На Тернопольщине наладили сбор отработанных приборов со ртутью

На Тернопольщине наладили сбор отработанных приборов со ртутью

Укринформ
Утилизацию опасных отходов I класса опасности наладили в райцентре Чертков Тернопольской области.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение пресс-службы городского совета.

«Люминесцентные лампы, ртутные термометры и другие ртутьсодержащие приборы, собранные жителями Чертковской громады, отправили на утилизацию в специализированное предприятие «Экоцентр плюс», что в Кропивницком. В общем, в течение года собрали почти 700 люминесцентных ламп, около сотни ртутных термометров и других приборов со ртутью», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что проект сбора опасных отходов в громаде начался два года назад.

В городе определили две локации, где горожане могут приносить и помещать в специальные контейнеры использованные лампы с содержанием ртути.

Читайте также: «Свет без ртути»: в Тернополе продолжается модернизация уличного освещения

Как сообщало агентство, первый в Украине завод по переработке использованных люминесцентных ламп и ртутных термометров заработал во Львове. Предприятие оборудовано по софинансированию с ЕС, при этом город вложил в проект 11% от общей стоимости  - 1,3 млн евро.

Таким образом, ранее искусственно заблокированная и зарегулированная проблема обращения с опасными отходами, которая существовала в Украине, постепенно решается. Кабинет Министров и Министерство экологии разблокировали законсервированную и неконкурентную ситуацию, сложившуюся в государстве. У тех, чьё оборудование не соответствует европейским стандартам, лицензии аннулируются. Таким образом упорядочивается рынок переработки опасных отходов и создается конкурентная среда.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-