Ландшафтный дизайн: делаем «умные» сады без газонов

Ландшафтный дизайн: делаем «умные» сады без газонов

Укринформ
Дизайнер советует сажать розы, отказаться от бетона и не жалеть вредителей

Иметь идеальный сад дома или на даче - мечта многих любителей природы. Такой, чтобы полная гармония, душа отдыхала, а жизнь сразу налаживалась, как взглянешь. И пруд, и мельница, и вишневенький садочек - такой идеальную среду своей жизни изображали украинцы в народных песнях.

В наших традициях прежде всего надо было иметь клумбу перед порогом, буйство цветов и зелени, в котором утопал дом. И уже потом - сад и огород.

Автор концепции современных украинских садов, основательница ландшафтной компании и дизайнер с более чем 20-летним стажем Татьяна Чекалюк говорит, что исконные традиции несколько откорректировала современность. Если украинец имеет свой двор, он, в отличие от западноевропейцев, обязательно хочет очертить его границы, защитить от посторонних глаз, хочет иметь свое частное пространство, отвечающее его эстетическим запросам. А остальное диктуют стремительные климатические изменения, которые необходимо учитывать, чтобы сад был жизнеспособным, функциональным и не требовал больших затрат и ухода.

Тетяна Чекалюк
Татьяна Чекалюк

ЕСЛИ САД, ТО УМНЫЙ

Какой выбрать стиль и что сейчас актуально? Сажать бархатцы с яблонями или магнолии со спиреями? Татьяна Чекалюк говорит, что, прежде всего, сад должен быть умным, то есть продуманным. «Деревья, цветы - все должно быть целесообразным, отвечать среде, окружающей ситуации, размерам участка и архитектуре дома. А главное, потребностям семьи, которая там живет», - говорит дизайнер. Подумать, например, нужно ли предусмотреть устойчивый газон для активных детских игр? Хотят ли хозяева выращивать собственные овощи? И даже, нет ли во дворе сквозняков, которые могут повредить теплолюбивым растениям, объясняет Татьяна.

Следует высаживать взрослые, сформированные деревья, а не «хвостики», которые погибнут во время первого же жаркого периода. Пусть это будут растения здоровые, сильные, готовые жить в современной среде с очень сильным антропогенным воздействием, технической нагрузкой и противостоять негативным климатическим изменениям. Так, по европейским стандартам, в городской среде не может быть высажено дерево, окружность ствола которого меньше 20-25 см. В частной усадьбе этот опыт следует учитывать - он продиктован требованиями времени, говорит дизайнер.

Важно, чтобы растения происходили из климатической зоны, в которой расположена усадьба. В трендах садоводства - естественность посадок и уход от искусственного полива. Поэтому формировать посадки сегодня пытаются таким образом, чтобы растения обходились без дополнительного орошения.

Но и экзоты - актуальный тренд, отказываться от них садоводы не готовы.

Вопрос в том, что считать экзотикой. Декоративные формы, созданные из знакомого всем граба (пирамиды, или выстриженные из него зеленые «скульптуры») - не экзоты, а садовый эксклюзив. Сформированный из сосны, которая у нас есть типичным растением, садовый бонсай (специально формируемые дерева) - тоже. Здесь конфликта интересов природы и человека нет.

А вот мода на павловнию не слишком оправдана, считает Чекалюк. «Это растение чужого для нашего растительного мира и климата. Да, она за год «выгоняется» на несколько метров, а затем в наших условиях до пня обмерзает», - объясняет она.

В МОДЕ ЗДОРОВЬЕ И ШРАБЫ

Покупая посадочный материал, будущие владельцы садов часто колеблются, не зная, выживут ли приобретенные растения. Эксперт советует присмотреться, что хорошо растет вокруг вашего участка.

«Выясните, что это за растение, и вводите в свой сад его декоративные формы. Например, если живете недалеко от грабового леса - смело высаживайте из граба живые изгороди, арки, кулисы. Если рядом роскошные березы - любые разновидности этого дерева хорошо будут чувствовать себя у вас во дворе», - объясняет дизайнер. Если участок расположен на берегу реки, то стоит подумать об ивах, ольхе и кленах. То есть, хорошо приживутся растения, которым импонирует переувлажнение, а не голубые ели, которые его не выдерживают, болеют и умирают. «Будет растение здоровое - значит, будет красивое», - говорит Чекалюк.

Пренебрегать трендами, если уж планируете все как следует, не надо. Сейчас дизайнеры рекомендуют высадки деревьев лиственных пород, чтобы они обеспечивали изменчивость во время смены сезонов, - зеленели, желтели, краснели, цвели, чтобы опадали листья.

