса или рыбы. Это может быть завернутый в лаваш листовой салат с морковкой и сыром с чаем без сахара.

Куриное мясо – хороший источник полноценного белка, необходимого для роста и развития детского организма

- А почему для детского питания часто рекомендуют использовать именно курицу? И как её можно приготовить, чтобы заинтересовать даже самых капризных детей?

- Куриное мясо – хороший источник полноценного белка, необходимого для роста и развития детского организма, а также для обновления тканей. Также в курице состав жира отличается от жира говядины или свинины. В курином жире содержание полиненасыщенных жирных кислот: омега 3, омега 6, омега 9 – больше, чем насыщенных жирных кислот, процентное соотношение 70 на 30 где-то. Этот жир легко усваивается, дает энергию и положительно влияет на процессы обмена в организме человека. Как готовить – это уже дело вкуса, потому что можно и запекать, и отваривать, делать из куриной грудки что-то вроде буженины и давать мясо холодным.

- Вегетарианство сейчас на слуху, поэтому легко можно найти советы, чем заменить мясо в рационе. Тогда как существует множество людей, которые отказываются от рыбы, но продолжают употреблять мясо – на что им стоит обратить внимание?

- Наш организм усваивает мясо, рыбу, кашу, овощи и всю еду в виде белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Нам важно обеспечить эти нутриенты для нормальной работы организма, в адекватном количестве. Исключая какие-нибудь продукты из своего рациона, мы не слишком влияем на обеспеченность нашего организма необходимыми веществами.

По поводу вегетарианства – если в рационе человека остаются кисломолочные продукты, рыба с морепродуктами и яйца, то такой рацион, когда он правильно сформирован, может быть достаточно полноценным. Если люди полностью отказываются от продуктов животного происхождения, то возникает много проблем. Такой способ питания не очень хорошо влияет на организм в далекой перспективе. А если человек не ест только рыбу, то ему достаточно других продуктов, чтобы восполнить недостающие компоненты, которые можно было получить из рыбы. Йод, который поступает из морской рыбы и очень важен в нашем питании, можно заменить морскими водорослями, йодированной солью. Есть и специальные добавки, но их надо принимать по назначению доктора.

- Скоро пост, в интернете снова будут появляться рецепты постных заменителей обычных блюд. По типу, постные пирожки, котлеты «почти как из мяса». Как наш организм может среагировать на такой самообман?

- Тут нет никакого самообмана. Наш организм, как я уже говорила, усваивает всю пищу в виде белков, жиров и углеводов. И он будет это делать, не зависимо от того, из каких источников они поступают. Другое дело, что, например, белки из пищи животного происхождения усваиваются лучше, растительного – хуже. Питание во время поста должно быть также сбалансированным и насыщенным разными продуктами питания, которые дают адекватное поступление всего необходимого. Учитывая, что это не категорический отказ от продуктов животного происхождения, а только временное явление, то ничего страшного с организмом не случится. Правда, некоторые люди на углеводной еде, без продуктов животного происхождения, начинают поправляться. Таким надо осторожно и правильно формировать рацион, чтобы не набрать лишнего.

- Говорят, аппетит приходит во время еды. Но что делать, если на завтрак или в обед совершенно не хочется есть – надо ли тогда себя заставлять?

- Надо разбираться в причинах, почему у человека нет аппетита или он имеет притупленное чувство голода. Есть нюансы, связанные с нашим режимом или состоянием пищеварительной системы. Например, если слишком плотно есть вечером или ночью, то к утру чувство голода может не появиться, и аппетит в это время будет плохой.  Или есть проблемы с пищеварительной системой, для которых отсутствие аппетита является симптомом. Такие состояния надо выявлять и лечить. Все ситуации требуют индивидуального подхода.

- А вот когда наоборот – голод не дает уснуть по ночам? Терпеть или же позволить себе, чего душа пожелает?

- Обязательно следует поесть, но надо выбирать, что. Нельзя ложиться на голодный желудок. Голод бывает разный. И если ощущаются подсасывающие боли в области желудка, то с такими неприятными ощущениями ложиться спать не следует – могут усугубиться назревающие проблемы с пищеварительной системой. Что именно съедать в таком случае, лучше решать врачам – каждый случай индивидуальный.

