Сельское и высокотехнологичное: как ведут хозяйство аграрии 21 века

Сельское и высокотехнологичное: как ведут хозяйство аграрии 21 века

Укринформ
Заботиться следует о переработке соломы в электричество и о колбасах из грибов для веганов

Ни один аграрий с мышлением на перспективу сегодня не может работать, как его деды и даже родители десятки лет назад. Задача перед экономикой – не только взять от земли продукты питания, но и позаботиться при этом об экологии.

Амбициозная цель, поставленная Европой - стать климатически нейтральным континентом к 2050 году - уже влечет за собой определенные политические и бизнесовые обязательства перед партнерами из ЕС. Поэтому производители Украины игнорировать тенденцию не могут. Забота об экологии из модного тренда превратилась в требование времени, зеленые проекты становятся отдельным бизнесом, экономически более обоснованным и дешевым. Параллельно появляются более жесткие стандарты, требования к продукции: идеальные автомобиль, зерно, курятина теперь должны иметь минимальный углеродный и экологический след, при их изготовлении должно использоваться минимум грязных ресурсов. Быть экологически ответственным – означает нравиться и клиенту, и покупателю. Такие вещи влияют на потребительский выбор, сознание потребителей растет и они делают выбор в сторону чистых товаров, брендов. И бизнес к этому адаптируется.

ЭФФЕКТИВНО, "ЗЕЛЕНО" И ЭКОНОМНО

Сегодня украинскому производителю пора проникаться энергоэффективностью и зелеными ресурсами, вкладывать деньги в конкретные проекты. Если это маленькая фирма – заменить освещение, приобрести более энергоэффективное оборудование. А вот промышленные гиганты и холдинги должны вводить целые политики сокращения потребления энергоресурсов, что, к слову, принесет им снижение себестоимости продукции и рост конкурентоспособности. В идеале - переходить на возобновляемые источники энергии.

ТРИ В ОДНОМ. Украинские компании уже начали эксплуатировать биогазовые комплексы, с помощью которых можно утилизировать различные органические отходы и вырабатывать энергию вместо того, чтобы сжигать импортируемый газ. Остатки и отходы сельскохозяйственного производства благодаря биогазовым технологиям можно трансформировать в электрическую и тепловую энергию. Это помогает сократить выбросы в атмосферу, это также шаг к энергетической безопасности, и дополнительно можно получить качественные органические удобрения, которые пойдут на восстановление плодородия почв.

Компания МХП эксплуатирует два биогазовых комплекса. Установленная энергетическая мощность первого комплекса "Ориль-Лидер", который введен в эксплуатацию в 2013 году и находится в Днепропетровской области – 5,5 МВт. Второй биогазовый комплекс – «Биогаз Ладыжин» установленной мощностью 12 МВт – введен в эксплуатацию в 2019 году, и электроэнергией, производимой на нем , можно было бы обеспечить бытовое потребление 35 000 семей. Комплекс «Биогаз Ладыжин» дает возможность сократить выбросы парниковых газов на 100 тыс. тонн эквивалента СО₂ в год.

Фото: Agrobiogas
Фото: Agrobiogas

РЕЗУЛЬТАТ – НА ПОЛЯ. В 2020 году компании МХП удалось запустить еще несколько интересных экоинновационных проектов в агросекторе. Удобрения, полученные биогазовыми комплексами, используют для восстановления плодородия почв. Для этого запустили программу с местными фермерами – «Органический гектар». Фермерам предложили пилотное внесение органических удобрений на их угодьях, и в обмен на это они отдавали солому со своих полей. Получился обмен органики на органику. После того, как уголовная и административная ответственность за сжигание различных видов биомассы, листьев и сухостоя на полях и в городах усилилась, у многих возникла проблема утилизации сухих остатков. И в этом случае биогазовые комплексы, которые потребляют такое сырье, – это настоящее спасение. Пилотный проект показал прирост урожайности пшеницы, кукурузы и подсолнечника.

ВЫРАБОТАТЬ И НАКОПИТЬ. В последние годы в Украине резко увеличилось количество «зеленых» электростанций. Но если выработку энергии с помощью классических технологий, и даже биогазовых, можно точно прогнозировать, то на солнце и ветер не повлияешь, и сколько получишь «зеленой» энергии за сутки, неделю, наперед не знаешь. Так, с развитием возобновляемой энергетики и с удешевлением технологий встала проблема хранения производимой энергии. Поэтому Украина и весь мир уже сегодня стоят перед глобальным вызовом накопления и сохранения энергии.

