Купить и носить: как не ошибиться при покупке одежды через интернет

Купить и носить: как не ошибиться при покупке одежды через интернет

Укринформ
Советуем, как при онлайн-шопинге уберечь себя от разочарования, а кошелек - от мошенников

Покупки через интернет - давно не редкость, а многонедельные карантины заставляют нас практиковаться в онлайн-шопинге более интенсивно. Как знать, не придется ли властям закрывать магазины следующей осенью или зимой снова. Но, к счастью, теперь можно не выходя из дома, не блуждая по лабиринтам торговых центров, наслаждаться приобретением одежды, обуви, аксессуаров. Выбирать, листая экран смартфона или просматривая ассортимент на мониторе компьютера.

Однако интернет и все социальные сети просто полны-полнехоньки не только магазинами, продавцами, но и... мошенниками. Как правильно подобрать фасон, на что ориентироваться (размер на бирке или собственные параметры) в первую очередь и как не стать жертвой аферистов во время онлайн-шопинга – нам помогли разобраться стилист-инфлюенсер Арина Мищенко и заместитель председателя правления Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик.

ПАРАМЕТРЫ БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Прежде чем совершать покупки, стоит запомнить несколько правил для того, чтобы шопинг прошел удачно и принес удовольствие. Самое важное - это знание собственного тела, то есть параметров, отмечает Арина Мищенко. Главными в этом деле были и будут: обхват груди и бедер (замерьте по самым широким точкам), обхват талии (самая узкая часть, не путать с местом ремня). Не менее важно знать нужную длину по внутреннему шву (чтобы выбрать брюки или джинсы), длину плеч, рукава (рубашки, свитера, платья). Эти замеры можно снять с уже используемых комфортных вещей.

Необходимо помнить, что у разных брендов, разных продавцов, разных стран своя размерная сетка, а это значит, что S одного продавца может приравниваться к XS другого. "Не стоит слепо верить буквам и цифрам на бирках. При покупке вещей обращайте внимание на наличие размерной сетки с указанием сантиметров, которые соответствуют одному или нескольким размерам", – советует Арина. Если таковой нет, то не стесняйтесь – свяжитесь с продавцом и попросите уточнить необходимые вам замеры. Особенно это касается обуви. Ее необходимо выбирать, ориентируясь не только на длину стельки (в сантиметрах), но и на полноту стопы. Ее определяют по самой широкой части. Внимательными стоит быть, если у вас нога может немного опухать при ходьбе или же ярко выражены кости. «Если никаких нюансов нет, то длины стельки должно хватать для выбора кроссовок, ботинок, сапог, – уверяет Арина. - И наоборот: чтобы выбрать открытую обувь, лучше узнать ее ширину, чтобы неполная нога не «гуляла» в обуви».

Сухие цифры - это еще не залог успеха. «Советую узнать больше о типе своей фигуры и цветотипе (определяется только совокупностью внешних натуральных данных: цвет волос, бровей, глаз, оттенок кожи, губ), – советует наш эксперт. - Даже если вещь подойдет вам по размеру, она может сидеть, мягко говоря, не очень, хотя на модели выглядела идеально». Причина может быть в том, что одежда с таким, скажем, вырезом или такого кроя подходит больше для типа фигуры прямоугольник, в то время как вы – типичная обладательница фигуры песочные часы.

Обычно вещи шьют для среднестатистических параметров (ведь речь о масс-маркете). И даже если по параметрам все сошлось, вещь может казаться слишком длинной или короткой. «Все потому, что коллекция была рассчитана на девушек другого роста (часто – модельного), – отмечает Арина. - Также стоит помнить о таких нюансах своей фигуры, как длинные ноги, шея, руки, увеличенный обхват бедер или груди». Будет неприятно, если джинсы отлично сядут на бедрах, а в талии их придется ушивать. Лучше не рисковать и присмотреть более удачный фасон.