БЫВАЮТ ЛИ КОФЕЙНАЯ ЛОМКА И ЗАМЕНА ЭКЗОТИКЕ

- Ещё один постоянный атрибут нашего времени – кофе и кофеиновые напитки, которые продаются почти на каждом углу. Какие кофеиновые напитки содержат меньше всего калорий, а какие – самые калорийные?

- Все зависит от того, с чем это пьется и естся. На самом деле, кофе и кофеиносодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай, не очень высококалорийные.  Но если в него мы добавили сливки, молоко, мороженое, сахар или пьем его с печеньем или тортом, тогда он становится калорийным.  И не всегда эти калории полезны.

- Как же перебороть психологическую и физическую зависимость от кофеиновых напитков?

- Кофеиновые напитки стимулируют центральную нервную систему. Но не все зависимы от них. При чрезмерном увлечении ими, такая стимуляция приводит к негативным последствиям: могут возникать бессонница, тахикардия. Это плохо сказывается на пищеварительной и центральной нервной системах.

Вот в чем надо разбираться, это почему человек их много пьет – возможно, он не доедает, недосыпает или имеет какие-то другие проблемы, которые он «заливает» кофе. Напиток может быть и банальной привычкой – люди не привыкли пить чистую воду и заменяют её такими напитками. Как преодолеть это – сложно сказать, у некоторых при отказе от кофе ухудшается самочувствие. Начинает болеть голова, они совершенно без тонуса. Но все оправданно, ведь через какое-то время настанет «очищение» рецепторов и организм сможет без этих стимуляторов обходиться.

- Говорят, молоко на пользу только детям. Насколько безлактозная молочная продукция лучше для обычного взрослого человека в сравнении с обычным молоком? Есть ли смысл переплачивать?

Если человек нормально переносит лактозу, нет смысла отказываться от молочного

- Есть люди, не переносящие лактозу с рождения, а есть приобретшие непереносимость лактозы с возрастом. Для них отказ от продуктов, которые содержат лактозу, оправдан. Если же человек нормально переносит лактозу, ему нет смысла отказываться от лактозосодержащего молочного. Правда, без перебора: молочные продукты не должны занимать всю белковую и жировую часть рациона, их употребление надо дозировать.

- В последнее время социальные сети усиленно предлагают попробовать экзотичные фрукты. Возможно, зима – сезон для многих видов. Но насколько такие фрукты теряют свои полезные свойства во время длительной транспортировки? Остается ли что-то полезное в той экзотике, что лежит на прилавках супермаркетов?

- Воспринимаем ли мы бананы как экзотический фрукт? Уже нет. А апельсины? Тоже нет. Поэтому в наши дни редко что можно считать экзотикой. Главное, чтобы у человека не было аллергической реакции на компоненты, входящие в экзотический плод, да и количество съедаемого должно быть умеренным. 

Все плоды покрыты оболочкой, которая защищает от окислительных процессов то, что находиться внутри. Если они выращены в нормальных условиях (их не обрабатывали вредными веществами), и их оболочка не повреждена, то продукт можно считать качественным. У нас ведь тоже часто плоды снимают недозревшими – в дороге созревают.

В каждом фрукте, экзотический он или нет, есть своя польза. Ради какого-то волшебного вещества их специально есть не надо. Только потому, что этого волшебного вещества там нет. Ведь фрукты с аналогичным набором нутриентов есть и в нашей местности. Мы совершенно спокойно можем обходиться арсеналом того, что растет в Украине.  Пробовать можно все, чтобы понимать, насколько разнообразны дары природы.

- Какие полезные привычки должен выработать у себя современный украинец, чтобы оставаться здоровым и счастливым?

- Самые простые привычки – режим питания, питьевой режим, полноценный сон и адекватная физическая активность. Но как сложно многим понять, что все так просто! Что именно эти простые привычки предотвращают развитие многих болезней, улучшают качество жизни, продлевают молодость.

Юлия Конончук. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-