На Черкасчине заработала солнечная электростанция мощностью 25 мВт

На Черкасчине заработала солнечная электростанция мощностью 25 мВт

Укринформ
В городе Каменка на Черкасчине заработала солнечная электростанция (СЭС) мощностью 25 мВт, построенная норвежской компанией Scatec. Обошлась она иностранцам в 30,5 миллионов евро.

Об этом рассказал председатель правления ПАО «Черкассыоблэнерго» Олег Самчук, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ведение в действие солнечной станции является важным событием для Черкасчины. Поскольку, с одной стороны, речь идет об объекте зеленой энергетики, а с другой - техническом переоснащении ПС 150/35/10 кВ «Каменка» - единственного источника питания электроэнергии в Каменском районе. Это открывает серьезные перспективы экономического развития благодаря увеличению трансформаторной мощности», - говорит специалист.

По его словам, реализация проекта началась еще в январе 2019 года на территории бывшего сахарного завода, площадь которого 50 га. На сегодняшний день там установлены 84 тысячи солнечных панелей, а общая стоимость проекта - 30,5 млн евро.

Присоединением к своим электросетям СЭС занимались представители «Черкассыоблэнерго», которые перед эксплуатацией станции фактически перестроили подстанцию ​​в Каменке, в частности «обновили» трансформаторы, установили элегазовые выключатели и линейное коммутационное оборудование.

«Проект имел поддержку со стороны всех органов власти, что демонстрирует стремление использовать потенциал «зеленой» энергетики в регионе в целях экономического роста и энергонезависимости», - добавил Самчук.

Читайте также: В мае украинцы взяли кредиты почти на 100 миллионов гривен на утепление жилья

Норвежская компания Scatec, с главным офисом в городе Осло, является ведущим производителем возобновляемой энергии, поставляющим доступную и чистую энергию по всему миру. Она строит и эксплуатирует солнечные, ветровые и гидроэлектростанции, а также системы для хранения энергии в 20 странах, находящихся в разных уголках планеты.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-