Почти 1,5 миллиона гривен использованы на улучшение экологического состояния реки Устье

Почти 1,5 миллиона гривен использованы на улучшение экологического состояния реки Устье

Укринформ
Почти 1,5 млн грн использованы в Ривне из городского фонда охраны окружающей природной среды для проектной документации на улучшение экологического состояния реки Устье и Басовкутского водохранилища.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение пресс-службы горсовета.

«Река Устье - главная артерия Ривне. Ее состояние на сегодняшний день - неудовлетворительное. Основные факторы загрязнения - стоки из ливневых систем и неконтролируемые поверхностно-склоновые стоки водосборной территории. Предусмотрено улучшение технического состояния и благоустройства Басовкутского водохранилища и прилегающей территории путем расчистки ложа водохранилища от чрезмерного ила с устройством берегоукрепления территории города», - говорится в сообщении.

Отмечается, что уже проведена реконструкция гидротехнического сооружения шлюза-регулятора Басовкутского водохранилища, что позволит частично улучшить экологическое состояние городского водоема.

Как сообщало агентство, в начале этого года Ривненский городской совет утвердил программу, которой предусмотрена расчистка и благоустройство малых рек и охраны подземных вод от загрязнения на период до 2025 года.

Главная цель документа - восстановление экологического потенциала реки Устье, обеспечение стабильности гидроэкосистемы и поддержание рекреационной привлекательности водных объектов города.

Кроме этого, для выполнения программы городская и областная власть объединили усилия, создав консультативно-совещательный орган - Совет бассейна реки Устье.

Гидрологические условия города Ривне таковы, что он расположен в бассейне реки Припять. Через его территорию с юга на север протекает река Устье и ее притоки. Также водные запасы реки пополняются 28-ю ручьями, суммарная длина которых составляет 114 км. Сток реки используется на бытовое и промышленное водоснабжение, рыбоводство.

Читайте также: Кофейня в Ривне делает скидки посетителям с собственными чашками

Согласно исследованиям, проведенным в течение последних 30 лет, Устье - наиболее загрязненная река Ривненской области. Осушение болот, земледельческая деятельность, регулирование русел, лесомелиорация в определенной степени влияют на формирование качества поверхностных вод в реке.

Фото: Галина Данильчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-