Экомастерская в библиотеке: как дать новую жизнь старым вещам

Экомастерская в библиотеке: как дать новую жизнь старым вещам

Качество жизни
Укринформ
В Луцке активисты местной библиотеки обустроили современную мастерскую, в которой каждый может заниматься апсайклингом

Библиотека - отличное место для социальных инициатив. Так решили работники Волынской областной библиотеки для юношества в Луцке и подались на грант, чтобы обустроить среди книг швейную мастерскую.

Продумали и оформили собственный проект «Эко-Фабрика: экономное потребление в действии», выиграли в конкурсе - и теперь имеют собственную экофабрику, благодаря которой можно из старых или ненужных вещей сшить многоразовую сумку для покупок или игрушку домашнему любимцу и таким образом внести свой вклад в сохранение окружающей среды. Под гранты удалось приобрести швейные принадлежности и организовывать воркшопы, мастер-классы. Каждый желающий может прийти в мастерскую, чтобы дать своим старым джинсам или куску тюля вторую жизнь.

Библиотекари говорят, что стараются идти в ногу со временем и стремятся воспитать у своих посетителей экологическую культуру, сознательное обращение с отходами для сохранения окружающей среды и навыки апсайклинга (использование в производстве старых вещей). И не прогадали: жители Луцка, кажется, только эту мастерскую и ждали.

ОТ МАСТЕРСКОЙ «НА-УЧИСЬ!» К ПРОЕКТУ «ЭКО-ФАБРИКА»

Уже несколько лет подряд при луцкой библиотеке действует творческая мастерская «На-учись!». Там  на мастер-классах вручную создают игрушки, праздничные украшения, экосумки и другие изделия.

Впрочем, не все ткани удобно сшивать руками, чтобы изделие было качественным, поэтому библиотекари решили искать способ, как усовершенствовать и расширить возможности мастерской. Директор Алла Ефремова считает, что библиотека должна быть центром громады и соответствовать потребностям читателей. А они сегодня только литературой не ограничиваются.

«Мы пытаемся двигаться в том же направлении, что и наша громада, поддерживать ее начинания. Так, в библиотеке есть книги о сортировке отходов и том, что с ними делать. Поэтому мы начали развивать эту тему, досконально ее изучать и обучать этому других», - объясняет заведующая отделом укомплектования фондов и каталогизации документов библиотеки для юношества и руководитель творческой мастерской «На-учись!» Оксана Коба.

Когда узнали о конкурсе социальных идей в Волынской области и возможности получить грант от общественной организации «Молодежная Платформа» (совместно с Британским Советом в Украине и ЕС в рамках проекта «Укрепление межсекторного сотрудничества для социальной сплоченности»), сразу решили, что примут в нем участие. «Поэтому проходили обучение, подали заявку, создали группу из 4 наших сотрудников, которые теперь и вовлечены в этот проект», - рассказывает Оксана.

Оксана Коба
Оксана Коба

Свой проект библиотекари назвали «Эко-Фабрика: экономное потребление в действии». Пришлось трудиться над ним в основном дома, ведь в рабочее время хватает библиотечной работы. Оксана шутит: дома у библиотекарей уже привыкли, что часть своего свободного времени они проводят за общественной работой.

И усилия библиотечной команды были успешными: проект экофабрики одержал победу в конкурсе социальных идей. Для реализации проекта библиотека получила 43000 грн и приобрела современные швейную машинку, оверлок, утюг, гладильную доску, портняжные принадлежности, нитки, катушки, 2 органайзера на колесах, а также блокноты, изготовленные из вторичного сырья, и экоручки. Не мастерская - производственный цех и только!

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ ИЗ СТАРЫХ ДЖИНСОВ

С февраля в маленькой экофабрике проводятся еженедельные мастер-классы по апсайклингу, воркшопы от экоактивисток. Каждую среду - день открытого доступа к швейной машинке, когда каждый житель громады может прийти в библиотеку и пошить что-то для себя.

«Будем стараться всех, кто придет к нам в пределах проекта, учить ответственно относиться к потреблению. На мастер-классах по апсайклингу советуем провести ревизию своих старых вещей и по возможности использовать их повторно, - рассказывает Коба. - Если вещь не нужна, отдайте ее на благотворительность или сделайте из нее что-то такое, чтобы не загрязнять окружающую среду». Например, из старых джинсов можно изготовить органайзеры, различные сумки, кухонные аксессуары, например, перчатку или прихватку, игрушку для домашних любимцев. Органза или остатки тюля подойдут для создания сумок, которые заменят в магазине одноразовые полиэтиленовые», - перечисляет руководитель мастерской.

В библиотеке уверяют, что сшить нужную вещь могут даже те, кто не умеет пользоваться швейной машинкой, потому библиотекари, вовлеченные в проект, помогают посетителям экофабрики. Эту экологическую инициативу поддерживают и неравнодушные горожане, которые привыкли приносить для мастер-классов «На-учись!» старые вещи или остатки ткани, декора, часть материалов передают специализированные предприятия и даже покупают спонсоры.

Потихоньку проект «Эко-Фабрика: экономное потребление в действии» уже выходит за пределы библиотеки: инициативу поддержал профессиональный колледж Луцкого национального технического университета. Его студентки, сейчас учатся профессионально шить, проводить совместные мастер-классы с библиотекой. «Уже имеют для того свои собственные идеи», - говорит Коба.

КАК ФАРТУКИ ДО СОЦИАЛЬНОГО БИЗНЕСА ДОВЕДУТ

Посетителей воркшопов и мастер-классов уже сейчас больше, чем ожидали на старте проекта, говорят его инициаторы. Поэтому в библиотеке составляют график для всех желающих и некоторые мастер-классы проводят повторно, чтобы не нарушать карантинных требований и дать возможность всем приобщиться к работе экофабрики. «Любим наблюдать за нашими посетителями - сочетание библиотеки, книг и швейной машинки выглядит интересно, - делится впечатлениями Оксана. - Когда мы объясняем, для чего это в библиотеке затеяли, люди начинают интересоваться и говорят, что надо и себе сшить сумку, чтобы не покупать каждый раз полиэтиленовые пакеты». Спрашивают, можно ли прийти со своим материалом и что-то выкроить. Как-то одна женщина рассказала, что хочет сшить из старых джинсов фартук с множеством кармашек, чтобы работать на даче и держать все необходимое у себя. «Приятно, что люди этим интересуются и уже имеют собственные идеи», - радуется руководитель мастерской.

Сейчас единственная проблема, с которой может столкнуться экофабрика - усиление карантинных ограничений. Волынская область пока находится в оранжевой зоне эпидбезопасности, а при переходе в красную - библиотека не будет принимать посетителей. Но проект не остановит. Там готовы проводить мастер-классы и в онлайн-режиме.

«Надеемся, пусть не в глобальном, а хотя бы на локальном уровне мы уменьшим загрязнение окружающей среды и сформируем экологическую культуру», - говорит Оксана Коба.

А летом, когда по плану закончится реализация проекта (по условиям конкурса и гранта, мероприятия предусмотрены на февраль-июнь), библиотекари уверяют, что продолжат работать в этом направлении. Все швейные принадлежности остаются, идей хватает, поэтому попытаются развивать социальное предпринимательство.

Ирина Чирица, Житомир

Фото со страницы «Эко-Фабрика» в Фейсбуке

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-