Медовый квас, пчелиный квест и апимедитация

Медовый квас, пчелиный квест и апимедитация

Качество жизни
Укринформ
Семейная пасека в Луганской области развивает медовый туризм – посетителей хотят не только сладко кормить, но и лечить-развлекать

От райцентра Сватово до ближайших промышленных гигантов Донбасса и соседней Харьковской области – сотни километров. От села Змиевка, где обустроилась пасека Васильевых, до Сватово – пять километров лесостепи (если по прямой). И не просто лесостепи, а – заказника местного значения. А значит, у пчел просто нет возможности подцепить какую-то «химию». Да и в селе почти не осталось жителей, которые нарушили бы эту экологическую гармонию. Отличная местность, чтобы собирать мед и принимать туристов. А у пасеки есть и такие планы – подсадить украинцев на новый вид терапии и отдыха. Пока что идея звучит привлекательно и даже сладенько.

Еще три года назад Ирина Васильева была уважаемым в райцентре чиновником – возглавляла Службу по делам детей. Пасекой занимался муж. Моряк дальнего плавания, который вынужден был бросить профессию после развала СССР. Игорь Иванович вернулся домой, искал, чем заняться на суше, пока кум не предложил попробовать себя в пчеловодстве: «У меня пять ульев осталось, попробуешь?» – «А почему бы не попробовать?». Так и началось самое интересное.

ПЧЕЛИНЫЕ ПОРЯДКИ

Еще когда договаривался с Ириной Васильевой о визите, услышал, что на пасеке ожидают прибытия пчел из Закарпатья. Это немного удивило – на Востоке есть своя заслуженная порода украинская степная. Но когда приехали, стал догадываться, что переселенкам с дальнего запада здесь самое место: горы вокруг, почти сплошь покрытые лесом, причем натуральным лиственным – а не тем сеяным сосновым, который так ярко горел в прошлом году в более южных районах Луганской области. Поэтому карпатка должна чувствовать себя здесь, как у себя дома.

Еще не было и 9 утра. Муж Ирины Игорь как раз подсаживал вновь прибывших маток в ульи. Мне подобной процедуры раньше видеть не приходилось, рванул смотреть на чуть ли не мистический обряд, но хозяйка сначала заставила гостей облачиться в доспехи пасечника – «пчелонепропускаемые» куртки, «шлемы» со специальными сетками. И только после этого отпустила знакомиться с действом.

Пчелы в ульях – старожилы, а вот матка, которая должна продлить жизнь семье, - мигрантка, которую привезли в деревянном ящичке размером примерно с треть школьного пенала. Игорь как раз вынул рамку, открыл «пенал» и пересадил матку в «коллектив». Начался процесс знакомства. Пчелы начали водить хороводы вокруг незнакомки с белым пятнышком на спине…

«Матку меняем каждые два-три года. Они могут сами ее поменять, если им что-то не понравится. Вот: взяли ее в кольцо и уже обнюхивают, - делится пчеловодческими тонкостями Игорь. - У каждой пчелы свой запах. Пчелы наши - матка приезжая. Они должны принять ее в семью. Но могут и убить…»

Подошла хозяйка и повела меня испытывать их новинку – апи-домик. Идея такая: просто на действующем улье обустраивается кровать, которая от окружающей среды закрывается деревянными стенами с крышей. Окно тоже предусмотрено. Вы ложитесь на кровать; под вами пчелы занимаются своими будничными делами, и – теоретически – под их монотонное гудение я должен был бы если не заснуть, то впасть в состояние медитации. Но я достал смартфон…

ЕСЛИ НЕ ПЫЛЬЦОЙ, ТАК ПОДМОРОМ

Через полчаса Ирина открыла дверцу апи-домика. "Вы хоть что-то почувствовали? – спросила со слабой надеждой, сетуя, что смартфон и релакс – вещи несовместимые. "Нет, ну-у... что-то такое почувствовал", - неуверенно мямлю. И только вернувшись в Северодонецк, понял: в голове прекратился звон, который начался за пару дней до поездки (видимо, от повышенного давления и прочее). То есть, что-то в уликотерапии таки действительно есть, попробовать стоит.

Хозяева спешат ознакомить с медовой продукцией. «Медовуха, – начинает презентацию хозяйка. – 2-3% спирта. Это как медовый квас. Вот с цветочной пыльцой медок, это – с корицей. Еще есть мед с орешками, с орехами и какао». Пыльца, говорит, полезна для иммунитета – достаточно чайной ложечки в день. За 15 лет общения с подопечными насекомыми Васильевы изучили их настолько хорошо, что предлагают потенциальным клиентам даже определенные методы лечения. "Пчела - это все о здоровье человека. Даже умершая нас лечит (подмором), - объясняет. - И мы делаем настойки, которые лечат сердечно-сосудистую систему, суставы". Вообще, у пасечников есть специализация. Кто-то специализируется на меде, кто-то - на маточном молоке, кто-то - на прополисе. Уверяют, что пользы много от каждого элемента. "Дочь переболела ковидом - вылечилась настойкой прополиса. Симптомы прошли за два дня, три дня - реабилитация. Прополис – мощнейший природный антибиотик", - говорит Ирина. Среди пасечников существует убеждение, что его не вредно употреблять и внутренне. А еще есть бесценная пыльца. Приводит организм в тонус, на общий иммунитет работает. Можно добавлять к различным блюдам, любому любимому продукту - ко всему, говорят, подходит. «Внук, которому два года, просто насыпает пыльцу в блюдечко, рукой берет и ест, - не устает хвалить пчелиные деликатесы Ирина. - Орех с медом – это природный афродизиак. А настойка подмора лечит простатит. И у меня все, кто на блокпосту там стоит, особенно зимой – покупают у нас настойку, чтобы не было проблем. Очень хвалят…».

