Зеленая страна: как Турция покрывает себя лесами

Зеленая страна: как Турция покрывает себя лесами

Укринформ
Площадь республики уже в 2023 году на 30% будет состоять из лесов. Такой опыт полезен и нам

Турция по уровню озеленения занимает первое место в Европе и шестое место в мире. Усилия по увеличению количества лесных площадей, уходу за существующими лесами, зелеными зонами на пригородных территориях и в населенных пунктах регламентированы законодательством, национальной программой и отдельными проектами.

Турция по уровню усилий, которые прилагаются к озеленению страны, согласно международному отчету Глобальной оценки лесных ресурсов, в 2015 году была на 46-м месте в мире, в 2020 году – на 27-м. Этому процессу даже отвели отдельный день: с 2019 года 11 ноября объявлено Национальным днем восстановления лесов в Турции.

РЕКОРД К 100-ЛЕТИЮ ОСНОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ

Первый «лесной кодекс» Турция приняла еще в 1937 году. В документе определили стратегию сохранения лесов, рационального использования и увеличения лесных площадей. По официальным данным, в 1973 году лесные площади составляли 20,2 млн га, в 2005 году – 21,2 млн га, в 2020 году – 22,9 млн га (общая площадь страны - 783,6 тыс. км2). За последние 18 лет лесные активы в Турции выросли на 2,1 млн гектаров. Определенная на национальном уровне цель – достичь 23,4 миллиона гектаров лесных площадей, что соответствует 30% общей площади страны, в 2023 году, когда Турция будет отмечать 100-летие создания Турецкой Республики.

Джерело: haberturk.com
Источник: haberturk.com

За последние десятилетия леса покрыли не только равнинные местности, но и горы, даже те, которые раньше были совсем голыми. Озеленение таких гор - одна из самых трудоемких задач. Для озеленения сложных рельефов разработали и используют специальный подход. Сначала на пологих склонах гор делают «ступеньки», которые позволяют растениям закрепляться, быть защищенными от ветра, на этих «ступеньках» задерживается влага. В зависимости от условий, сначала склоны засаживают низкорослыми породами, преимущественно хвойными. Со временем могут добавлять другие породы деревьев, которым помогут прижиться высаженные ранее. Несмотря на трудоемкость процесса и значительное количество растений, которые не приживаются (основная причина – недостаточное количество влаги), по всей Турции можно наблюдать горные склоны, засаженные ровными рядами деревьев. Эти искусственные насаждения - и дополнительный источник кислорода, и защита от чрезмерного схождения воды.

БЕСПИЛОТНИКИ НА СЛУЖБЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Турция за последние годы значительно продвинулась в создании и производстве не только боевых беспилотников. БПЛА взяли на службу и в лесное хозяйство. Их используют для оценки рельефов, почв и площадей для дальнейшего озеленения. Затем с беспилотников наблюдают, как развиваются молодые леса. Особое значение БПЛА имеют для защиты от пожаров. Обнаружение места возгорания, точных координат для прибытия пожарных, благодаря беспилотникам, сократили до считанных минут.

Фото: АА
Фото: АА

На данный момент рассматривается возможность высадки лесов с помощью БПЛА. Принцип прост: семена в специальных желеобразных капсулах с помощью беспилотников разбрасывают над территорией, предназначенной для засадки лесом. Капсула защищает семена до первого дождя, который ее растворяет и "высаживает" семена в почву. Сложность в том, что даже если сделать капсулу питательной, вероятность прорастания семян остается довольно низкой, особенно в засушливых местностях. А сам процесс высеивания зависит от направления ветра и других природных условий, которые мешают пропорциональному попаданию семян на единицу площади. Старая и проверенная, хоть и более затратная и трудоемкая высадка готовых саженцев остается более продуктивной и надежной.

ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Национальная программа по озеленению страны тесно «вплетена» в школьную программу. Беречь зеленые насаждения, участвовать в озеленении, соблюдать правила безопасности при разжигании костров и оперативно реагировать на обнаружение возгораний – детей учат с детства.

Помочь в озеленении могут все желающие, перечислив посильную сумму на счета главного управления лесного хозяйства. Время от времени в торговых центрах появляются стойки, где можно сделать пожертвование на озеленение или получить семена, прорастить их дома и высадить деревья.

Фото: АА
Фото: АА

К юбилейному, 2023 году Министерство сельского и лесного хозяйства поставило цель - высадить более 7 млрд новых деревьев. Число символическое - по дереву на каждого жителя планеты.

11 ноября прошлого года в 11:11 по местному времени в более чем двух тысячах населенных пунктов по всей стране было высажено более 11 миллионов деревьев и кустов. Проект назвали "Дыхание для будущего" и намерены реализовывать массовую высадку деревьев ежегодно.

