«Куяльницкий»: на Одесчине планируют создать национальный природный парк

«Куяльницкий»: на Одесчине планируют создать национальный природный парк

Укринформ
Кабинет Министров одобрил проект указа Президента «О создании национального природного парка «Куяльницкий», которым предусмотрено создание парка на территории 10,8 тыс. га в Одесской области.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как говорится в пояснительной записке к указу, создание НПП «Куяльницкий» обеспечит сохранение, воссоздание и эффективное использование природных комплексов и объектов в бассейне Куяльницкого лимана, имеющих особую природоохранную, оздоровительную, историко-культурную, научную, образовательную и эстетическую ценность.

Также проектом указа предусмотрено поддержать предложение Кабмина о создании и обеспечении надлежащего функционирования специальной администрации парка в сфере управления Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Правительство должно обеспечить разработку положения о парке; предоставление ему в постоянное пользование 3,49 тыс. га земель государственной собственности; проведение государственной регистрации прав на соответствующие земельные участки; разработку проекта землеустройства по организации и установлению границ территории парка; разработку и утверждение проектов организации территории парка, охраны, воссоздания и рекреационного использования его природных комплексов и объектов.

Читайте также: Австрия будет активнее использовать леса для производства энергии

Куяльницкий лиман - важный рекреационный и бальнеологический объект государственного и мирового значения. Он включен в список 14 самых ценных лиманно-устьевых комплексов Черноморского региона Украины, является месторождением лечебных грязей и минеральных вод. Биологическое разнообразие территории представляет около 800 видов сосудистых растений, более 200 видов птиц, 42 вида млекопитающих, десятки видов амфибий и рептилий. Перечень охраняемых растений содержит 43 вида из Европейского Красного списка, 27 видов из Красной книги Украины, 47 видов из Красного списка Одесской области. Также территория имеет историко-культурную ценность: первые поселения в районе Куяльницкого лимана датируются началом I тысячелетия до н.э., в окрестностях обнаружены скифские курганы и остатки греческого поселения III-IV веков до н.э. Территория парка расположена в пределах территории Изумрудной сети Европы.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-