Украинка создает уникальную этноодежду на старинном ткацком станке

Украинка создает уникальную этноодежду на старинном ткацком станке

Укринформ
Мастерица изготавливает качественные рубашки, коврики и сумочки по давней традиционной технологии.

Об этом сообщает Общественное Карпаты, передает Укринформ.

По словам мастерицы из Прикарпатья Анастасии Григораш, она училась ткачеству 5 лет в Косовском институте прикладного и декоративного искусства.

«Сама удивлена, что мне интересно стало это делать, потому что иногда работа является монотонной и надо потратить достаточно много времени, чтобы соткать какой-нибудь орнамент», - рассказала она.

Чтобы сделать ткань более плотной, нить надо вычесать вручную. Для того, чтобы изготовить один метр ткани иногда необходимо 9 часов.

Также для различных изделий мастерица использует соответствующие ткацкие станки - их у нее три, самый ценный приобрела у старого мастера с высокогорья. Они отличаются ремизками (устройство в ткацких станках в виде рамки для разделения нитей основы – ред.) - чем больше их, тем сложнее узор можно сделать.

«У меня есть ткацкий станок для одежды, где я делаю тонкую, рукотворную ткань. Я не знаю, сколько ему лет, я подозреваю, что где-то 100. Тот станок вообще на клиньях еще (деревянные элементы станка образца 19 века - ред.)», - рассказывает Анастасия.

Читайте также: В Краматорске готовят показ одежды из бывших в употреблении вещей

 Мастерица считает, что рукотворнная одежда ценная тем, что имеет собственную энергетику.

«Когда надеваешь вещь, сотканную со смыслом, можно сказать, что ты идентифицированное лицо, тебя везде узнают», - отметила она.

Фото: Общественное Карпаты

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-