Цветочный рай: как Буковину «завоевали» тюльпановые и лавандовые поля

Цветочный рай: как Буковину «завоевали» тюльпановые и лавандовые поля

Качество жизни
Укринформ
Плантации красивых цветов в Черновицкой области превращаются в ее туристическую изюминку

Целых 3 гектара то ли поля, то ли парка покрыты цветочным разноцветьем. На них высажены 3 миллиона луковиц, и каких – отборных голландских. Более 160 разновидностей тюльпанов украшают этот уголок Буковины прямо сейчас – пионовидные, лилиовидные тюльпаны, тюльпан «Попугай»... Если бы не люди вокруг, можно было бы представить, что вокруг просто какой-то тюльпановый рай.

Впервые поле тюльпанов на территории Черновицкой области высадили в 2005 году. С тех пор практически каждый год на Буковину съезжаются тысячи туристов полюбоваться красотой цветов. В 2018 году в селе Мамаевцы начали проведение ежегодного фестиваля тюльпанов. К сожалению, из-за пандемии коронавируса и введенных карантинных мер фестиваль не проводили последние два года подряд.

Владислав Венгринюк
Владислав Венгринюк

Но туристы не переставали ездить. По словам владельца тюльпанового поля в селе Мамаевцы Владислава Венгринюка, в прошлом году территория их поля была закрыта для посетителей весь период цветения, но пришлось нанимать несколько человек, которые просто ходили по периметру ограждения и объясняли желающим полюбоваться цветами, что заходить нельзя.

В этом году у владельцев также не было уверенности, что смогут пригласить людей на период активного цветения тюльпанов. К счастью, полюбоваться украинским «Кекенхофом» нам таки удалось.

РАДИ АРОМАТОВ И ФОТОСЕССИЙ

Открыли оба тюльпановых поля Буковины для посетителей в период первых выходных мая, когда расцвело более трети площади насаждений. Корреспондент Укринформа успел уже дважды посетить поле цветов в Мамаевцах: сделать выезд на выходные с семьей, а во второй раз - уже с фотокорреспондентом.

За первые два дня работы тюльпановое поле в селе Мамаевцы посетили более полутора тысяч туристов из разных уголков страны, хвастается владелец поля. Люди приезжают целыми семьями, прогуливаются по территории, фотографируются на разных локациях.

Анна с мужем и сыном сейчас живут в Киеве, а на Пасху приехали в Черновцы навестить родственников. А здесь - тюльпановый рай. Ну как не сфотографироваться на самой популярной фотолокации – большой качеле перед плантацией разноцветных тюльпанов?

"Впервые узнала о тюльпановом поле еще несколько лет назад из соцсетей. Мы также здесь были и в позапрошлом году - очень понравилось! Есть где насладиться запахом цветов", - рассказывает женщина.

Возле бассейна с цветами, которые растут в больших чашах посреди воды, две девушки проводят фотосессию для соцсетей. Сюда как раз подходят работники полить цветы. Девушка воды не боится и продолжает фотографировать подругу: на фоне капель снимки будут еще лучше. "Пока я буду давать интервью, сними бекстейдж для Инсты", - просит ее подруга, готовясь отвечать на мои вопросы. Говорит, приехали из Черновцов именно ради крутой фотосессии для соцсетей. «Удивлена, что я часто по этой дороге проезжала и ни разу не посетила поле цветов, не обращала внимания просто. Но в этом году мы уже ждали с нетерпением, когда откроют тюльпановые клумбы», – говорит черновчанка Екатерина.

Больше всего девушкам понравились водные локации – бассейн с плавающими цветами и небольшое озеро с рыбками и лодкой. Еще бы: здесь, как и у качелей, образовались целые очереди из желающих позировать перед камерами. Одними лишь прогулками между цветков сыт не будешь, понимают организаторы тюльпанового фестиваля. Поэтому для фотосессий на территории предусмотрены стильные кресла, детские и взрослые велосипеды, есть уютное одеяло с пасхальной корзинкой, мопед с цветами и выращенными лимонами с апельсинами, бетонные кольца с клумбами цветов внутри.

На тюльпановые поля приезжают и организованными группами. Вот приехал целый класс с сопровождением – дети никак не могут нарадоваться, а учителя стараются сделать побольше красивых фотографий своих учеников и делают им замечания, чтобы не вытаптывали и не срывали цветы.

«Уже давно хотели с детками приехать на тюльпановое поле, радуемся, что наконец удалось. Дети в восторге от такого многообразия цветов», – говорит учительница Ольга Пожидаева.

Еще одна группа туристов приехала из Тернополя. "В Тернопольской области есть лавандовое поле, но оно еще не расцвело. Пока любуемся черновицкими тюльпанами", - улыбаются тернополянки Ника и Ульяна.