ИЩЕМ ЖИВЫЕ ФОТО

Вещи фотографируют на моделях так, чтобы товар хотелось купить – это не секрет. "Но не все знают, что очень часто на этих фотосессиях вещи сидят на моделях не очень, и стилисты прищепками пытаются где-то присобрать платье в талии, в груди, укоротить брюки, - рассказывает Арина. - Именно поэтому лучшим доказательством достоверного внешнего вида товара являются живые фото на людях, которые уже приобрели товар". Масс-маркет не предоставляет такие фото, а потому, выбирая одежду на сайтах Bershka, Asos, Mango или Zara, попробуйте представить, как та или иная вещь будет смотреться на вас, не стоит ориентироваться на фото моделей. Воспользуйтесь хотя бы стандартными советами по подбору одежды для типа своей фигуры, собственным опытом. По словам Мищенко, встречаются интернет-продавцы, которые могут сфотографировать вещь на себе по просьбе покупателя (и такая готовность помочь – уже хорошая характеристика). Правда, чаще всего речь идет о вещах, которые продаются из рук в руки. Но вот на известной китайской онлайн-площадке AliExpress или SHEIN (британский интернет-магазин) покупатели имеют возможность прикрепить фото к отзыву о товаре, а вы в свою очередь – посмотреть, как вещь смотрится на обычных людях. Очень полезная опция: часто вещь, которая казалась едва ли не идеальной, вмиг разочаровывает и уберегает от лишних трат. И ткань, и фасон на живых фото часто совсем не такие привлекательные, как на «витрине».

МОДА И ПРАКТИЧНОСТЬ В ОДНОМ ШКАФУ

Мало кто следит за модой так, как профессионалы – стилисты и шоперы. Однако каждому человеку немного знаний в этой сфере не повредит. Джинсы скинни, например, уже минимум два года не носят. Ничего страшного, если они до сих пор есть в вашем гардеробе, и черные «скины» – это вообще база, которая никогда не помешает. Одежда – это больше о вкусе, а не о высокой моде, но некоторые антитренды стоит запоминать. Например, сегодня вышивка и дополнительный декор (бусинки, стразы, дырки) на джинсах – антитренд. «Плотно обтягивающие короткие шорты тоже, вместо них лучше выбрать широкие шорты с высокой посадкой, сантиметров на 15 выше колена, – советует Арина. - Главное правило для шорт и юбок – они не должны заканчиваться на широких местах ваших ног». Приталенные футболки с V-образным вырезом, по словам эксперта, тоже уже давно не в тренде, вместо них лучше взять или оверсайз, или полуприталенный вариант, а еще лучше – без рисунков, драпировки и надписей. Короткие бельевые платья лучше оставить для спальни, а не для прогулки на свежем воздухе. Словом, если сомневаетесь, то лучше поискать в интернете тренды прошлого и текущего сезонов. «Или посмотреть социальные сети блоггеров или знаменитостей (только не путайте их повседневные образы с имиджевыми или официальными), – советует Мищенко. - Не хотите ошибиться или не видите смысла в приобретении одежды на один сезон? Ознакомьтесь с «вечной», классической базой и соберите себе готовые капсулы (это когда вещи подобраны так, что их можно безошибочно сочетать между собой, образуя разнообразные комплекты нарядов)».

Начинать покупки всегда лучше, исходя из потребности, но если хотите, например, просто протестировать какой-то магазин в интернете и убедиться в его порядочности, то сперва закажите что-то недорогое, но необходимое. Например, не вечернее платье или спортивное, трикотажное. Это может быть простая футболка или велосипедки. Таким образом вы проверите качество обслуживания, соответствие между картинкой и реальностью, скорость отправки и добропорядочность магазина/продавца.

ХОРОШИЕ МАГАЗИНЫ АДРЕСА НЕ СКРЫВАЮТ

Мало позаботиться об удачной покупке - необходимо постараться сделать покупку безопасной, и это в Украине огромная проблема, говорит Олег Цильвик. Прежде всего необходимо понять, кто находится по ту сторону экрана – проверить сайт или продавца. "Посмотрите на сайте его данные: если опубликованы только мобильный телефон и электронная почта – очень высок риск того, что продавец может быть недобросовестным или вообще мошенником, – говорит он. - Согласно действующему законодательству Украины, там должна находиться полная информация о субъекте хозяйствования - ФЛП, который продает товар".

Второй важный момент – его физическое расположение, офис, куда вы можете обратиться с жалобой или приехать, чтобы посмотреть товар. Это регистрационные данные о субъекте хозяйствования, которые вы по открытым реестрам можете проверить, напоминает Цильвик. В частности - имеет ли этот субъект вообще право осуществлять реализацию товаров через сеть Интернет.

