Где взять деньги на бизнес и гастроли в ЕС

Где взять деньги на бизнес и гастроли в ЕС

Укринформ
На старт собственного дела дадут около 60 000 грн, а на проект креативной индустрии – 60 000 евро

Украинцы – нация творческая и инициативная, только не всегда знают, куда направить свои усилия, чтобы получился конструктив. К счастью, уже много лет нам доступны грантовые программы, которые поддерживают различные идеи развития бизнеса, общественно-важных инициатив, творчества перспективной молодежи. Мы подготовили обзор актуальных грантовых программ, в которых еще не поздно принять участие с собственным стартапом, креативным проектом или бизнес-планом. Итак, мобилизируем идеи, оформляем их в красивые заявки и вперед - за деньгами!

НА НАШУ ИНФРАСТРУКТУРУ

Общественные организации из городов, в которых проживает более 50 000 человек, могут получить до 9 000 евро на компьютеры, ноутбуки, планшеты, программы, камеры, смартфоны, фотоаппараты, микрофоны и множество других гаджетов, которые пригодятся в работе для развития культурной индустрии городов и сел.

Городам, селам, поселкам городского типа и объединенным территориальным громадам с населением до 50 000 человек предлагают гранты меньше - до 4 500 евро. Организатор - House of Europe, программа ЕС, которая предоставляет возможности для творчества и профессионального обмена.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Кто может участвовать:

● общественные организации, которые работают в сфере культуры;

● государственные учреждения культуры;

● коммунальные учреждения культуры.

Что нужно для участия?

 ● Понимание, какие полезные проекты для жителей своего города или села вы сможете реализовать с новой техникой.

● Опыт работы в сфере культуры и портфолио реализованных инициатив.

● Продуманная смета.

Где подать заявку?

Заполнить форму можно на онлайн-платформе до 14 мая 2021 15:00 по киевскому времени.

Источник – houseofeurope.org.ua.

ТРЕВЕЛ-ГРАНТ ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ

Финансирование от Института Гете предназначено для музыкальных проектов коллективов из развивающихся стран и стран с развивающейся экономикой, которые не могут позволить себе расходы на международные поездки из-за своего экономического положения. Грант на поездку с выступлением в Германии предназначен для профессиональных коллективов, а также для любительских и молодежных групп артистов.

Кто может участвовать:

● граждане Украины;

● ансамбль претендента должен продемонстрировать высокий уровень профессионализма;

● принимается во внимание культурное значение проекта;

● художественный обмен должен занимать центральное место в проекте.

Что нужно для участия?

● Заполнить форму заявки.

● Подготовить подробное описание проекта.

● Отправить ссылку на последнюю аудиозапись коллектива.

● Написать краткую историю зарубежного ансамбля.

● Подробная программа и график.

● Приглашение, отправленное заявителем зарубежному ансамблю.

● Две цитаты от двух независимых туроператоров или от интернет-портала сравнения цен.

● Нумерованный список участников с указанием роли каждого участника, даты рождения и места жительства.

Где подать заявку?

Заполнить форму можно на онлайн-платформе до 31 декабря 2021 года. Заявки на финансирование конкретных музыкальных проектов в Германии необходимо подавать как минимум за шесть месяцев до запланированного старта проекта. Источник – uaculture.org.

ШАНС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Конкурс «Село. Шаги к развитию» предоставляет возможность реализовать свои идеи сельским предпринимателям. Он рассчитан на развитие малого и микропредпринимательства. Проект реализуется Благотворительным фондом «МХП – Громаде» в местах присутствия МХП, в партнерстве с агентствами регионального развития Винницкой и Черкасской областей. Внедряется в рамках совместного проекта Правительства Швеции и Программы развития ООН в Украине «Усиленное партнерство для устойчивого развития». Вклад «МХП – Громаде» в проекте – почти 700 000 грн. Еще более 820 000 грн предоставили партнеры. По результатам конкурса отберут 24 бизнес-плана, которые получат финансовую поддержку (на каждый в среднем придется около 60 000 грн). Цель проекта - преодоление последствий пандемии Ковид-19 путем создания условий для устойчивого развития предпринимательства на сельских территориях.

Кто может участвовать?

Желающие начать собственное дело из Винницкой и Черкасской областей, предприниматели, которые работают менее 2-х лет.

Что нужно для участия?

Изложить суть идеи и собственный бизнес-план в заявке.

Где подать заявку?

Заполненные заявки принимаются до 10 апреля текущего года по адресу k.lisichenko@mhp.com.ua с пометкой "Конкурс микрогрантов "Село. Шаги к развитию".

