Пчелы очищают воздух, накапливая на своем теле микропластик - ученые

Пчелы очищают воздух, накапливая на своем теле микропластик - ученые

Укринформ
В Дании обнаружили способность пчел содержать крошечные частицы микропластика на мохнатых ножках и теле,  что обеспечивает очистку воздуха.

Об этом сообщает National Geographic, передает Укринформ.

«Пчелы удерживают волосками крошечные частицы, которые намеренно собирают или просто встречают в своих ежедневных поездках. Эти волоски становятся электростатически заряженными в полете, что способствует привлечению частиц. Кроме пыльцы, на тело пчелы попадают растительные остатки, воск и кусочки других пчел», – говорится в сообщении.

Оказалось, что кроме этого к лапкам и теле пчел прилипает еще один матеріал – пластмасса. В частности, 13 различных синтетических полимеров.

Исследования медоносных пчел и микропластика было проведено в Дании, опубликованное в начале этого года в Science of the Total Environment. В течение десятилетий ученые использовали пчел в качестве индикаторов загрязнения, отслеживая тяжелые металлы, пестициды, загрязнение воздуха и даже радиоактивные выпадения.

Пчел замораживали, мыли и вытирали, чтобы удалить частицы. Затем, с помощью микроскопа и инфракрасного света, частицы сортировали по размеру, форме и типу материала. Пятнадцать процентов составлял микропластик.

Читайте также: В Африке из пластиковых отходов изготавливают кирпич

«Эта работа впервые демонстрирует возможность использования медоносных пчел как биоиндикаторов для присутствия МП (микропластика) в окружающей среде», - говорят ученые.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-