«А еще они обеспечивают наибольшее выделение кислорода и притенение в жару. В хвойных тоже есть свои преимущества, - статичность, способность держать композицию зимой. Поэтому лучший результат получается их сочетании, - рассуждает эксперт. - Также очень распространенным стал введенный голландцами тренд применения шрабов - высоких кустов, в которых формируют много очищенных стволов и шапку зелени сверху». Шрабы делают из чего угодно: из кленов, магнолий, ирги, даже из березы, дерна и тюльпанового дерева. Это выглядит красиво, стильно и очень актуально. Они небольшие и за счет того, что есть пышная крона и много стволов, устойчивы к ветрам, хорошо нарастают и могут использоваться даже на небольших участках.

ДОБАВИМ ЦВЕТОВ: РОЗЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Из декоративных трав стоит присмотреться к пинисетумам, мискантусам, ковылю. Правда, не в каждой части страны это уместно. Так, в условиях центральной Украины они декоративны достаточно короткий период времени. Начинают прорастать только в конце мая, а лучший вид (колошение) набирают только в августе. В сентябре-октябре выглядят еще неплохо, а вот поздняя осень, зима и почти вся весна при нашей влажности - период не самый лучший. Они намокают и их приходится подчищать. Поэтому высаживать их надо фоново, не на переднем плане.

«Опять возвращаются кусты роз в саду. Сейчас их сажают чаще - стали доступными новые сорта, устойчивые к заболеваниям розы современной селекции, - рассказывает Татьяна. - Их уже не нужно бесконечно химически обрабатывать, чтобы до конца лета не стояли «лысыми» и несчастными». Очень красиво смотрятся в саду розы-флорибунды, кустовые формы - лучший выбор именно для ландшафта. Они долго цветут, до морозов. Главное - не лениться срезать увядшие цветы. Кстати, очень актуальным считается вводить розы в миксы с недорогими многолетниками. Потому что они любят расти так, чтобы головка была на солнце, а корни - в тени. Именно такое идеальное сочетание и рекомендует ландшафтный дизайнер.

Также она советует выбирать для посадок растения с закрытой корневой системой (продаются в горшках в земле), так как обеспечить выживание выкопанных растений сможет только специалист.

«Неизвестно, насколько добросовестным является их производитель и продавец. Имеет значение, когда растение было выкопано, как сохранялось и тому подобное. Осенью можно сажать растения и с открытым корнем (касается в основном плодовой группы), а вообще - надежнее, когда он закрыт», - объясняет дизайнер.

Не каждый справится с декоративными растениями (кроме кустов и декоративно-лиственных), которые продаются с открытой корневой системой. Разве что человек-специалист и знает, как обеспечить их выживание. «А если речь идет о хвойных деревьях - категорически не рекомендую покупать их с «голым» корнем. Такое растение на 90% обречено на гибель, потому что хвойные не могут быстро воспроизвести корневую систему, которая повреждается при выкапывании, - говорит Татьяна. - Или с комом земли, или укорененное в контейнере».

ВМЕСТО ГАЗОНОВ – ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА

Современные специалисты рекомендуют уменьшать в садах площади газонов. Мол, раньше люди не очень понимали, каким должен быть сад. Поэтому много лет работала такая схема: сажали ряд туй, в лучшем случае - сажали еще немного барбариса и спирею - и уже считали, что это красиво. Все вокруг засевали газоном. А из него торчали деревья, «по шею» затянутые травянистым покровом, с нарушенным режимом дыхания, увлажнения и питания. «Своим заказчикам мы всегда объясняли, что так делать нельзя, и газонное покрытие - это наиболее затратный элемент сада», - развенчивает садовый миф Татьяна.

Качественный газон - это действительно роскошь. Его нужно постоянно косить, подпитывать и сеять, чтобы он выглядел, поливать. «Кроме того, украинцы к своим газонам относятся с завышенными требованиями. В Европе, например, владельцы садов спокойно смотрят на подсыхание или сезонное выгорание. Мы же этого не любим, хотим идеального зеленого коврика. А это очень дорого стоит», - говорит Татьяна.

А еще из всех посадок газонная травка во дворе производит меньше кислорода. Вот и получается, что сегодня газонное покрытие ландшафтники сводят к минимуму, оставляют его разве что на площадках для активного отдыха или как декоративный, партерный. Зато на остальных площадях он заменяется устойчивыми многолетниками, миксами из декоративных трав.

«Хорошо себя зарекомендовали вероники, шалфей и гравилаты, очень хорошие виды декоративного тысячелистника, манжетки и анемоны, многолетние астры. Можно использовать баданы, звоночки, васильки и кариопсисы, гвоздики и дельфиниумы, - перечисляет Татьяна. - И очень часто теперь высаживаем целые плантации земляники, ведь она не только плодоносит, но и создает очень хороший покров. То есть, очень много растений, которые эффект газона могут воспроизвести и пользу принести».

