Польза и вред витамина C: пять фактов от Центра общественного здоровья

Польза и вред витамина C: пять фактов от Центра общественного здоровья

Укринформ
В Центре общественного здоровья рассказали, в чем на самом деле заключается польза витамина С.

Об этом говорится на странице ЦОЗ в Facebook, передает Укринформ.

Специалисты Центра здоровья назвали пять фактов, которые стоит знать об этом витамине:

- Витамин С участвует в процессах метаболизма, защищает молекулы (белки, липиды, углеводы и т.д.) от повреждения активными формами кислорода. Он также необходим для синтеза гормонов, играющих важную роль в реакции сердечно-сосудистой системы на тяжелую инфекцию, и помогает усваивать железо.

- Дефицит витамина C вызывает заболевание под названием «цинга», которое  проявляется кровотечениями и ломкостью сосудов.

- Этот незаменимый витамин можно получить только в пище растительного происхождения. Больше всего  его находится в следующих продуктах: цитрусовые, киви, красный перец, брокколи, смородина, клубника.

- Влияние витамина С на течение простуды не доказано и требует больших клинических испытаний. Также он не способствует профилактике ОРВИ и не сокращает длительность лечения.

- Огромные дозы витамина С могут вызвать: диарею, тошноту, рвоту, изжогу, спазмы в животе, головную боль, бессонницу.

Читайте также: Салат и шпинат: полезные свойства

В Центре общественного здоровья отметили, что для большинства людей здоровое питание обеспечивает достаточное количество витамина С.

Фото из  открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-