К слову, 15 марта завершилась регистрация участников на похожий конкурс от БФ "МХП-Громаде" - Всеукраинский конкурс микрогрантов "Время действовать, Украина!". Он направлен на поддержку различных социальных инициатив громад из 14 областей Украины (Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Николаевская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская и Черниговская области), в которых работают предприятия агрохолдинга. В этом году Фонд поддержит 100 лучших конкурсных проектов, на реализацию каждого выделят до 50 тыс. грн. Цель - развивать компетенции громад по проектному менеджменту, в частности повысить качество написания проектов и овладения инструментами для привлечения дополнительных ресурсов. В рамках конкурса каждый желающий мог принять участие в специальной образовательной программе. "МХП - Громаде" также намерена поддержать проекты, направленные на активизацию местных сообществ, образовательные мероприятия для местных жителей. Все участники Всеукраинского конкурса микрогрантов «Время действовать, Україно!» успешно прошли учебный модуль и оформляют свои общественные инициативы в конкретные проекты, прием которых продолжается до 30 апреля 2021 года.

Прием заявок на следующий конкурс микрогрантов начнется весной 2022 года, следить за анонсами можно здесь. Участниками конкурса могут быть органы местного самоуправления, общественные организации, благотворительные фонды, детские и молодежные общественные организации, а также их коалиции, сети и объединения, инициативные группы граждан в партнерстве с органами местного самоуправления или общественными организациями. Приоритетные направления - развитие человеческого социального капитала, развитие способности громад, общественное здоровье, экология и энергоэффективность.

НА ПОДДЕРЖКУ ИНИЦИАТИВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Программа "Поддержка организаций-лидеров в противодействии коррупции в Украине "ВзаємоДія!"" объявляет грантовую программу поддержки инициатив гражданского общества и медиа в сфере противодействия коррупции.

Кто может участвовать:

● зарегистрированные украинские неприбыльные организации гражданского общества (общественные союзы, волонтерские организации, благотворительные фонды, аналитические центры, научные учреждения, а также информационные агентства).

● Необходимо иметь четкий подход к реализации. Концепция должна логически описывать предлагаемую деятельность: как и кем она будет реализовываться. Концепция должна включать временные рамки и график реализации.

● Концепция должна описывать, как проект будет продолжаться после завершения периода финансирования по гранту Проекта "ВзаємоДія!".

● Приоритет будет отдаваться проектам, которые предусматривают инновационные и творческие виды деятельности.

Что нужно для участия?

● Представление заявителями сжатой концепции. Если на начальном этапе будет определено, что концепция соответствует целям проекта "ВзаємоДія!", тогда заявители получают приглашение подать официальную заявку на получение грантового финансирования.

● Продолжительность предлагаемого проекта не должна превышать 12 месяцев. Проект "ВзаємоДія!" сохраняет право финансировать предлагаемые проекты полностью или постепенно.

Где подать заявку?

Отправить можно на электронную почту до 31.12.2022. Заявители получат ответ относительно своих концепций в течение 30 дней с даты подачи. Источник – prostir.ua.

В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Программа позволит найти ментора из ЕС, принять участие в отраслевой онлайн-конференции, чтобы познакомиться с предпринимателями из-за рубежа или создать курс по социальному предпринимательству, настроить бизнес-процессы. Получить до 4 000 евро на персональный проект с привлечением ЕС или Великобритании можно через House of Europe.

Кто может участвовать:

● учредители, директора и менеджеры высшего и среднего звена официально зарегистрированных социальных предприятий, получающих прибыль от деятельности;

● тренеры, менторы и преподаватели в сфере социального предпринимательства.

Проект должен касаться тем:

● Масштабирование социального бизнеса и усиление влияния социальных предприятий.

● Повышение квалификации социальных предпринимателей и развитие социальных предприятий.

● Популяризации социального предпринимательства в различных дисциплинах, разработка учебных программ по социальному предпринимательству.

Что нужно для участия?

● Сильная, конкретная идея проекта.

● Бюджет проекта.

● Резюме.

● ФЛП с соответствующими кодами деятельности или партнер – организация, которая может принимать грантовую помощь и возьмет на себя юридические обязательства.

Где подать заявку?

Заполнить форму можно на онлайн-платформе до 4 мая 2021 года 15:00 по киевскому времени. Источник – houseofeurope.org.ua.

ПОДДЕРЖКА КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

Это грант на проекты, которые помогут представителям украинских креативных индустрий наладить деловые связи и выйти на европейский рынок. Вместе с партнером из ЕС вы получите до 60 000 евро на проведение мероприятий для креативных предпринимателей в одном из следующих форматов: twinning, B2B matching и учебные визиты.

Кто может участвовать:

Команда, которая подает заявку, обязательно должна включать одного партнера из ЕС и одного из Украины, которые отвечают таким критериям:

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

● официально зарегистрированные юридические лица;

● имеют статус неприбыльности;

● организации, поддерживающие бизнес (бизнес-ассоциации, торговые палаты, женские ассоциации, отраслевые федерации, местные и региональные агентства экономического развития и др.);

● для реализации проекта могут создать команду в составе проектного, финансового, коммуникационного и ивент-менеджеров;

● имеют оборот минимум 50 000 евро в год за каждый из трех последних завершенных финансовых годов.

