Дисбаланс и внутреннее выгорание - как себя спасти?

Дисбаланс и внутреннее выгорание - как себя спасти?

Укринформ
Предлагаем практические советы психолога, способы самодиагностики и тест

Внутренняя дисгармония - широкое понятие, которое, стоит лишь эту «болезнь» подхватить, влияет не только на нас, но и на наше окружение, потихоньку отравляя качество жизни. Было бы замечательно иметь карманного психолога, который в каждой ситуации подсказывал бы, как справиться со стрессом, как реагировать на шефа, коллег, родственников, надоедливых знакомых. Но кто вовремя подскажет, что ты «выгорел», если консультанта под рукой нет?

Синдром выгорания - это физическое, эмоциональное или мотивационное истощение, которое является стрессовой реакцией и характеризуется постоянной усталостью. Эта проблема - то, с чем украинцы сталкиваются ежедневно, и иногда даже не догадываются, в чем дело.

Как улучшить качество жизни и вернуть себе тонус, рассказала психолог и женский тренер Екатерина Заричанская.

ПОЧЕМУ МЫ НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ?

Ключевое слово - баланс. Если мы умеем жить, соблюдая баланс во всех сферах (духовность/саморазвитие, здоровье, семья, друзья, отдых/хобби, работа/карьера), это и есть наша внутренняя гармония. Умение быть, а не казаться. Быть собой и принимать себя во всех своих проявлениях, теневых сторонах. Умение быть в моменте, здесь и сейчас, радоваться тому, что происходит, забывая о мелких неурядицах.

Разбалансировать нас могут что угодно и кто угодно, но тогда, когда мы слабы духом и имеем нестабильную самооценку. И наоборот, когда мы работаем над собой, своим сознанием и укрепляем свое ментальное здоровье - нас будет не так просто разбалансировать. Конечно, большое значение имеет окружение. Вы можете себя прокачивать хоть всю жизнь, но если в вашем окружении есть люди, которые бегают вокруг вас с иглой и прокалывают постоянно, то рано или поздно вы сдуетесь. И наоборот, когда вас окружают сознательные, доброжелательные люди, которые поддерживают - у вас появляется больше энергии расти и развиваться.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТЫ ВЫГОРЕЛ?

Наступает полное эмоциональное и физическое истощение всех ваших ресурсов. Тело начинает отказываться работать на своего хозяина, который не дает ему отдыхать. Начинается депрессия, даже может присоединиться психосоматика - болезнь, как единственный способ отдохнуть. Энергии нет, поэтому уже теряется значение - выполняешь ли ты ненавистную работу, или занимаешься любимым делом. Не хочется. Подключаются лень как инстинкт самосохранения организма.

Причинами выгорания могут быть эмоционально насыщенные коммуникации на работе, которые требуют серьезного умственного труда, включения в процесс и обработки большого количества информации и эмоций.

Также в зоне риска те, кто работают с людьми: учителя, воспитатели, работники сферы медицины, торговли, полиции, психологи, психиатры, адвокаты, сотрудники колл-центров и другие.

Какие сигналы подает организм при выгорании:

● эмоциональная опустошенность: когда постоянное напряжение в конце концов перерастает в несостоятельность реагировать на раздражители. Бессилие вызывает притупленность эмоций и нежелание делать что-либо;

● обесценивание собственных достижений, ощущение своей некомпетентности в сфере деятельности, чувство вины;

● профессиональный цинизм, сухое, формальное, а иногда и агрессивное отношение к коллегам, раздражение, связанное даже с упоминаниями о работе;

● возникновение проблем на уровне глубокого смысла жизни.

КАК ЛЕЧИТЬ СОБСТВЕННУЮ «ПУСТОТУ»

Все эти проявления человек может чувствовать в зависимости от того, на какой стадии выгорания он находится. Итак, время восстановить ресурс. Это можно делать так:

► Давайте себе отдохнуть. Первое, что нужно сделать, это наладить баланс между работой и отдыхом. Составьте план отдыха на месяц или на год. Спланируйте его так, чтобы у вас был хотя бы 1 день в неделю полностью выходной, без гаджетов, желательно в одиночестве, природа хорошо подходит для восстановления ресурса.

