На Житомирщине увеличивают площади лиственных деревьев для предупреждения лесных пожаров

На Житомирщине увеличивают площади лиственных деревьев для предупреждения лесных пожаров

Укринформ
В лесохозяйственных предприятиях Житомирщины в этом году увеличивают площади под лиственными деревьями, которые менее чувствительны к пожарам, чем хвойные.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Сахнюк.

«Существующую структуру пород деревьев приходится постепенно менять и «подстраивать» под современные климатические изменения. Уже сейчас мы вводим различные варианты смешивания лесных культур. Предпочтение отдается лиственным породам, чтобы несколько уменьшить хвойные насаждения, которые очень уязвимы к огню. Вводим и новые продуктивные породы, такие как лиственница и бук, более устойчивые к природным изменениям», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в этом году на Житомирщине восстановят более 7 тыс. га леса, что составляет около 20% от общих планов лесовосстановления в Украине. С начала года на Житомирщине лесовосстановление уже провели на площади 5440 га.

Как заметил Сахнюк, в области вырастили почти 41 млн стандартных сеянцев и укорененных черенков для облесения. В лесхозах также есть почти 600 тыс. сеянцев древесных пород с закрытой корневой системой, которые более устойчивы к изменениям климата и лучше приживаются.

Во время работ по лесовосстановлению больше внимания уделяют территориям, пострадавшим от прошлогодних лесных пожаров. В частности, в Овручском специализированном лесном хозяйстве устанавливают дополнительные современные теплицы для выращивания посадочного материала.

Читайте также: На Буковине лесоводы выращивают экзотические «адамовы деревья», спасающие леса от оползней

Как сообщал Укринформ, в Житомирской области лесные пожары весной 2020 года охватили 43 тыс. 200 га территории. Ущерб от них оценили более чем в миллиард гривень.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-