Как производить «климатически-дружественную» еду

Как производить «климатически-дружественную» еду

Укринформ
Богатый опыт Австрии и первые шаги Украины

Изменение климата - глобальный вызов для человечества и касается каждого. И одной из сфер, которые должны быть в центре внимания, когда мы говорим о борьбе с этой угрозой, является сельское хозяйство. Аграрный сектор выступает здесь в двойном качестве – и как жертва, и как соучастник. С одной стороны, изменения климата несут угрозы производству продуктов, с другой – аграрии сами вносят существенный вклад в увеличение этой глобальной опасности.

Австрия уже давно находится среди стран, озабоченных проблемой глобального потепления. В Украине она ложится на плечи ответственного крупного бизнеса (хотя свой вклад может делать также любой мелкий производитель или фермер). Так, например, в рамках сотрудничества агроиндустриального холдинга МХП с американцами планируется строительство у нас первого углеродонейтрального завода по производству высокопротеиновых кормов, масла, сжиженной углекислоты пищевого качества и биоэтанола. Промышленный объект будет осуществлять глубокую переработку 500 000 тонн кукурузы ежегодно в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Насколько это весомый шаг, попытаемся понять, сравнив его с австрийскими успехами в борьбе с «углеродным следом» в производстве - как с определенным эталоном.

Австрия климатическими проблемами обеспокоена на всех уровнях – от школьников до чиновников. Свидетельством этого является, например, рост популярности экопартии "Зеленые". Эта политическая сила сегодня - младший партнер в правительственной коалиции, а президентом республики является бывший лидер "Зеленых" Александер Ван дер Беллен. Многочисленные экологические и климатические инициативы "Зеленых" были вписаны в правительственную программу на 2020-2024 годы и касались практически всех сфер и отраслей, включая аграрный сектор. На последний в Австрии приходится около 8% выбросов парниковых газов. Этот же сектор особенно уязвим к изменениям – 80% урожая в стране зависят от стабильной погоды и устойчивых климатических условий.

На этом фоне большое внимание в Австрии уделяют развитию рынка так называемых "климатически-дружественных продуктов питания" (klimafreundliche Lebensmitteln) – продукции, которая производится и потребляется без негативного влияния на окружающую среду. Где именно кроются возможности для защиты климата в системе производства продуктов питания Австрии, детально исследовала по заказу аграрного ведомства страны экспертная сеть Zukunftsraum Land. Эксперты в целом определили шесть сфер, в которых можно предпринять более активные меры для производства и потребления "климатически-дружественных продуктов питания".

"КЛИМАТИЧЕСКИ-ДРУЖЕСТВЕННОЕ" РАСТЕНИЕВОДСТВО

Согласно исследованию, особая роль в защите климата принадлежит земледелию, хозяйственному использованию лугов и пастбищ, а также производству овощей и фруктов. Правильный подход здесь позволит не только уменьшить выбросы парниковых газов, но и очищать атмосферу от углекислых загрязнений.

Большинство выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве создает животноводство, но и при производстве растительных продуктов питания есть потенциал для сокращения этих выбросов. Уменьшение использования минеральных удобрений, что на сегодня уже осуществляется во многих странах – это шаг в правильном направлении. Дополнительными методами должны стать накопление питательных веществ в почве, эффективное управление севооборотом и обеспечение круглогодичного озеленения. Целесообразным является также накопление гумуса, поскольку он не только обеспечивает плодородную почву для будущих поколений, но и может помочь в предотвращении наводнений и селевых потоков благодаря своей высокой способности впитывать воду.

Связыванию же парниковых газов будут способствовать использование органических материалов в качестве удобрений, восстановление зеленых насаждений и лесов, а также выращивание бобовых культур, которые могут связывать CO₂ из атмосферы.

Австрийские эксперты отмечают, что сфера "климатически-дружественного" производства растительных продуктов питания, инновационных методов и технологий в этой отрасли требует более глубокого исследования, как и активного информирования о существовании всех вовлеченных в аграрный сектор субъектов. Важно предоставление государственной поддержки в форме субсидий тем фермерским хозяйствам, которые решили инвестировать в экологически безопасные технологии.

Одно из перспективных направлений в органическом сельском хозяйстве, которое предусматривает уменьшение выбросов в атмосферу - гидро- и аквапоника. Эту технологию сегодня можно все чаще увидеть в австрийских фермерских хозяйствах, как, например, на биоферме семейства Эдлингер в Штирии, где выращивают сомов в аквапонической теплице на месте бывшего коровника.

Потенциал имеют и так называемые "вертикальные фермы" (Vertical Farming), когда благодаря размещению автоматизированного производства в специально спроектированном высотном здании экономятся территория и ресурсы. Хотя этот подход советуют рассматривать не как замену "классическому" сельскому хозяйству, а в комбинации. Кроме того, меньшему использованию горючего и удобрений, а следовательно и положительному влиянию на климатический баланс, будет способствовать так называемое "умное фермерство" (Smart Farming) – внедрение цифровых технологий на сельскохозяйственном производстве.