Год назад в МХП начали реализацию концептуального проекта строительства Energy Storage в Винницкой области в рамках создания энергокластера MHP Energy Hub.

Накопление энергии позволит иметь источник питания, который будет доступен 24/7. Хранение энергии играет важную роль в создании более гибкой и надежной системы работы электросети. Такие проекты могут сделать целые страны энергонезависимыми.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИК. Сэкономленный киловатт гривню бережет. А украинский стартап Agnostic вместе с компанией МХП запустили инновационный проект «Виртуальный энергетик», что позволяет сэкономить миллионы гривень ежемесячно. Это отдельная технология на базе искусственного интеллекта и нейронных систем для прогнозирования объемов потребления электроэнергии предприятиями. Это помогает эффективнее работать на рынке электроэнергии, а энергетикам – правильно делать заказы электроэнергии.

ГАЗЫ - ТОЛЬКО ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ. Возобновляемым газам грех не уделять внимание в наше время. Биогаз, с которым в Украине уже работают, можно очистить до качества биометана и получить фактически природный газ. Только происхождением он будет не из недр Земли, а из украинской биомассы. Его даже можно экспортировать в ЕС и использовать для бытовых нужд. Потенциал выработки биометана оценивается в 7 млрд кубометров в год (согласно расчетам Биоэнергетической ассоциации Украины). А в последние годы наше потребление природного газа составляло около 32 млрд кубометров, из которых 12-15 – импорт, до 20 млрд – собственная добыча. Получается, что реализация такого биометанового потенциала позволила бы даже при данных объемов добычи стремиться к энергетической независимости, параллельно уменьшая выбросы парниковых газов. А если удастся применить методику объединения зеленого водорода с биометаном на основе биогазовых технологий, над чем работает компания МХП, это позволит еще больше нарастить объемы производства биометана на существующих мощностях. А значит, собственной электроэнергии будет еще больше, и тепла тоже.

ПОКА НЕ В АВАНГАРДЕ. В последние годы возобновляемая энергетика в Украине бурно развивалась, однако Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года существенно недовыполнен в сфере биоэнергетики. Равняемся в первую очередь на ЕС и Германию, европейский флагман энергоинноваций, особенно биоэнергетических. В Украине работают всего 52 биогазовых установки, а в Германии – около 9000. В целом наши комплексы имеют чуть больше 120 МВт установленной мощности, тогда как немецкий показатель – около 5000 МВт.

Хотя некоторые отдельные проекты в Украине довольно инновационные даже по европейским стандартам (работают на разного типа биосырье, например). Масштабировать использование украинской биомассы, применять сельскохозяйственные остатки, способствуя при этом продовольственной политике, - есть очень хорошие проекты разных украинских компаний, необходимо лишь снять определенные барьеры (нормативно-правовые) для развития отрасли в целом. И Биоэнергетическая ассоциация Украины уже наработала ряд инициатив, которые сделают этот сектор более привлекательным.

У СОСЕДЕЙ: ОРИЕНТИРУЮТСЯ НА ВЕГАНОВ И СПЛАЧИВАЮТСЯ В КЛАСТЕРЫ

Пока Украина становится на рельсы экологичности производства, европейские аграрии, имея эту базу, уже учатся зарабатывать на ней еще эффективнее. Два года назад экспертная сеть Zukunftsraum Land провела по заказу аграрного ведомства Австрии комплексное исследование на тему «Как можно увеличить добавленную стоимость в производстве сельскохозяйственных продуктов питания в Австрии?». В результате было определено четыре инновационных кластера, у которых есть потенциал для увеличения добавленной стоимости в аграрном секторе экономики Австрии.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Первое направление касается новых форматов сотрудничества: благодаря продуманному сотрудничеству, фермеры могут значительно увеличить добавленную стоимость своей продукции. Такое сотрудничество может иметь разные виды и цели – от взаимного обмена опыта и достижения эффекта масштаба при производстве и продажах до совместного культивирования новых растительных культур в регионе.

Хорошим примером такого сотрудничества в Австрии стало создание компании Pramoleum, когда пять фермерских хозяйств из региона Иннфиртель объединились с целью выращивания тыкв и выработки высококачественного тыквенного масла. В дальнейшем фермеры также стали выращивать и такие другие "альтернативы", как мак, киноа, амарант. Благодаря расширенному ассортименту, среди клиентов этого фермерского кооператива сегодня - различные рестораны и гостиницы.

