Дачный сезон открыт: 5 фактов о биоудобрениях

Дачный сезон открыт: 5 фактов о биоудобрениях

Укринформ
Компост - удобрение с идеальным составом, а покупные средства применяйте как антистрессанты для растений

Кто имеет хотя бы клочок огорода, знает, что без удобрений из него что-то добиться - напрасный труд. А вырастить собственные огурчики, кабачки с помидорами и молодую картошечку хочется - разве в магазине такое купишь, как своими руками вырастишь? В последнее время много разговоров о биоудобрениях, что якобы лучше, эффективнее, чем минеральные. И где их взять или как изготовить самостоятельно? В чем преимущество, и правда ли, что органическое - это всегда дорого?

Об этом рассказал агроном-технолог аграрного предприятия «Урожай» (холдинг «МХП») Юрий Галасун.

Под его опекой удобряется уже более 10 лет - около 80 тыс. га угодий в Черкасской области. Ежегодно здесь применяют органику на полях и каждые 4-5 лет проводят агрохимический тур обследований. И покуда на таких технологиях питания в почвах не только не уменьшается содержание питательных веществ, но и фиксируется повышение их содержания. «Применение органических удобрений - это рычаг, обеспечивающий стабильность нашей экосистемы, плодородия почв, продуктивности культур, которые выращиваем, - убеждает в преимуществах биоудобрений агрохимик. - Годы бывают влажные или сухие, но там, где органика вносилась, даже сухой год не помешает урожайности».

СЫРЬЕ ДЛЯ БИОУДОБРЕНИЙ - ПОД НОГАМИ

Чтобы получить то самое органическое биоудобрение, подойдут любые биологические остатки. Солома, отходы зерна, куриный помет, навоз крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Только технологии переработки немного будут меняться. Например, из бурого угля можно получить биоудобрение по не очень сложной технологии, давно известной - размолом и последующим экстрагированием угля различными веществами. В зависимости от этих веществ из него добывается гумат калия, гумат натрия - те самые полезные для растений вещества-корма. Благодаря таким технологиям не пропадают и отходы, остающиеся после забоя животных. Один из путей - простое компостирование с добавлением микроорганизмов, которые ускоряют естественные процессы распада. То есть процесс не то чтобы искусственный - скорее, настроен так, чтобы экономилось время и улучшалось качество. Комбинаций микробиологических препаратов для этого немало. Или поступают еще проще - запускают в компост обычных дождевых червей (это называется вермикультура), скажем, калифорнийских. Подсаженные к органической массе червячки просто живут, перерабатывая ее, а продукты жизнедеятельности, образующиеся в результате - не что попало, а биологически ценное удобрение.

ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ПРОСТЫХ ДО БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ

Добыть качественные биоудобрения можно с помощью высоких технологий. Так, великолепные биоудобрения получаются при работе биогазовых комплексов, способных перерабатывать различные сельскохозяйственные отходы в энергетику.

Эти установки - вещь не дешевая, но и служат прежде всего для выработки электрической и тепловой энергии, а образование удобрений при этом - побочный, хоть и полезный, эффект. Этого эффекта - гумификации остатков, преобразования простых растительных остатков (солома, листья, стебли) в органическое вещество - можно достичь и более простым путем, то есть добывать биоудобрения - это недорого. Процесс образования из органических растительных остатков органического вещества, в частности, гумуса, гумусных веществ, которые определяют плодородие почвы, ее качество, - давно известен. Разложение органических остатков может непосредственно проходить и на поле, в почве или в компосте. И не нужно капитальных зданий, автоматизации, компьютеризации ... Взял, разложил на бурт или сбрасывал в яму органическую массу, добавил бактерий или без них компостируешь - и жди.

БИО ИЛИ МИНЕРАЛЬНЫЕ?