В ЖИВОТНОВОДСТВЕ - СОЕВО-ГАЗОВЫЙ КОЛЛАПС

По отдельным оценкам, сектор животноводства производит около 18% всех выбросов парниковых газов в мире. В частности, в процессе пищеварения жвачных животных и при хранении навоза в атмосферу высвобождается метан, который в 25 раз вреднее CO₂. Другой газ, который почти в 300 раз вреднее CO₂, – оксид азота, также образуется из отходов животноводства (навоза животных и помета птиц).

Австрийские эксперты обращают внимание и на то, что почти 90% мирового урожая сои сейчас скармливается животным. Часто в Европе их кормят импортированной из Южной Америки соей, под плантации которой расчищают тропические леса – с серьезными последствиями для мирового климата. Эмиссия также происходит при межконтинентальных перевозках товара.

Учитывая это, важен переход к региональным альтернативам в производстве кормов для животных. Это будет означать не только рост внутренней добавленной стоимости и уменьшение зависимости от импорта, но и иметь положительные последствия для климата. Так, согласно исследованию европейского института SERI, один лишь переход с импортной на региональную сою в свиноводстве позволит уменьшить выбросы газов на 50%. В случае Австрии - это уменьшение более чем на 1 млн тонн CO₂ ежегодно.

В целом же для сокращения выбросов от производства мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц в Австрии, по оценкам экспертов, следует развивать новые концепции содержания и кормления домашних животных, правильного хранения и использования сельскохозяйственного навоза.

ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГИЯ В ПОЛЬЗУ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ

Производство продуктов питания требует большого количества энергии: ежегодно в Австрии на эти нужды используется более 6 млрд кВт-ч. И это без учета расходов на хранение, переработку и транспортировку. Это, примерно, как потребление энергии тремя миллионами единоличных домохозяйств.

Переход на возобновляемые источники энергии должен стать одним из инструментов остановки глобального потепления. Это касается аграриев и их партнеров по отрасли, таких, как перерабатывающие компании, супермаркеты или индустрия общественного питания. Важную роль в этом может сыграть установка собственных солнечных (фотоэлектрических) систем: у сельскохозяйственных компаний (особенно свиноводческих комплексов и птицефабрик) и компаний-партнеров, как правило, большие площади крыш, которые хорошо подходят для PV-систем. Системы вентиляции и охлаждающие установки работают на максимальную мощность летом или в обеденное время, когда фотоэлектрические системы продуцируют больше всего электроэнергии. Привлекательной альтернативой ископаемым источникам энергии в долгосрочной перспективе могут стать геотермальная и ветровая энергия, а также биогаз.

Большой потенциал и у использования сельскохозяйственных электрических транспортных средств и соответствующего навесного оборудования. Первые разработки уже есть на рынке, продолжаются исследовательские проекты.

Очевидно, что переход аграриев на возобновляемую энергетику требует дополнительных финансовых затрат, а потому его должно поддержать государство. В Австрии такая финансовая поддержка, в частности, существует для сельскохозяйственных и лесохозяйственных компаний, которые решили создать собственную фотоэлектрическую систему. Кроме того, на федеральном и земельном уровнях существуют различные проекты по поддержке энергосбережения в фермерских хозяйствах.

ГЛАВНОЕ - СПРОС НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ

Большую роль в уменьшении выбросов парниковых газов играет изменение способа питания человека, создание новых продовольственных предложений и каналов сбыта продукции. Особенно важно производство еды органического происхождения. Согласно австрийскому исследованию, при производстве "органики" можно сократить выбросы на 21% по сравнению с  конвенционным" производством еды.

Особенно проблематичны с этой точки зрения продукты питания животного происхождения. Их производство предполагает гораздо большее потребление ресурсов, а значит и выбросов парниковых газов, чем растительных продуктов – в среднем в 10-20 раз больше выбросов на одну калорию пищи. Получается, преимущественное потребление пищи растительного происхождения имело бы пользу как для здоровья, так и для защиты климата. Итак, время увеличивать ассортимент "климатически-дружественных" продуктов питания на замену мяса.

А еще рекомендуется потреблять пищу, произведенную в регионе проживания. Чтобы потребители могли легко найти такие продукты, создаются специальные сайты. Например, в Австрии функционирует онлайн-платформа Nahgenuss, с помощью которой можно непосредственно у фермера заказать биомясо, а фермерские предприятия сортируются на сайте по удаленности от места нахождения потребителя.

МЕНЬШЕ ОСТАТКОВ - БОЛЬШЕ ПОРЯДКА

По подсчетам Всемирной продовольственной организации (ФАО), треть продовольствия, которое производится во всем мире, просто выбрасывается. В Австрии пищевые отходы, которых можно было избежать, составляют около 528 тыс. тонн в год.

