На Хмельнитчине пекут домашний бездрожжевой хлеб по авторскому рецепту

На Хмельнитчине пекут домашний бездрожжевой хлеб по авторскому рецепту

Фото
Укринформ
Семья Василенко в селе Зиньков на Хмельнитчине печет домашний бездрожжевой хлеб по авторскому рецепту, который поставляют в разные области Украины.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала совладелица домашнего бизнеса Валентина Василенко.

«Хлеб начал печь мой муж Валерий и это его заслуга. Мои родители когда-то пекли хлеб, колбасу, делали вино, поэтому это у нас передается из поколения в поколение. Мы жили в Хмельницком, сначала в село 12 лет назад переехал муж, а потом я. Хлеб печем в печи. Сначала здесь, у мамы была маленькая печь на 4 буханки, а потом муж построил еще две на 7 буханок и имеем две печи на 9 буханок, которые используем перед Рождеством и Пасхой, когда много заказов», - рассказала Валентина Василенко .

По ее словам, ржано-пшеничный хлеб выпекают без дрожжей, на закваске. Он выходит постный, поэтому его часто покупают в монастыри. Вес одной буханки 4,5 кг, такой хлеб не черствеет до семи дней.

«Раньше хлеб пекли просто круглым, а мой муж придумал для него «цветочек Давида». Его формируют после того, как хлеб уже подошел и его закладывают в печь», - добавляет женщина.

Сейчас хлеб, который пекут Василенко в Зинькове, продают на Хмельнитчине, а также в Виннице и Киеве. Кроме того, его везут и за границу.

Читайте также: На Черниговщине выпекают «монастырский» хлеб по старинным рецептам

Технология изготовления зиньковского хлеба внесена в областной перечень элементов нематериального культурного наследия.

Фото: Хмельницкий туристический информационный центр, Дмитрий Сикорский

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-