Хорошо отдохнули: купели, буйволы и лавандовые пейзажи

Хорошо отдохнули: купели, буйволы и лавандовые пейзажи

Отдых 2021
Укринформ
Закарпатье – замечательный регион для полноценного отдыха. Здесь всегда интересно, полезно для здоровья и вкусно

Впереди лето и время планировать отпуск. Качественный отдых – это когда природа радует, окружающие аттракции развлекают и обогащают духовно, а каждый обед с ужином дарят наслаждение. Украинское Закарпатье в этом смысле уникальная область. Здесь красота невероятная, в какой уголок не подайся, достопримечательностей истории и природы немало и гастротуризм в последнее время бешеными темпами развивается. Мы собрали несколько аргументов "за" отдых этим летом по ту сторону Карпат.

10 ИЗЮМИНОК ЗАКАРПАТЬЯ

Чтобы впечатлений было много, необходимо многообразие. Попить водички, поплавать в чане, осмотреть старинную архитектуру, пообщаться с животными, нафотографироваться на фоне уникальных пейзажей для инстаграма. Мы постарались учесть все потребности современного туриста.

● Ужанская долина и ее чаны

Если путешествовать из Ужгорода по окрестностям, советуем открыть для себя Ужанскую долину - край деревянных церквей. Самые известные храмы расположены в селе Ужок и Кострино, также хорошо сохранились храмы в Черноголове, Букивцево, Вышке и Сухом. В этом же крае – город Перечин, курорты с минеральными чанами "Лумшоры" и "Ужанские купели" (в свое время на эти бальнеологические курорты съезжалась погреть кости австро-венгерская знать). Не пропустите в этой местности парковый комплекс в Воеводино с водопадами и сравнительно новую туристическую локацию – дендропарк в урочище Дереневка с уникальной коллекцией растений.

● Мармороская готика

Такого не увидите больше нигде в стране, кроме как в Хустском районе. Уникальные деревянные церкви в стиле мармороской готики сконцентрированы лишь в нескольких селах: Сторожница, Данилово, Крайниково и Александровка. Их готические шпили и архитектура поражают даже тех, кто вообще не разбирается в архитектуре. Храмы, в строительстве которых ощущается влияние готических каменных сооружений, в соседней Румынии считаются одним из национальных символов, они занесены в мировое наследие ЮНЕСКО. К сожалению, в Закарпатье лучшие образцы годами стоят с прогнившими балками и дырявыми крышами...

Интересен и сам город Хуст. Здесь есть живописные развалины старинного замка, с которого открывается прекрасный вид, и старинная синагога – единственная в стране, которая не переставала действовать со времени строительства (даже в советское время).

● Закарпатский скансен

В Ужгороде найдете крупнейшие музеи Закарпатья (художественный музей с произведениями классиков Закарпатской школы живописи, краеведческий музей с легендарным одиноким тунцом и саблей Батори). Если ходить по помещениям в маске не захочется, добро пожаловать в самый маленький в стране музей под открытым небом – Ужгородский скансен с уникальными старинными хатами, лемковской церковью и эксклюзивными экспонатами. 

● Полонина Руна и лавандовая гора

В сторону Перечина от Ужгорода находится рукотворная полонина Руна. Это живописный массив на западе Полонинского хребта, где сходятся верховья сразу трех рек: Лютой, Шипота и Турицы. Склоны Руны густо поросли буковыми лесами, а сверху разлеглись мягкие альпийские луга. Они поражают разнотравьем: здесь цветут дикие фиалки, астры, маки и даже эдельвейсы. На полонине есть несколько интересных для туристов вершин: горы Полонина Руна, Менчул и Руна-Плай.

Открытие прошлого турсезона на Закарпатье - Лавандовая гора, которая в июне становится топовой инстаграмной локацией. Собственно, это фермерское хозяйство, которое продает не только косметическую и кондитерскую лавандо-продукцию, но и билеты в свои владения. И гулять действительно есть где: Лавандовая гора - это 8 га нежно-фиолетовых полей в Перечине.