► Старайтесь хотя бы один час в день посвящать себе и тому, чем вам нравится заниматься.

► Ежемесячно старайтесь менять обстановку, выезжать за город, в другой город или страну.

► И самое главное! Не думайте, что вы исцелились навсегда и теперь можно беспросветно пропадать на работе. Так вас надолго не хватит.

ДОСТИГАЕМ ГАРМОНИИ, МЕДИТИРУЯ

В профилактике выгорания помогут медитации. Универсальной нет потому, что предпочтения у всех нас отличаются. Но хорошая новость в том, что на популярном сайте видеохостинга YouTube большое разнообразие медитаций на любой вкус, поэтому каждый может выбрать ту, которая будет подходить лично ему. Вводим в поисковике «медитации для начинающих», «для сна», «для успокоения» и прочее по желанию и потребностям.

«Могу поделиться практикой, которую использую сама и рекомендую своим клиенткам. Она очень простая, но поражает приятными изменениями, при условии системного использования, - говорит Екатерина Заричанская. - Это несколько вопросов, которые хорошо бы ставить себе как можно чаще». Психолог предлагает приводить себя в порядок такими репликами: «То, что я сейчас делаю, происходит из любви или из страха? (Честность с собой помогает принимать решения в вопросах любви)», «Это будет выгодно для меня и для других? (Необходимо привлечь взрослую часть личности)», «Спасибо за все - себе, другим людям и Богу или Вселенной». «Человек, который находится в контакте с собой, всегда чувствует изменения и истощение - моральное или физическое, - считает эксперт. - Планируйте свой отдых, любите и берегите себя - это лучшее лекарство».

«ПЕПЕЛИЩЕ» ИЛИ ОБЫЧНАЯ УСТАЛОСТЬ?

Устройте короткую самодиагностику. Если после качественного отдыха и сна вы все равно чувствуете себя разбитым, а работа снова - как будто ад, то, вероятно, вы уже столкнулись с выгоранием. В отличие от других стрессов, этот синдром отличается не только износом тела и негативными мыслями, но и потерей ценностей и своего смысла жизни. Так, врач, действительно видит себя в спасении других, даже в самых жестких условиях и нагрузках, может не выгореть. Такой человек будет чувствовать себя довольным даже, когда устал.

При выгорании возникает ощущение отсутствия смысла и внутренней пустоты. На начальном этапе они ощущаются как «мне скучно», «ничего не хочу делать». Дальше начинаются более серьезные изменения.

Выгорание - результат того, что то, что делает человек, не является для него настоящей ценностью, а симптомы становятся защитным механизмом с призывом остановиться и подумать о жизни, чтобы предотвратить дальнейшее самоуничтожение.

Силу этих проявлений можно отследить с помощью простого теста на основе работ К.Маслач и С.Джексон. Оцените соответствие вашего состояния приведенным утверждениям по шкале от 0 до 6.

1. Я чувствую себя эмоционально опустошенным.

2. Утром я чувствую усталость и нежелание что-то делать.

3. Я часто хочу побыть в одиночестве, подальше от всех и всего.

4. Я не уверен, что моя работа нужна людям.

5. Я не могу спокойно справиться с эмоциональными проблемами.

6. Я думаю, что на меня постоянно перекладывают свою ответственность и обязанности другие.

7. Я чувствую равнодушие и потерю интереса к тому, что раньше привлекало в моей работе.

8. Я не умею находить решение конфликтных ситуаций, удобное для всех сторон.

9. Я в последнее время более равнодушен и «черствый» по отношению к коллегам.

10.  У меня мало планов на будущее и  слабо верю в их воплощение.

Результат:

● 0-18 баллов - низкий уровень истощения и выгорания;

● 19-27 баллов - начинаются «тревожные звоночки» и начальный этап возможного выгорания;

● 28 баллов и больше - надо быть более внимательным к себе, ведь уже явно выражены признаки эмоционального опустошения, профессионального истощения и обесценивания себя.

Александра Руденко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-