ЛЕС КАК БИЗНЕС-ПРОЕКТ

Новые лесные насаждения – это также часть национального бизнес-плана и противодействие миграции населения из сельской местности. Министерство сельского и лесного хозяйства Турции реализует несколько проектов, согласно которым лесные площади увеличивают там, где они могут способствовать трудоустройству и повышению доходов населения от пчеловодства, выращивания диких груш, плодов рожкового дерева, шиповника, различных видов орехов, ягод, лекарственных трав. На сегодня в Турции около 3,5 тысячи таких лесных насаждений, которые удовлетворяют потребности близлежащих сел. Проект министерства, направленный на увеличение таких площадей, реализуют под девизом «5 тысяч лесов для 5 тысяч сел».

Джерело: feratgulver.com
Источник: feratgulver.com

Что касается пчеловодства, то на государственном уровне есть отдельный проект – «Медовые леса». Его первый этап длился с 2013 по 2017 гг. Сейчас продолжается второй - с 2018 по 2023 гг. На данный момент для пчеловодства пригодны и доступны 77 333 га земли. В 2007 году страна производила 74 тысячи тонн меда, в 2020 году – 104 тысячи тонн. Благодаря проекту «Медовые леса» Турция заняла второе место по производству меда в мире.

УВИДЕЛ ДЫМ - НАБИРАЙ 177

Самым большим врагом турецких лесов, в отличие от украинских, является не вырубка (за несанкционированное уничтожение зеленых насаждений существует как административная, так и уголовная ответственность), а пожары. Большинство из них начинаются из-за засухи и неосторожного обращения с огнем.

Всего между 2004 и 2019 гг. в результате более чем 37 тысяч пожаров выгорела 141 тысяча га леса. В 2020-м было зафиксировано 3413 пожаров, был нанесен ущерб почти 21 тысяче га. От трети до половины причин лесных пожаров фиксируют как «нераскрытые». По данным МВД Турции, часть поджогов являются преднамеренными, а след ведет к террористическим группировкам.

Например, в прошлом году правоохранители задержали участника террористической группировки, по приказу которого 9 октября прошлого года были осуществлены поджоги в 15 отдельных районах провинции Хатай, которая находится на юго-востоке Турции вблизи сирийской границы. Из 15 пожаров 9 были организованы в лесных массивах.

Фото: Demirören Haber Ajansı
Фото: Demirören Haber Ajansı

В прошлом году впервые для борьбы с лесными пожарами были использованы беспилотники. Это помогло сократить время борьбы с огнем до 12 мин. Прошлогодние показатели борьбы с огнем признаны лучшими за последние 10 лет.

Пожарные говорят, что самыми критичными для пожара являются первые три минуты. Поэтому важна не только работа спасателей, но и подготовленность и неравнодушие населения.

Каждый гражданин еще со школы знает: увидел дым в лесу – звони 177. Этот номер можно увидеть на склонах гор, на зданиях, на обочинах. Он как скорая помощь или полиция в перечень «горячих» линий реагирования 24/7. Звонки бесплатные для всех операторов и сетей.

Джерело: izgazete.net
Источник: izgazete.net

АНТАЛИЮ ОТ ПОЖАРОВ БУДУТ СПАСАТЬ БПЛА

Раньше наиболее огнеопасный период ограничивали маем-октябрем, что связывали с погодными условиями. Сейчас – из-за смены климата и продолжительных засушливых периодов – большие пожары возможны в течение всего года.

В этом году в Турции метеорологи обещают около 200 жарких и засушливых дней. Пожарные к ним готовятся круглый год. В регионах, где лесные пожары случаются чаще всего, открыты спеццентры подготовки для обнаружения и борьбы именно с пожарами в лесах. Один из таких действует в Анталии. В этом году здесь впервые начали использовать беспилотного робота-пожарного, который позволяет "видеть" возгорание на расстоянии 70-80 км. Сканирование всего Анталийского региона с применением роботов занимает 15 минут.

Уничтоженные огнем леса в Турции по государственной программе подлежат восстановлению. Время от времени власти на местах говорят, что после якобы случайных поджогов площади используют для строительства туристических объектов, добычи полезных ископаемых или для других целей. В правительстве такие предположения отвергают, аргументируя тем, что вырубка леса для дальнейшего использования земель, как то: строительство объектов инфраструктуры, бизнеса и в промышленных целях – регулируется на уровне законов и четких правил, а также генеральными планами по благоустройству и экономической деятельности. Земельные участки для таких нужд, если они покрыты лесом, вырубают, а древесину используют. Уничтоженные же лесными пожарами леса подлежат восстановлению.

Ольга Будник, Анкара
 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-