● Карпатское море

За селом 10-ти музеев - Колочавой - находится знаменитое Карпатское море - Ольшанское водохранилище, созданное в 70-х годах ХХ века. Море посреди гор производит неизгладимое впечатление, хотя из-за отсутствия дороги там побывало сравнительно мало туристов. Над ремонтом дороги начали работать в прошлом году, в настоящее время работы продолжаются.

● Малая Уголька и ее буки

В селе Малая Уголька находится крупнейший в Украине массив буковых лесов – 15,5 тыс га. Это территория Карпатского биосферного заповедника.

Именно в Угольке стартует маршрут к уникальному образованию посреди этого массива букового пралеса – карстовому мосту. Это остатки океанского дна (миллионы лет назад эта местность была дном доисторического моря), которые под действием ветра и воды приобрели такие причудливые формы. Также в этом заповедном массиве находится самая большая пещера Украинских Карпат – "Дружба", длина ее ходов 400 м, но спускаться туда без подготовки и сопровождения гида нельзя: опасно для жизни.

● Янко Деревляный – оберег Яворника

Еще одна туристическая приманка Ужанской долины - известный хранитель туристического приюта на Яворнике Янко Деревляный. Это художник, мастер-резчик и большой оригинал, который фактически поселился на склоне горы и собственноручно построил несколько деревянных причудливых домиков для пристанища туристов. Встречу с ним, вечерний костер и печеную капусту по-цыгански туристы запоминают на всю жизнь! А если Янко будет в хорошем настроении, то проведет гостей по таким тропам, покажет такие пейзажи и лесные чудеса, что впечатления некуда будет складывать.

● Буйволы + медведи

Хустский район – это не только Долина нарциссов, но и фермы, где разводят уникальных животных (например, карпатских буйволов) и крафтовые заведения, где можно попробовать продукцию от них (топовое место в этом плане - знаменитое Нижнее Селище Хустского района с сыроварней, мясными изделиями, улиточной фермой и эко-соками). Рай для гурманов. К этому же краю относится туристический кластер Боржавы с курортами Пилипец, Подобовец, Изки, Ждениево. Зимой здесь катаются на лыжах, а летом ходят в пешие и конные походы, любуются видами Боржавских полонин, собирают грибы и ягоды. Отдельно стоит выделить несколько дней на отдых в Нацпарке "Синевир", на территории которого есть знаменитое чудо Украины – озеро Синевир и парк реабилитации бурых медведей.

● Хозяйские виноградники и белое вино рекой

В Береговском районе, кроме знаменитых термальных бассейнов и аквапарка, есть еще одна топовая локация - Малая Гора. Гористая местность возле Берегово, где сконцентрированы виноградники крупнейших официальных производителей вина на Закарпатье. На других склонах вулканических гор в местности расположены хозяйские виноградники - частных виноделов, которые с деда-прадеда делают вина в селах Кидеш, Бене, Береги... Да что говорить: здесь в каждом селе в каждом дворе у хозяина свое домашнее вино! Его радушно продают туристам. К слову, в Береговском районе люди, разбирающиеся в вине, под этим словом понимают прежде всего белые сухие вина.

● Гастротуры - гвоздь программы

Также в Береговском районе есть целая сеть усадеб зеленого туризма, в которых туриста быстро сделают экспертом по венгерской кухне и он больше никогда не назовет венгерский гуляш бограчем. Настоящий бограч - это просто котелок, в котором варят самое знаменитое венгерское блюдо, и именно здесь вы познакомитесь с настоящим бограч-гуляшем (его из-за популярности теперь варят по всей стране) из нескольких видов мяса, правильным набором овощей и специй и остротой. Также советуем попросить лангош, лечо и фанки с лекваром – не пожалеете.

Будете в Ужгороде, грех не посетить кондитерскую знаменитого в Украине шоколатье Валентина Штефаньо, автора знаменитого торта "Ужгород", и выпить вкусный кофе – не зря закарпатцы столицей кофе в стране считают именно Ужгород, а не Львов. А в горах свои деликатесы. Пастухи на полонинах радушно встречают туристов, потому что туристы всегда активно покупают сыр, вурду и брындзю. А еще на большинстве полонинных хозяйств можно на себе почувствовать, что такое труд пастуха – подоить овец, отогреть и сделать творог.

Татьяна Негода, Киев

Фото: Сергей Гудак

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-