Прямо с поля: выращенные на Черниговщине томаты и перцы конкурируют с южными

Прямо с поля: выращенные на Черниговщине томаты и перцы конкурируют с южными

Укринформ
Выращенные на Черниговщине помидоры и сладкий перец конкурируют с завезенными с юга благодаря свежести и меньшим затратам на доставку к прилавку.

Об этом в колонке Agrotimes сообщила фермер из Любеча Черниговской области Ольга Василенко, передает Укринформ.

"Под томатами у нас примерно 2 га. Выращиваем раннеспелые сорта, поскольку поздние у нас не успевают вызревать. Сладкий перец тоже выращиваем раннеспелый. Несмотря на высокую себестоимость и невысокую закупочную цену (8-10 грн/кг), эта культура довольно рентабельна. Конкурируем с южным перцем за счет высокого качества продукции (потому что наш перец свежий, прямо с поля) и значительно меньших затрат на перевозку овощей к рынку сбыта", - рассказала женщина.

По словам Василенко, на земле она работает вместе с мужем Александром. Семейное фермерское хозяйство обрабатывает 24 га и выращивает более 10 овощных и ягодных культур. Такое сортовое разнообразие для них - не прихоть, а возможность малому бизнесу выжить в условиях нестабильного аграрного рынка. Решение о выращивании овощей фермеры приняли 5 лет назад, когда в них вымерзло 90% плантации земляники. С тех пор убытки на одних культурах перекрываются за счет цен на другие.

Читайте також: Користь молока і зернових: на Вінниччині почали виробляти питні каші

"Мы стараемся сажать столько овощей, чтобы можно было сразу их реализовать. Свою продукцию частично продаем оптовым покупателям, а частично сами реализуем на рынках Чернигова и Киева", - отметила фермер.

По ее словам, развитие мелкого и среднего аграрного бизнеса и расширение ассортимента продукции сдерживает отсутствие свободной земли. Почти вся она - в долгосрочной аренде крупных агрохолдингов и приобрести ее мелком фермеру практически нереально.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-