Марина Бешевец, нутрициолог
Вы уверены, что съедаете необходимый 1 кг фруктов и овощей каждый день?
06.04.2021 14:46

Наверное, единственное время года, когда украинцы не сильно обеспокоены уровнем витаминов в организме, - лето. А все остальное время частым оправданием всех проблем с кожей, волосами, ногтями, иммунитетом является именно дефицит витаминов. Почему нам всегда «мало» витаминов и почему, когда их «слишком много», это тоже плохо, помогла разобраться блоггер и сертифицированный нутрициолог, член ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины Марина Бешевец. Она поделилась своим знанием о витаминах и их свойствах, а также помогла разобраться в самых популярных витамино-мифах, которые безосновательно передаются из уст в уста.

АВИ-, ГИПО-, ГИПЕР- - КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

- Марина, объясните, в чем главные различия между диетологом и нутрициологом? Именно диетологи почему-то чаще на слуху.

- Главная задача нутрициологии - сделать так, чтобы организм человека получал все необходимые питательные вещества в правильном соотношении. Нутрициология, как наука, занимается именно изучением пищи, ее компонентов в составе продуктов, их действием и взаимодействием, свойствами, усвоением веществ в организме. А диетолог - разработкой индивидуального плана питания при заболеваниях. Важно, что диетолог - это врач, а нутрициолог - скорее, эксперт или консультант.

- Люди много проблем со здоровьем связывают с витаминами. К кому обращаться за помощью, если они действительно возникли? Можно ли в этом случае заниматься самолечением?

Не стоит ориентироваться только на качество ногтей или сухость кожи, если мы говорим о подборе витаминов

- Витамины - это сложные соединения, которые мы для того, чтобы существовать, должны получать из множества различных продуктов. Они участвуют в обмене веществ, формировании мышечной ткани, регулируют работу нервной системы. Лучше обращаться к специалисту, сфера деятельности которого сосредоточена именно на разборе состава пищи, однако начинать необходимо с семейного врача, который должен назначить сдачу необходимых анализов. Не стоит полагаться только на качество ногтей или сухость кожи, если мы говорим о подборе витаминов.

- Может ли наш организм самостоятельно синтезировать витамины?

- Витамины не способны синтезироваться в организме за небольшим исключением (витамин D и PP), и даже в этом случае нужны благоприятные внешние условия. Мы получаем все необходимые витамины только из продуктов питания растительного или животного происхождения.

- А существует ли своего рода иерархия среди витаминов: какие из них самые необходимые для жизнедеятельности?

- Важную роль играет витамин D: он стимулирует синтез мужских половых гормонов и участвует в профилактике импотенции, в созревании яйцеклетки у женщин, он важен для здоровья костей. Дефицит может привести к мышечной слабости, усталости, собственно, как и отсутствие других важных витаминов.

Хуже ситуация - с витамином В12: при тяжелых случаях недостатка дело может дойти до галлюцинаций, проблем с памятью, анемии.

Нам хорошо знаком дефицит витамина А: это сухость кожи, выпадение волос, у детей с тяжелой недостаточностью может замедляться рост, они становятся восприимчивы к инфекции. Нашему организму необходимо не так много витаминов, буквально милиграммы, чтобы чувствовать себя нормально, но все витамины важны и нужны.

- Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз - в чем разница между этими заболеваниями, и можно ли справиться с ними самостоятельно?

- Авитаминоз - заболевание, которое развивается при отсутствии поступления витаминов извне.

Гиповитаминоз - возникает при недостаточном количестве поступления в организм витаминов.

Причинами недостатка витаминов может быть несбалансированный рацион, различные монодиеты, нарушение работы пищеварительной микробиоты, воспалительные заболевания, прием антибиотиков и контрацептивов, курение, злоупотребление алкоголем. Выявить их можно, сдав анализы.

Анализы могут назначить такие: если вы последние 3-6 месяцев не принимали витамины дополнительно, то - на общий белок, железо, ферритин, общий анализ крови, гликированный гемоглобин, инсулин натощак. Если витамины таки употребляли, то к перечисленным выше обычно добавляют анализ на цинк, медь, В12, глюкозу, фолиевую кислоту, мочевую кислоту и другие по назначению врача.

Гипервитаминоз - избыточное поступление витаминов в организм. Он наступает при передозировке, поэтому много витаминов - не всегда хорошо. Но это заболевание редко можно встретить из-за наличия антивитаминов. Обычно с гипервитаминозом справиться несложно: вероятно, врач посоветует отменить прием витаминов или уменьшить дозу и пить много воды.

Во всех случаях, лучшее лечение - предотвращение этих заболеваний. Всем наверняка надоела формулировка «здоровый образ жизни»... Но именно он поможет избежать вышеперечисленных проблем.

- Вы упомянули антивитамины - что это?

- Антивитамины - это вещества, схожие по структуре с витаминами, обладающие свойством их деактивировать. Они разрушают молекулярную связь в витаминах и таким образом просто «выключают» их. Казалось бы, это наши враги, но порой их действие положительное: антивитамины выступают регуляторами усвоения витаминов, когда, например, находятся в одном продукте. По этой причине, гипервитаминоз - редкое заболевание. Если наука не будет стоять на месте, то вскоре из антивитаминов, думаю, изобретут способ синтезировать лекарство.

ФРУКТЫ - НЕ ПАНАЦЕЯ, А БАД - КАК «ТЕМНАЯ ЛОШАДКА»

- А что происходит с витаминами в организме, если человек - вегетарианец или веган?

