Ученые высчитали, как сдержать глобальное потепление

Ученые высчитали, как сдержать глобальное потепление

Инфографика
Укринформ
Чтобы сдержать глобальное потепление, потребуется в 10 раз увеличить количество солнечных батарей и ветряков.

Как передает Укринформ, превью документа специалисты IRENA опубликовали на этой неделе на официальном сайте.

Основной вывод всего отчета: сократить выбросы парниковых газов (в первую очередь — CO2) более чем реально. Для этого потребуется продолжать работы по увеличению энергетической эффективности производственных мощностей, инфраструктуры и транспорта. И, конечно же, нарастить выработку «зеленого» электричества в десять с небольшим раз. А если точнее, то с примерно 2,5 тераватта установленной мощности до 27,7 тераватта. Под последними понимаются любые возобновляемые источники — солнце, ветер, геотермальная, гидроэнергетика, биотопливо.

Читайте также: Глобальное потепление повлияло на популяции пингвинов в Антарктиде - ученый

 совокупности все они к 2050 году должны закрыть 90% от энергетических потребностей человечества против 25% в 2018 году. Оставшаяся десятая часть необходимой энергии будет поступать от природного газа (около 6%) и атомных электростанций (около 4%). В своих расчетах авторы документа опирались как на существующие, так и на перспективные технологии. В частности, среди возобновляемых источников энергии указывается и расплывчатый «океан». Но отдельно отмечается, что доля таких еще не освоенных методов получения электричества может быть околонулевой.

Читайте также: Украина проведет акцию по глобальному озеленению «Greening of the Planet»

Напомним, сейчас «в провода» уходит всего 20-21% TPES, по мнению экспертов IRENA к 2050 году эта доля должна достичь 50%. Сценарий реалистичный, но потребует огромного единения усилий большинства стран мира. В частности, необходимо максимально широко продвигать электротранспорт и методы экономии энергии, цитирует статью Naked Science.

Естественно, чтобы развивать экономику в нужном русле, понадобятся деньги. В отчете приводится оценка как финальных инвестиций, так и ежегодных. Чтобы не перегреть планету больше, чем на полтора градуса к 2050 году, затраты на «энергетический переход» нужно увеличить примерно на 30%.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-