На Черниговщине жители самостоятельно обустроили парк и велопрокат

На Черниговщине жители самостоятельно обустроили парк и велопрокат

Укринформ
В Сосницкой ОТГ наладили бесплатный прокат велосипедов, систематизированный вывоз мусора и обустроили парк.

Об этом говорится в сюжете Deutsche Welle, передает Укринформ.

В громаде работает две клиники для животных и ветаптека. Их открыл ветеринар Игорь Ярина, который несколько лет  назад переехал в пгт Сосница.

По его словам, здесь ухаживают за бездомными животными – бесплатно предоставляют им медицинские услуги, кормят.

Несмотря на незначительное финансирование руководство тергромад ввело бесплатный велопрокат. Это альтернатива отсутствующему в поселке общественному транспорту.

Как отмечается в сюжете, велопарковки находятся под видеонаблюдением и освещаются от солнечных батарей. Каждый двухколесный транспорт оснащен GPS-датчиком. Также можно воспользоваться мобильной мастерской.

Идею байкшеринга позаимствовали в Польше. Грант на 400 тысяч гривен получили от Польского фонда за победу в конкурсе. Остальные средства, а именно 50 тысяч гривен, приложили жители.

Приобщиться к развитию общества может каждый, в том числе через «Бюджет участия». Таким образом, жители села установили скамейки и детскую площадку в парке.

По словам председателя Сосницкого ОТГ Андрея Портного, некоторые расходы сократили. Например, перестали вывозить опавшие листья. Теперь ими утепляют на зиму растения.

Началось благоустройство громады с налаживания вывоза мусора. Еще в прошлом году такой услуги здесь не было.

Читайте также: В четырех громадах Тернопольщины построят ветроэлектростанции

В планах общины – найти финансирование для строительства гостиницы и развития зеленого туризма, создать новые рабочие места.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-