А я еще удивлялся, когда на Сватовском блокпосту, услышав, что мы едем на пасеку в Змиевку, бойцы начали приветливо улыбаться и пропустили, не придираясь.

ОТ МЕДА ДО МЕДОВОГО ТУРИЗМА

15 лет назад Игорь Васильев начинал с пяти ульев. Сегодня их – 345. Пока жена работала на государственной службе, маркетингом никто не занимался. Все 17 тонн сдавали оптом – вот и весь «бизнес». Но в последние годы оптовая цена начала падать до 25 гривень за литр. "И я решила, что мы создадим добавленную стоимость, нафасуем, сделаем свою торговую марку, - рассказывает Ирина. - Долго искали емкости, подбирали формы, пробовали. Ездили по выставкам, смотрели, как люди делают".

Каждое лето на пасеке происходит несколько качек меда, до 17 тон удается получать. Очень трудоемкий процесс, в котором участие принимает вся семья – Ирина с мужем, двое взрослых детей и двухлетний внук Илья. Которого больше интересует воск, поскольку из него можно лепить что угодно. Пчелы его тоже интересуют. Настоящий пасечник, которого они уважают. Здесь собирают три вида меда: майский, разнотравье и подсолнечник. Считается, что подсолнуховый мед не очень полезен. Но и он, как оказалось, тоже обладает лечебными свойствами. Ирина Григорьевна всего два дня назад вернулась из Киева – была на туристической выставке. Говорит, киевляне высоко оценивают подсолнуховый мед.

«Наш регион – «подсолнуховый». Может, есть такие области, где больше рапс сеют. А у нас сеют очень много подсолнечника. У меда из других регионов другой привкус, потому что рядом другие травы растут, - объясняет медовые тонкости. - Мы с вами находимся на территории Сватовского заказника местного значения. Здесь запрещены и охота, и промышленная деятельность. Лес рядом, а в лесу цветы».

Васильевы планируют пойти гораздо дальше меда: начинают развивать туристическое направление. У них уже есть основательно разработанный бизнес-план, немалый перечень услуг и правила пребывания посетителей. К слову, туристам будут предлагать самим на время превратиться в пасечников. Для этого на добровольца наденут защитный костюм, проинструктируют и предоставят соответствующий инвентарь…

Первый апи-домик для собственного использования здесь установили еще восемь лет назад – коллеги-пасечники давно это практикуют. А в прошлом году в Змиевку приехала группа старых друзей. Естественно, апитерапию они тоже на себе испытали. Пчелиное гудение под головой произвело на них не только неизгладимое впечатление, но и существенно подправило их самочувствие. Ирина демонстрирует постройку под домом, которую при иных обстоятельствах принял бы за что-то вроде клетки для кроликов. "Там у нас начиналась апитерапия. Даже не комната, просто лежак такой в ящике. Залазишь и спишь, - рассказывает хозяйка. - А потом решили сделать красивее: стильные, удобные. И уже в прошлом году к нам начали приезжать люди". Сеанс стоит 100 грн в час. Удовольствие – бесценно.

И вот в начале этого года Фонд женщин-пчеловодов Украины, активным членом которого является Васильева, разослала своим участникам письмо с просьбой сообщить, готовы ли они развивать у себя «медовый» туризм. Тут и пригодился опыт апитерапии. А поскольку туриста следует привлекать комфортными условиями, пчелиное хозяйство, взяв грант в ПРООН, построило два современных деревянных домика с ульями. Начало масштабной уликотерапии положено.

Правда, терапия – лишь часть рекреационного плана Васильевых. У пасеки большой туристический потенциал, убеждены они, потому что людям интересно. Кроме уликотерапии, можно придумать множество развлечений для туристов. «Обустроить фотозону, условия для дегустаций, для детей организовать квест. Проводить экскурсии, во время которых знакомить с пчелиной семьей в прозрачном улье, - рассказывают хозяева. – Люди с удовольствием наблюдают за деятельностью пчел, а если повезет – и за моментом ее рождения». Отдельное удовольствие – переодеться в костюм пасечника, пользоваться инвентарем, наблюдать за процессом производства меда, прополиса и сбора цветочной пыльцы пчелами. Спрос на такие мероприятия уже есть. Выезд на природу, общение с насекомыми, мастер-классы, вкусные продукты...Именно таких простых удовольствий современным украинским семьям, видимо, и не хватает.

Михаил Бублик, Северодонецк

Фото Алексея Ковалева

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-