Все более важным становится налаживание производителями аграрной продукции прямых партнерских отношений с субъектами за пределами сельского хозяйства – перерабатывающими предприятиями, мясными лавками и пекарнями, туристическими компаниями. Примером такого сотрудничества в Австрии стало создание ассоциации KochCampus, которая объединила десятки поваров, рестораторов и фермеров. Члены KochCampus уделяют особое внимание использованию качественных продуктов отечественного производства, совместно тестируют возможность использования в сфере общественного питания новых культур или животных продуктов, тесно координируются с целью выращивания фермерами продукции в соответствии со спросом.

ФЕРМЕРСТВО ОНЛАЙН. Цифровые технологии открывают для фермерских хозяйств также новые возможности по налаживанию прямых и креативных контактов с потребителями и по непосредственному сбыту продукции. Например, в Австрии функционирует проект myAcker, который позволяет потребителям стать "онлайн-фермерами": на сайте можно арендовать собственную небольшую грядку на поле в Каринтии, на которой будут выращиваться собственные овощи, и за которыми можно наблюдать с помощью смартфона или планшета, а после сбора урожая "выращенные собственноручно" продукты будут доставлены под дверь дома.

Другой кластер с большим потенциалом для инновативных решений – "Новые подходы выращивания и переработки". На фоне проблем изменения климата и потери биоразнообразия для фермерских хозяйств как с экономической, так и экологической точек зрения все более важным становится поиск новых концепций и подходов в выращивании растений и животных. При этом такой экологичный и климатически нейтральный подход при изготовлении продуктов питания получает одобрение со стороны все большего количества членов австрийского общества, которые готовы платить большую цену за продукцию с надписью "био" или "эко".

Вместе с тем особенно востребованными сегодня стали новые подходы и инновационные концепции, которые позволят либо вообще избежать пищевых отходов, либо же позволят их повторную переработку. Хорошим примером в этом направлении является австрийский стартап Unverschwendet, который перерабатывает излишки фруктов, овощей и трав в варенье, сиропы, соленья, соусы и многое другое. Продукцию стартап получает от фермерских хозяйства, а также от частных лиц, которые намеревались просто выбросить излишки фруктов или овощей.

УЧИТЫВАЯ ТРЕНДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Большой потенциал и у кластера "Новые растительные продукты регионального выращивания". Согласно исследованиям, четверть населения Австрии – около 2,3 млн чел. – флекситарианцы, которые сознательно уменьшают потребление мяса, отказываясь от него несколько раз в неделю. Еще 765 тыс. австрийцев являются вегетарианцами (не едят мясо вообще), и 80 тыс. – веганами (отказываются от любой пищи животного происхождения). То есть в стране наблюдается большой спрос на продукты растительного происхождения, как и заменители мяса – источники белка, такие как бобовые и орехи, овощи в целом, грибы и тому подобное. При этом австрийский аграрный сектор не способен самостоятельно покрыть спрос со стороны все большего количества флекситарианцев, вегетарианцев и веганов.

Однако для австрийских предприятий открываются новые перспективы изготовления соответствующих растительных продуктов. Так, производитель колбасных изделий Neuburger, который быстро признал потенциал питания на растительной основе, несколько лет назад запустил безмясную линейку колбас на основе грибов.

ЧТОБЫ И КОРОВКАМ ХОРОШО. Большой потенциал и у кластера "Продукты животного происхождения с высоким уровнем благосостояния животных": на австрийском рынке увеличивается спрос на мясные продукты и молоко, полученные при выращивании животных с обеспечением высокого уровня их благосостояния. Так, согласно одному из опросов, 84% австрийцев готовы платить большую цену за продукты экологически чистого животноводства, а четверть граждан отказываются от продуктов питания, если они были сделаны в условиях, когда животные страдали.

Важную роль в улучшении благосостояния животных могут сыграть цифровые технологии, внедрение которых происходит на ряде фермерских хозяйств Австрии в рамках так называемого "Точного и умного фермерства".

Интересное цифровое решение в этом плане предложил австрийский стартап Smartbow, выкупленный позже американской ветеринарной компанией Zoetis. Он разработал электронную систему слежения за коровой в виде ушной бирки – программное обеспечение позволяет значительно облегчить процесс управления стадом, но также обеспечивает индивидуальный подход к "проблемам" каждой отдельной коровки. Электронная ушная бирка постоянно определяет геолокацию коровы и позволяет следить за ее передвижением в режиме онлайн. Благодаря анализу характерных движений ушей коровы при пережевывании, программа также может выявлять проблемы со здоровьем животного на ранней стадии. Кроме того, Smartbow анализирует изменения в поведении и активности коровы и тем самым позволяет точно определять, когда корова в "охоте".

Татьяна Негода, Киев, Василий Короткий, Вена

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-