Организация из ЕС выступает главным заявителем, который принимает на счет средства, отвечает за коммуникацию и координирует реализацию проекта.

Проект должен касаться одной или нескольких следующих тем:

● гендерное равенство;

● деловые возможности, которые открываются благодаря подписанию соглашений между ЕС и странами Восточного партнерства;

● институциональное развитие, внедрение лучших практик, сотрудничество между компаниями;

● передача ноу-хау, технологий, синергия с существующими сетями вроде Enterprise Europe Network;

● создание рабочих мест и снижение бедности;

● предприятия в сельской местности.

Что нужно для участия?

Заполненная аппликационная форма. Описать свою мотивацию, команду, подробное расписание проекта, ожидаемые результаты и план действий, если из-за пандемии проект придется переносить в онлайн.

Предварительный бюджет проекта.

Юридические, технические и финансовые данные организаций - партнеров.

Где подать заявку?

Заполнить форму можно на онлайн-платформе до 30 апреля 2021 года 16:00 по киевскому времени. Источник – houseofeurope.org.ua.

СТАРТАПЫ ДЛЯ «ЭКОМЕЧТЫ»

Всеукраинская благотворительная организация «Институт местного развития», исполнитель проекта ДТЭК «Энергоэффективные школы: новая генерация», объявляет конкурс стартапов «Экомечта». Экологическое мероприятие или энергоэффективный стартап могут быть разными: озеленение, сортировка, уборка и вывоз отходов, очистка водоемов, вторичное использование вещей, ресурсо- и энергосбережение. Победители получат помощь в неденежном виде до 15 000 грн. Проект оплатит материалы, оборудование, работы, которые  необходимы для реализации замысла.

Кто может участвовать:

● эко-активисты;

● общественные эко-учреждения.

Что нужно для участия?

● Описать идею или мероприятие, конкретно и реалистично объяснив детали экологической инициативы.

● Обеспечить свой вклад в реализацию замысла или мероприятия можно в неденежном виде – роботами/инвентарем/оборудованием.

● Визуализировать уже имеющиеся результаты. Обязательны фото и/или видео с собственным вкладом.

Где подать заявку?

Для участия необходимо заполнить заявку до 31.05.2021.

Обязательно нужно предоставить ссылку на фото- или видеоподтверждение инициативы. Источник – gurt.org.ua.

ПРОЕКТ «КУЛЬТУРА ЗАКОННОСТИ»

В рамках программы «Культура законности», которая реализуется за средства Посольства Королевства Нидерландов, продолжается конкурс проектов, которые освещают общественную ценность верховенства права, добропорядочности, антикоррупционного поведения, культуры законности. Поддерживаются инициативы, которые способствуют формированию культуры законности и добропорядочности как важной составляющей свободного от коррупции общества. Проекты могут освещать деятельность госслужащих и поставщиков госуслуг, которые в своей работе не ограничиваются только прямыми должностными обязанностями, а делают даже больше: медицинских работников, которые противостоят коррупции, или работников городских служб, которые внедряют качественное обслуживание жителей города, например.

Проект включает конкурс художественных проектов (будет поддержано не менее 7 проектов с максимальным бюджетом до 30 000 гривень. Общий бюджет конкурса - 210 000 гривень), программу национальных обменов (не менее 20 проектов с максимальным бюджетом до 15 000 гривень. Общий бюджет - 300 000 гривень).

Кто может участвовать:

● Юридические лица всех форм собственности (включая ФЛП).

● Проекты должны реализовываться не ранее чем за 3 недели и не позднее чем через 2 месяца с даты подачи заявок.

● Каждый предлагаемый проект должен предусматривать проведение по крайней мере одного публичного мероприятия, которое может быть проведено в онлайн или оффлайн-формате.

Что нужно для участия?

Каждый предлагаемый проект должен предусматривать проведение по крайней мере одного публичного/открытого мероприятия, в котором примут участие по меньшей мере 20 человек. Если это онлайн-проекты, то таких встреч должно быть не менее пяти.

Примеры возможной деятельности, на которую предоставляется поддержка: культурные мероприятия, круглые столы, дискуссии; презентации, семинары, тренинги, лекции, инклюзивные общественные мероприятия; межрегиональные журналистские программы, публикации, серии интервью; любая другая деятельность, которая отвечает целям Программы и проекта «Культура законности».

Где подать заявку?

Заявки принимаются на постоянной основе до 30 июня 2021 года, или до исчерпания грантового фонда программы. Источник – prostir.ua.

Елена Грицак, Киев

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-