Несмотря на все это, актуальными остаются мавританские газоны.

«Воспроизведение природной лужайки (а это его суть) - вещь очень крутая. Это биоценоз с устойчивыми травами, цветами, который очень положительно влияет на дренаж почвы, жизнь микроорганизмов, насекомых и животных. Это гораздо лучше, чем газон, который постоянно надо косить - лужайку косят раз или два в сезон, после основной массы цветения», - объясняет нюансы дизайнер. Хотя его создание - очень сложное дело: очень редко даже у специалистов получается таким хорошим, как на картинке.

ЗАЧЕМ ОБРЫЗГИВАТЬ И ПИТАТЬ

Сад постоянно нужно защищать от болезней и вредителей. Дизайнер говорит, что из-за изменения климата применения таких препаратов избежать невозможно.

«Повышение температуры очень серьезно стимулирует эволюцию вредителей, которые вредят растениям. Скажем короед, который уничтожает хвойные, раньше за сезон давал одно поколение, а теперь - несколько. Это касается и развития болезнетворных грибков и вирусов. Поэтому борьба с ними должна быть очень скрупулезной, - констатирует она. - Скажем, как иначе бороться с бабочкой огневкой, гусеницы которой съедает самшит за день?» Особенно учитывая, что большинство современных препаратов, в частности, биологических, экологически обоснованы и разрешены к использованию в развитых цивилизованных странах. Потому что не вредят: пчела опыляет после них растение и не умирает.

Впрочем, если сад правильно заложен, он особенно  в «химии» не нуждается. Это возможно, когда в нем нет конфликтов между растениями и достаточно места для их развития.

А подпитка зависит от густоты посадок. «В них нуждаются миксы, в которых одновременно растут и деревья, и кустарники, и цветы, а рядом - плотный ковер газона, - объясняет Чекалюк. - А в придачу мы собираем каждый сухой листочек и травинку! В природе все это оставалось бы на месте, перегнивало и питало растения». Поэтому немного удобрений этой компании не помешает. К слову, сейчас модно оставлять опавшие листья в саду на месте. Тяготение к псевдо-парадности понемногу проходит, и «продвинутые» люди очень спокойно относятся к неидеальности в саду, отмечает Татьяна.

ДОРОЖКИ - С ГРАВИЯ, ВОДОЕМ – С ЦИРКУЛЯЦИЕЙ

Не существует формулы идеального соотношения зеленых и замощенных участков. Чтобы его определить, нужно учитывать образ жизни человека и функциональность территории.

«Дорожки должны располагаться там, где они действительно нужны. Ведь сад может расцениваться хозяином не как какой-то функционал, а как картинка для созерцания. И если человек большую часть времени видит его с террасы дома, зачем  дорожки?», - раскладывает все полочками Татьяна.

Любое мощение не должно нагреваться, оно должно быть удобным, прежде всего, широким. Дорожка шириной 60 см - не выход: по ней должны свободно идти и общаться два человека. То есть, закладываем минимум 100 см, а в идеале - 140-160 см.

Важная естественность материалов. Хорошая дорожка должна быть водопроницаемой, не стоит заливать ее бетоном. Снова в тренде то, что было сотни лет назад, как в старых английских парках, - дорожки, засыпанные гравием, рассказывает эксперт.

Иногда в саду используется отсыпка из декоративного камня. Ее целесообразно использовать в зонах с легкими и хорошо дренированными почвами, бедными на глину и чернозем. Она очень спрессовывает почву, замыкает растения в плотной газовой камере и может быть использована, как отдельное ландшафтное решение. Например, как имитация ручья, или декор какой-то плоскости там, где это нужно хозяину или дизайнеру. Но, не как мульча под деревьями, кустами или цветами.

Если площадь и кошелек позволяют, можно дополнить свой «парковый ансамбль» декоративным водоемом. Благодаря ему на участке заметно улучшится микроклимат. Сегодня отдают предпочтение озерам с естественным балансом регенерации (это когда вода очищается естественным путем в так называемых биоплато). Это большая площадь водоема, как правило, мелкая, где высажено большое количество водных растений и по ним циркулирует вода.

Сейчас существует тенденция к упрощению водоемов, без больших затрат. Поэтому все чаще люди вместо большого декоративного водоема на среднем участке выбирают плавательный бассейн. А сад украшают небольшими фонтанчиками или, скажем, декоративными поилками для птиц.

Антонина Мних.

Фото из архива Татьяны Чекалюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-