Когда от тюльпанов начинает рябить в глазах, есть на что и отвлечься. На территории обустроили несколько аттракционов для детей – горка, батут, тир, ходят аниматоры в виде огромных зайцев, с которыми любят фотографироваться дети. Рядом продают шашлыки, сладкую вату, мороженое, другие снеки. Небольшую ярмарку дополняет торговля тюльпановыми луковичками. При входе висит напоминание, что цветы срывать нельзя. А приобрести сортовую луковичку за 25 гривень – пожалуйста. Для этого есть специально отведенные клумбы, которые не используют для фотозон. Там высаживают различные сорта тюльпанов специально для продажи цветов с луковицами.

Казалось бы - гуляй и получай эстетическое наслаждение среди цветов, однако неприятных инцидентов с посетителями хватало, признается Венгринюк. Не все обращают внимание на надпись о запрете срывать тюльпанчики, и некоторые считают, что раз они заплатили за вход, то действует «олл инклюзив» и уже можно насобирать себе букет.

«Всякое случалось – и топтали, и срывали цветы. Но заметил, что в этом году люди стали какие-то более культурные, осторожные», - рассуждает он. Нет скоплений, как было еще в позапрошлом году. Возможно, этому способствовало то, что значительно расширили саму территорию. Сегодня она занимает уже 4 гектара.

КАК ВЫРАСТИТЬ ТЮЛЬПАНЫ И СОВРЕМЕННЫЙ АГРОБИЗНЕС

Семья Венгринюков занимается выращиванием цветов уже около 20 лет. Недавно решили заниматься не только аграрным бизнесом, но и туристическим. Правда, почти сразу туристическое настроение испортила пандемия. Но ориентация сразу на две отрасли - торговую и туристическую, помогла пережить прошлый карантинный год без критических убытков, признается Владислав.

"В позапрошлом году мы за период цветения приняли почти 100 тысяч посетителей. В прошлом году - ни одного. Конечно, кое-что потеряли от этого, да и поле требует постоянных инвестиций", – делится впечатлениями владелец тюльпанового поля. Пришлось делать акцент на торговле срезанными цветами и семенным материалом.

Работа на тюльпановом поле ведется круглый год. Период цветения - около 2-3 недель, в зависимости от погоды. После этого отцветшие цветы срезают, выкапывают луковицы, сортируют, моют, просушивают, дезинфицируют и заново высаживают осенью. Это все труд, и нелегкий.

В селе Магала возле трассы Черновцы-Житомир, коллега (то бишь конкурентка?) Венгринюка Мирослава Мерешко также создала целое поле цветов. Здесь решили не ограничиваться тюльпанами и высадили на 3,5 гектара поля тюльпановые плантации, а 1,5 гектара земли засадили лавандой. Если тюльпаны цветут весной, то лавандовое поле расцветет уже в июне-июле. А еще отвели в этом году небольшой участок для пионов – цвести они начнут уже в следующем году.

«Пионы расцветают сразу после того, как отцветают тюльпаны. А у нас несколько тысяч разноцветных пионов на участке. И будет сначала тюльпановое поле, потом море пионов, а потом и лавандовая плантация подоспеет», – рассказывает Мирослава Мерешко.

Тюльпаны приехали в Буковину из Нидерландов, лаванду заказали во Франции - выбирали сорт, который лучше всего подойдет к условиям буковинского климата.

«У нас 15 тысяч кустов морозостойкой лаванды. В будущем из нее можно делать эликсиры, масла», – рассказывает владелица цветочного поля. Дело даже не в лаванде, а в перспективности аграрно-туристического бизнеса. Популярность полей с цветами побуждает и другие громады области задуматься над его развитием. Так, фермеры села Беловцы Хотинской громады в прошлом году высадили 10 гектаров лаванды, в этом году добавят еще 5. Это будет самое большое лавандовое поле в Украине. И в планах местных предпринимателей – не только демонстрация цветов туристам, но и создание кооператива и закупка оборудования для переработки лаванды в масло. Проект уже подан в Государственный фонд регионального развития.

Если все пойдет по плану, успех поможет остановить выезд местных жителей на заработки и привлечет в регион еще больше туристов, надеется председатель Хотинской ОТГ Андрей Дранчук. По крайней мере, над туристическим потенциалом здесь трудятся.

"Договорились об инвестициях для реконструкции старинного дома местного пана, который основал село Беловцы, под гостиничный комплекс. Разрабатываем новый туристический маршрут, который будет пролегать через Хотинскую крепость с заездом на самое большое в Украине лавандовое поле", – делится планами он.

Виталий Олейник, Черновцы

Фото: Сергей Гудак

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-