Также стоит убедиться, что цена, которая указана на сайте, будет окончательной - той, которую вы оплатите. Узнайте, будут ли дополнительные логистические затраты и какую стоимость вы оплатите за доставку. Бывают случаи, когда на картинке одно, а в счете к оплате – другое. Рассчитано на невнимательных и доверчивых.

БЕЗОПАСНО ОПЛАТИТЬ И ВЕРНУТЬ

В современных украинских реалиях крайне желательно, чтобы расчет происходил уже после получения товара. Тогда, когда вы уже осмотрели товар и убедились, что он соответствует описанию, которое вам дали при покупке.

Конечно, наложенный платеж влияет на подорожание именно за дополнительную услугу, особенно если доставка происходит сторонними курьерскими службами. Именно поэтому многие соглашаются на предоплату. "Стоит быть с этим осторожным: если вы и вносите предоплату, то желательно, чтобы это происходило с помощью стороннего сервиса, который бы обеспечивал безопасность транзакции, – отмечает Олег. – Существуют различные банковские инструменты, например, 3D Secure, чтобы ваши деньги просто не украли". Если просто переводите деньги на карты физических лиц – это не покупка, и закон ваши права покупателя не защитит. Это особенно актуально для продаж в социальных сетях, магазинов в Instagram. Когда посторонний человек получает от вас средства, это – серая сделка. Не понятно, кто же продавец и как с него взимать возмещение в случае каких-то проблем, предупреждает Олег. Считайте, просто совершили благотворительный перевод на свой страх и риск – ведь ни фискальным чеком, ни выставленным счетом он не подкреплен.

Если вы часто рассчитываетесь в интернете – желательно иметь для этого отдельную карточку. Многие банки теперь выдают отдельные карты именно для электронных операций. На нее перечисляют средства, которые нужны для оплаты конкретного товара. На ней никогда не зависают лишние суммы, которые можно украсть: даже если мошенники завладеют данными этой карты, воровать им будет нечего.

ВОЗВРАТ ТОВАРА - МИССИЯ НЕ ИЗ ПРОСТЫХ

Необходимо обговорить условия возврата товара заранее. Уточнить, будут ли дополнительные расходы для вас в случае пересылки этого товара обратно, как соблюдаются гарантийные условия и кто их вообще предоставляет.

К сожалению, большинство товаров реализуется в Украине без процедуры оценки соответствия и без фискального чека, что делает невозможным возврат или ремонт товара. Если у вас будет товарный чек или банковская выписка, что вы кому-то перечислили средства, с точки зрения закона они не являются расчетными документами и доказать что-то в суде не удастся. Если продавец – не большая официальная структура и уверенности в его порядочности нет (опыта предыдущих покупок, положительных отзывов и т. п), лучше договориться о постоплате и проверить, что вам прислали – при получении.

НЕЗАВИСИМЫЕ ОТЗЫВЫ ИЛИ СОБСТВЕННАЯ ЛОГИКА?

Это в наших условиях важный показатель. Есть сайты, на которых можно ставить оценки не только товару, но и продавцу. На некоторых из них даже видно, сколько единиц товара уже продано – полезно для понимания, доверяют ли продавцу. Однако существуют также страницы в социальных сетях, где отзывы написаны фейковыми аккаунтами. Обратить внимание стоит на стиль написания этих отзывов: по словам наших экспертов, очень желательно, чтобы они состояли больше, чем из 3-5 слов. Важно проверять отзывы как о продавце, так и о субъекте хозяйствования или сайт. Желательно, чтобы они были независимыми – на стороннем ресурсе, который именно для фидбэка и создан. Если что-то вызывает подозрение - лучше поискать другого продавца. Не будем забывать, что сегодня активно используются искусственная накрутка рейтинга и поднятие товара на первые ступени в поисковых запросах. К сожалению, плохая система модерации отзывов часто пропускает некачественные товары. Остается полагаться в основном на собственную интуицию и здравый смысл, а прежде всего – за слишком низкой ценой не гнаться, ею часто прикрываются именно мошенники.

Александра Руденко, Мирослава Михеева, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-