- Вегетарианство и веганство часто приводит к недостатку витаминов В2, В12, D. Витамин В12 помогает клеткам усваивать жиры, белки и углеводы, и чтобы его заполнить, необходимо пить добавки или специальные комплексные препараты. Витамин D способствует усвоению и поддержке достаточного уровня кальция и фосфора. Чтобы заполнить его, достаточно просто частенько выходить на солнечный свет, можно пить апельсиновый сок, употреблять тофу и соевые продукты. Интересная ситуация с витамином А. Его форма есть только в продуктах животного происхождения. В растениях находятся каротиноиды, а среди них самый известный - бета-каротин. Вегетарианцам нужно употреблять в пищу морковь, абрикосы, брокколи, манго, шпинат. Список содержащих его продуктов гораздо длиннее, поэтому без бета-каротина они не останутся. Альтернатива есть, главное - желание сбалансировать рацион.

- А при болезни, беременности - действительно так необходимы витамины, как считается в народе?

- От рациона питания беременной женщины зависят и нормальное развитие и формирование организма ребенка, и профилактика патологий плода, и сохранение здоровья самой женщины. Тот же дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) может привести к нарушению нервно-психического развития, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребность в витаминах у беременных возрастает в 2 раза в 1-й половине беременности, а во второй - в 3 раза.

Больным людям нужно употреблять витаминов больше из-за того, что некоторые лекарственные препараты могут вызывать потери витаминов и минералов. Их уровень можно восстановить добавками. Приведу примеры: оральные контрацептивы снижают уровень цинка, магния, селена, витамина А, С, Е, витаминов группы В. Метформин (назначается при диабете второго типа) может снизить уровень витамина В1, D, фолиевой кислоты, магния и особенно - витамина В12. Антибиотики приводят к значительной потере витамина В6.

Обычно врачи предупреждают о рисках и предлагают варианты увеличения того или иного витамина: подбирают специальный рацион, выписывают добавки, аптечные витамины. К тому же сам производитель должен предупреждать об этом в инструкции к препарату.

- А БАДы - это маркетинговый ход или они действительно необходимы нам и содержат комплекс витаминов и минералов?

- В нашем рационе с каждым годом растет дефицит микронутриентов, которые включают 15 витаминов и 30 минералов. И это несмотря на широкий рынок продуктов. Чтобы не скупать овощи и фрукты килограммами, некоторые люди прибегают к добавкам, аптечным витаминам, БАДам. Но безопасность и качество БАДов - это предмет частых споров в среде специалистов.

Можно выделить несколько факторов риска, которые возникают при длительном и бесконтрольном приеме препаратов:

1. Действие некоторых БАДов не до конца изучено, могут появляться побочные эффекты.

2. Не доказана эффективность компонентов БАДов для беременных, некоторые компоненты могут привести к тяжелым последствиям как для матери, так и для ребенка.

3. Не до конца изучена сочетаемость нутриентов в составе БАДов.

4. Непредсказуемым может оказаться результат одновременного приема БАДов с некоторыми лекарственными препаратами.

Во многих странах мира граждане защищены от некачественной продукции на законодательном уровне. Существует целый стандарт GMP, переводится как «Правила производства лекарственных средств». В Украине этот стандарт также внедрен. Поэтому рекомендую, выбирая для себя препараты БАД, отдавать предпочтение проверенным и надежным производителям, и, разумеется, консультироваться с врачом или нутрициологом, которым доверяете.

- Могли бы вы опровергнуть или подтвердить некоторые утверждения, знакомые нам с детства, относительно витаминов? Вот, скажем, такое: натуральные витамины лучше синтетических.

- Безусловно, лучше. Но! Чтобы покрыть базовые потребности организма важнейшими витаминами и минералами, необходимо съедать 5-7 порций фруктов, овощей и зелени в день (порция - 150-200 г). Вы уверены, что съедаете необходимый для организма 1 кг фруктов и овощей каждый день?

- А как насчет убеждения, что правильное питание дает нам все необходимые витамины?

- Чем большая часть населения питают свой организм сегодня? В основном в рационе много простых углеводов, животных жиров, нитраты, пестициды, другие опасные вещества, добавки, консерванты, ГМО. А мало – витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки, антиоксидантов. Все это приводит к быстрому насыщению и дальнейшему чрезмерному потреблению пищи с образованием жировых отложений. Организм ищет пользу, потребляет больше, не находит – и перерабатывает имеющиеся запасы полезных веществ.

Правильное питание обеспечивает наш организм необходимым запасом, однако это не значит, что в наших организмах теперь идеальное соотношение витаминов. Просто их там нормальное количество для нормальной жизнедеятельности, вот так.

- Термическая обработка действительно уничтожает витамины?

Нам часто приходится выбирать, чем жертвовать: витамином А или С

- При любой термической обработке часть витаминов пропадает, а какая-то остается. Но, например, в замороженных продуктах может быть больше витамина С, чем в свежих, которые долго транспортировались (часть витамина исчезает).

Все зависит от вида витамина и продукта, в котором он содержится.

Жирорастворимые витамины (А, Е, К и D) лучше сохраняются во время приготовления пищи.

Витамин С быстрее предотвращает самоуничтожение организма, защищает нас от самих себя

Нет универсального варианта, нам часто приходится выбирать, чем жертвовать: витамином А или С и тому подобное.

- А витамин С таки помогает при простуде?

- В целом есть такой эффект, но не совсем так, как некоторые люди себе представляют. Он укрепляет клетки нашей иммунной системы: лейкоциты, фагоциты, именно они накапливают аскорбиновую кислоту. Витамин С быстрее предотвращает самоуничтожение организма, защищает нас от самих себя. Но это ни в коем случае не панацея от любого заболевания.

Мирослава Михеева, Киев

Фото Марины Бешевец

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-