Органические удобрения не только не уступают минеральным по эффективности, при правильном применении даже превосходят. А все потому, что органические удобрения образуются из растительного материала, уже сформированных растений, которые во время роста уже приняли из почвы все, что им надо. В каждой ячейке листьев и стеблей содержится все, что нужно будет впитать из почвы следующему поколению растений. И в перекомпостированном материале получим полный набор полезных для растения веществ - и лучшей комбинации, лучшее соотношение микроэлементов человеку искусственно трудно создать. А для минерального удобрения добывается всего 1, 2-3 компонента-минерала. Очень трудно действительно удачно скомпоновать удобрение, которое бы содержало такое количество питательных элементов, как содержит гной или компост, вермикомпост. Поэтому биоудобрения, по мнению практикующих агрономов, - как находка. Но существует целая система внесения удобрений. Их применяют не единовременно, а систематически, чтобы заработали. Условно специалисты называют эту схему органо-минеральной системой удобрения, в которой комбинируются все возможные варианты удобрений. Именно сочетание органических и минеральных удобрений в так называемую органо-минеральную систему питания для любой культуры, говорит наш эксперт, дает лучший результат. Потому что, например, для основного внесения органика применяется, а для подпитки или коррекции стартового питания при посеве в рядки пользуются жидким комплексом (минеральные формы фосфора, скажем). И в совокупности получают лучший результат - и урожайность на уровне, и плодородие почвы.

КАК ДОБЫТЬ БИОУДОБРЕНИЕ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ

Свежий (точнее, нативный, поскольку свежей такая вещь быть не может) навоз вносить в почву нельзя по ветеринарным требованиям - в нем могут быть яйца паразитов, различные виды патогенной и условно патогенной микрофлоры, семян сорняков. Надо подождать, пока образуется перегной, хотя бы год. Если удастся периодически массу перекапывать, перемешивать, поливать, то и 2-3 месяцев хватит. Если она уже потеряла специфический запах аммиака - готова к внесению. Если солома потемнела, перекрошилась, перепрела - готовый компост. С растительными остатками на это нужно несколько месяцев - следует дождаться, чтобы они потеряли первичное строение, цвет, структуру, начали крошиться, и для полного перегнивания, полной их минерализации этот процесс может растянуться. В естественных условиях он может длиться 2-3 года, и только  человек, с помощью дополнительных операций может ускорить процесс (внести специальные микроорганизмы, увлажнять, перемешивать массу) до 40-60 суток. Волокита того стоит: вкус всего, что на удобренной почве вырастет, будет зависеть от веществ в нем. Главное - не переусердствовать. Органическими удобрениями можно наделать беды, не придерживаясь регламентов. Если норма навоза на 1 га севооборотной площади, скажем, в зоне центральной Украины составляет 10-12 тонн, то незачем расходовать на нее 50 или 100.

САМ СЕБЕ АГРОНОМ -ПЛАНИРУЕМ ГРЯДКИ

Больше всего питательных веществ для растений содержит куриный помет. Для прогревания парников наш эксперт рекомендует лошадиный навоз. С коровьим волокиты меньше - легко поддается биологической переработке (достаточно добавить листья или солому), а вот свиной - достаточно сложно, с ним без подготовки лучше дел не иметь. Чтобы родило, достаточно вносить раз в 3-4 года рекомендованную норму удобрений. Расчет такой: навоз крупного рогатого скота - 20-30 тонн на гектар, куриного - достаточно 3-5 тонн.

В продаже можно увидеть и готовые биоудобрения в коробочках и бутылочках. Не стоит полагаться на них, как на классический компост, предупреждает наш эксперт. В бутылках, например, продают водную или иного типа вытяжку из органики, которая эффективно действует только при внекорневой подкормке, то есть растение нужно опрыскать, и оно усвоит вещества снаружи. Но через листок усвоить удастся не более 5% от общей потребности питательных веществ. А где взять еще 95? Только внести в почву. То есть, большинство магазинных удобрений дают эффект позеленения, потому что обработанное растение быстро темно-зеленую окраску набирает, производит впечатление сильного и здорового. Но это явление временное, его хватит на очень короткий период и на плодородие мало повлияет. Или вот вытяжка из морских водорослей, богатая фитогормонами, дающими силы растению для интенсивного роста - полезная вещь, но опять-таки, не об урожайности речь идет. Такие препараты смягчают стрессы для растений. Скажем, если растение пострадало от заморозка, то достаточно купить такую ​​вытяжку, обработать по листу - и таким образом придать ему желание жить. Но такое удобрение - как конфета, а на конфетах без каши и борща долго не протянешь. Другое дело - когда сажаете картофель, уложить 20-30 граммов «нормальной пищи», перегноя в каждую лунку.

Татьяна Негода, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-