На Житомирщине экспериментируют с выращиванием энергетических растений

На Житомирщине экспериментируют с выращиванием энергетических растений

Укринформ
Полесский государственный университет, что в Житомире, в рамках реализации гранта заложил опытные участки энергетических растений на землях, загрязненных пестицидами и горюче-смазочными материалами.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала руководитель проекта, проректор по научной работе и инновационному развитию Полесского национального университета Людмила Романчук.

«Мы начали полевые работы в рамках грантового проекта «Contaminated Land Remediation Through Energy Crops for Soil Improvement to Liquid Biofuel Strategies (CERESiS)», где Полесский государственный университет является исполнителем в разделе «Исследование выращивания Miscanthus giganteus и Phalaris arundinacea на загрязненных землях». В частности, на опытном поле университета отведен участок площадью 7 соток, который разделили на 4 части для выращивания мискантуса гигантского и камышевки обычной», - отметила Романчук.

По ее словам, участки мискантуса гигантского и камышевки обычной заложили на землях, загрязненных органическими пестицидами и горюче-смазочными материалами.

С опытного участка отобрали образцы почвы для определения уровня содержания в нем тяжелых металлов, пестицидов и гербицидов, чтобы исследовать, как они влияют на энергетические растения.

Читайте также: На Житомирщине увеличивают площади лиственных деревьев для предупреждения лесных пожаров

Романчук акцентирует, что если растения будут впитывать в себя из почвы значительное количество вредных веществ, их могут использовать для фитореабилитации таких земель. В то же время, когда исследования покажут незначительные дозы пестицидов и горюче-смазочных материалов, мискантус гигантский и камышевку обычную, выращенные в таких условиях, смогут перерабатывать для разных нужд.

Университет будет реализовывать проект в течение 2,5 лет.

Фото: Полесский государственный университет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-