И эта проблема имеет не только морально-этическую сторону, но и экологическую: на производство, транспортировку и переработку были потрачены ресурсы и энергия, которые затем приходится тратить еще и на утилизацию. В целом на эти пищевые отходы может приходиться около 8% техногенных парниковых газов.

Чтобы побороть это негативное явление, необходимо шире информировать потребителей о вреде пищевых отходов для мирового климата (да и их кошельков). Так, согласно исследованию, ежегодно каждый австриец выбрасывает на помойку продуктов на сумму около 300 евро. Примерная стоимость всей выброшенной еды - 1 млрд евро. Пришло время продумать инновационные и маркетинговые концепции для продукции, изготовленной из отходов и остатков пищи. Много продуктов питания теряется или утилизируется из-за высоких запросов со стороны потребителей и жестких законодательных требований: своей формой или внешним видом продукция часто не соответствует заданным стандартам.

Но такие забракованные продукты могут идеально подходить для дальнейшей переработки. Также можно внедрять отдельные маркетинговые решения для дальнейшей продажи таких продуктов.

Потенциал есть и в сфере переработки остатков и отходов, которые образуются в процессе производства. В частности, эксперты советуют максимально использовать возможности по дальнейшему применению в качестве корма всех источников белка животного происхождения из отходов при забое животных.

Спасать еду от выбрасывания на помойку австрийцам помогает мобильное приложение Too Good to Go. Программа действует во многих стран Евросоюза, объединяет уже более 38 млн потребителей с ресторанами, супермаркетами, пекарнями и другими заведениями пищевой промышленности. Предприятия-участники предлагают по сниженной цене покупать непроданные готовые продукты и те, у которых истекает срок годности. В результате выигрывают все – рестораны-супермаркеты, которые продали еду вместо ее выбрасывания, потребители, которые дешево купили продукты, и, собственно, сама планета.

Продвигают в Австрии культуру уменьшения пищевых отходов и на правительственном уровне. С этой целью федеральное министерство по вопросам окружающей среды запустило инициативу "Продукты питания – драгоценные". Совместно с заинтересованными акторами пищевой промышленности наработано более 60 различных решений и мероприятий, таких как передача продуктов, срок годности которых скоро заканчивается, в социальные учреждения.

ОТКАЗ ОТ ПЛАСТИКА НЕ ЗА ГОРАМИ

Особенно важным в сохранении природы является отказ от пластика, который, как известно, широко применяется при упаковке продуктов питания и напитков. В среднем в странах ЕС каждый человек выбрасывает в течение года около 33 кг пластиковой упаковки.

Многие европейские страны уже отказываются от нее, по этому пути идут и в Австрии, где еще несколько лет назад в обращении было около 400 млн одноразовых полиэтиленовых пакетов ежегодно. С 2020 г. в стране начал действовать запрет на использование таких пакетов (остатки еще продолжали использоваться в течение года). С января в австрийских магазинах разрешены только биоразлагаемые пакетики для фруктов и овощей и бумажные или тканевые сумки многоразового использования для переноски товаров.

Размышляя над альтернативными вариантами упаковки, все больше компаний уделяют внимание альтернативной маркировке продуктов. Так, в 2019 году в австрийских сетях супермаркетов начали использовать лазерную маркировку биопродуктов вместо синтетической наклейки. Ожидается, что с введением этой технологии не нужно будет применять тысячи наклеек каждый день, что в течение года приведет к отказу от тонн пластика.

УКРАИНА - УЖЕ НА "ЗЕЛЕНОМ" ПУТИ

Климатически ориентированный аграрный сектор - актуальная тема для нашей страны. Определенные шаги к этому уже делаются. Так, 9 апреля в Киеве состоялось важное событие на пути к углеродной нейтральности - агроиндустриальный холдинг МХП договорился с американской компанией Marquis Energy о строительстве в Украине первого углеродонейтрального завода по производству высокопротеиновых кормов, масла, сжиженной углекислоты пищевого качества и биоэтанола. Промышленный объект будет осуществлять глубокую переработку 500 000 тонн кукурузы ежегодно в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Этот подход полностью вписывается в модель циркулярной экономики: он предполагает, что все энергетические ресурсы для работы завода будут производиться из возобновляемых источников и отходов, соответствуя условиям Директив ЕС. А также завод будет иметь высокий уровень энергоэффективности. Он будет использовать инновационную технологию Marquis Energy по глубокой переработке кукурузы, которая позволяет производить продукцию без использования ГМО и антибиотиков. Продукция будет чистой, качественной и дружественной для окружающей среды. Достичь полной углеродной нейтральности в МХП планируют уже скоро - к 2030 году. Партнер для старта выбран отличный: Marquis Energy на сегодня является одним из глобальных лидеров по производству биотоплива и кормов. В 2015 году компания запустила крупнейший в США завод по производству этанола, мощность которого достигает более 1 млн галлонов этанола в день.

Василий Короткий (Вена), Татьяна Негода (Киев)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-