Гетман, Легинь, Красавец и Сокровище: ученые Буковины вывели новые сорта грецкого ореха

Гетман, Легинь, Красавец и Сокровище: ученые Буковины вывели новые сорта грецкого ореха

Фото
Укринформ
Ученые Приднестровской опытной станции садоводства (Буковина) вывели четыре сорта скороплодного грецкого ореха, которые назвали «Легинь», «Гетман», «Красавец» и «Сокровище».

Об этом буковинские селекционеры рассказали корреспонденту Укринформа.

"Первым мы вывели сорт ореха, который назвали Легинь, его запатентовали еще в 2016 году. А на сорта Красавец и Гетман мы получили сертификаты в прошлом году. Последний сорт грецкого ореха, который мы вывели и назвали Сокровище, сейчас проходит сортоиспытание. Он зарегистрирован в Институте экспертизы сортов и проходит формальную экспертизу. Все эти новые сорта являются высокопроизводительными, они плодоносят не только из верхушечных почек, а и на боковых ветвях (латеральный тип). За счет этого урожайность возрастает примерно вдвое. Поэтому это очень ценно для промышленного выращивания орехов", -  рассказывает заместитель директора по научной работе Приднестровской опытной станции садоводства Института садоводства НААН Украины Наталия Гаврилец.

Кроме того, эти сорта имеют невысокие кроны деревьев. По словам ученых, нынешняя селекция направлена ​​именно на латеральный тип плодоношения и сорта, которые бы имели компактную крону. Это нужно, чтобы деревья было легче выращивать, обрабатывать и ухаживать.

 Ученая рассказала, что названия этим сортам придумывают сами селекционеры в зависимости от того, как выглядит тот или иной сорт.

"Раньше новые сорта орехов называли по территории, где нашли тот или иной вид ореха. Сейчас же названия новым сортам дают ученые, которые их вывели. Наши сотрудники исследовательской станции делают такие местные обследования различных территорий в области, ищут лучшие формы орехов, изучают плоды, деревья, делают оценку. А уже потом отобранные формы мы высаживаем, исследуем, размножаем, и если они подтверждают свои признаки, которые мы наблюдали в материнской форме, то выводим новые сорта", - добавила Наталия Гаврилец.

Читайте также: В теплице житомирского вуза выращивают восемь сортов голландских тюльпанов

Характеристика новых сортов (по информации Приднестровской опытной станции):

Сорт «Гетман» - характеризуется стабильной урожайностью и устойчивостью к марсонии - грибковому заболеванию. Дерево сильнорослое, образует широкую крону. Средняя урожайность 50,4 кг/дер в 20-ти летнем возрасте. Плоды очень крупные (20,2 г), ядро ​​выделяется легко.

Сорт «Красавец» - характеризуется стабильной урожайностью и устойчивостью к марсонии. Средняя урожайность 25,9 кг/дер в 15-ти летнем возрасте. Плоды крупные (15,1 г), ядро ​​выделяется легко.

Сорт «Легинь» - характеризуется скороплодностью, умеренной урожайностью, крупными плодами и устойчивостью к марсонии. Образование плодов начинается на 2-3 год после посадки. Урожайность с маточного дерева возрастом 22 года составляет 48,7 кг. Плоды крупные (19,7 г), ядро ​​выделяется легко.

Сорт «Сокровище» - проходит формальную экспертизу в Украинском Институте экспертизы сортов растений с 2020 года. Дерево с компактной формой кроны, со средней массой ядра - 15,3 г. Ядро выделяется целым и половинками. Устойчив к болезням и вредителям.

Фото предоставлены сотрудниками Приднестровской опытной станции

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-