Фермерское хозяйство с Тернопольщины осваивает новый сегмент на рынке снеков

Фермерское хозяйство с Тернопольщины осваивает новый сегмент на рынке снеков

Фото
Укринформ
Производство экологически чистых натуральных лакомств - яблочных чипсов и яблочно-компотных смесей - наладили в фермерском хозяйстве «Гадз», что в селе Трибуховцы на Тернопольщине.

Об этом сообщает Укринформ.

«Десять лет назад мы заложили фруктовый сад, площадь которого в настоящее время - более 600 гектаров. Он расположен в особой микроклиматической зоне,  что позволяет получать урожаи высокого качества и с прекрасными вкусовыми характеристиками. За короткое время наша компания стала одной из крупнейших в Украине, которая специализируется на выращивании яблок, груш, слив. В частности, имеем широкий ассортимент сортов.

Постепенно увеличили географию экспорта, сейчас это более 20 стран Европы и Азии», - рассказал корреспонденту агентства заместитель председателя фермерского хозяйства «Гадз» Олег Грицак.

По его словам, несколько лет назад здесь задумались над расширением сегмента продукции. В частности, начали изучать возможность производства яблочных чипсов.

«Мы видели, что все больше людей обращают внимание на элементы качественного, здорового образа жизни, в частности,  на экологически чистые продукты питания. Поэтому сначала решили заняться производством фруктовых чипсов. Они  являются более полезной альтернативой традиционным чипсам из картофеля, так как в них нет даже намека на присутствие канцерогенов, что образовываются в процессе жарки. К тому же они не требуют добавления консервантов и красителей. И вот, в прошлом году установили новейшее оборудование для производства сухофруктов. С нового и очень щедрого урожая запустили в работу линию. Создали более 30 новых рабочих мест. А качественное сырье, контроль производства на всех этапах и ответственная работа команды профессионалов позволили нам достичь высокого качества готового продукта», - отметил Олег Грицак.

Заведующая лабораторией Ольга Ольшаковская сделала  акцент на качественных свойствах нового пищевого продукта.

По ее словам, яблочные чипсы низкокалорийные, натуральные. Они могут быть использованы в еде, как здоровыми потребителями, так и людьми с повышенным содержанием сахара в крови.

«Профессиональные диетологи вообще называют этот продукт прекрасным средством для повышения аппетита, улучшения пищеварения и укрепления здоровья в целом. Его рекомендуется употреблять спортсменам и тем, кто придерживается диет. Наши яблочные снеки имеют хрустящую структуру и приятный сладкий вкус. Это потому, что в яблоках с фермерского сада высокий процент естественного содержания углеводов и пектинов. Сама же продукция сертифицирована и прошла проверку на безопасность», - говорит Ольга.

Еще одна особенность яблочных чипсов с фермерского хозяйства «Гадз» - их изготавливают только из отборных спелых яблок.

«Технология производства исключает использование консервантов и сохраняет все полезные свойства свежих яблок. Сам же процесс состоит из отбора сырья, подготовки, чистки кожуры и удаления сердцевины из яблок. Затем нарезка тонкими кольцами - слайсами и размещения их на специальных пластинах для дальнейшей термической обработки в инфракрасных сушильных шкафах. Используем сушильное оборудование компании «Укрсушка», линии для подготовки, резки и упаковки от компании Sorter, которая выпускает техническое оборудование для сельскохозяйственной отрасли в Украине. Так вот, тепловые инфракрасные лучи проходят через всю толщину продукта. Поэтому во время сушки происходит автоматический процесс стерилизации и уничтожения различных видов бактерий. Это улучшает качество продукта и исключает необходимость проведения дополнительной стерилизации. Вообще, такая технология позволяет удалить влагу в несколько раз быстрее при более низкой температуре, чем обычная, конвекционная технология. И еще. Для получения 40 граммов яблочных чипсов, которые есть в одной упаковке, необходимо около 500 граммов яблок.  За сутки можем выдать не менее 150 кг готовой продукции, почти одну тонну сушки для яблочно-компотной смеси», - рассказывает главный технолог Виктор Канюк.

Сейчас линейка сухофруктов представлена в хозяйстве в трех, так сказать, «вкусовых» категориях. Это - чипсы яблочные сладкие, оригинальные и с кислинкой.

В то же время, в хозяйстве выпускают яблочно-компотные смеси, которые эффективно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, нервную и кровеносную  системы, работу почек и печени, а также снижают содержание вредного холестерина. Кроме того, сушеные плоды яблок и груш хорошо использовать в качестве перекусов, заменить ими употребления вредных для организма снеков.

Читайте также: Садоводческое хозяйство на Полтавщине перерабатывает яблоки на соки прямого отжима и джемы

Как рассказали менеджеры по продажам Василий Кузь и Богдан Чура, фермерское хозяйство «Гадз» планирует реализовывать свою новую продукцию в национальных и региональных сетях магазинов Украины, развивать дистрибуцию, как на территории страны, так и за ее пределами, прежде всего, в Польше и Венгрии.

Вскоре в хозяйстве будут  расширять ассортимент готовой продукции. В частности, речь идет о запуске линии по изготовлению пюре, джемов и соков.

Фото: ФХ «Гадз»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-