«Лечебные» специи: что такое и с чем их есть

«Лечебные» специи: что такое и с чем их есть

Укринформ
Хотите похудеть - приправьте еду корицей, а чтобы сохранить молодость - куркумой

Можно купить в аптеке витаминный комплекс, а можно заглянуть на полку со специями - там наверняка найдется много полезного! Травы и специи - природный источник антиоксидантов. Они способствуют повышению работы мозга и помогают избавиться от стресса. Помогут избавиться от вздутия живота, вывести токсины, ускорить метаболизм, укрепить иммунную систему, сбросить вес... Если правильно и рационально использовать эти натуральные добавки, то можно не только вкусно поесть, но и улучшить здоровье.

Конечно, не стоит добавлять в каждое свое блюдо большое количество приправ. Важно использовать их в правильном соотношении. Правильно собрать свой "маст-хэв" специй помогла диетолог-консультант Яна Кравченко.

КУРКУМА - ВСЕМУ ГОЛОВА

Нет причин не держать куркуму на кухне - она ​​универсальная, без специфического вкуса и безгранично полезна. Эта специя способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Своим антиоксидантным действием помогает также замедлить процессы старения, что делает ее самой полезной антивозрастной специей.

Также куркума восстанавливает организм на клеточном уровне, нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, улучшает работу кишечника и помогает справляться с хронической диареей, метеоризмом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, помогает заметно повысить иммунитет и даже бороться с раковыми заболеваниями, улучшает работу мозга, помогает при похудении, снижая тягу к сладкому и активно сжигая жиры.

«Добавляя куркуму в блюда, можно значительно снизить гликемический индекс продукта. Суточная норма - 0,5 ч.л. в день, можно добавлять порошок в блюда. Хорошо сочетается с салатами, мясом и рисом», - объясняет наша эксперт Яна Кравченко.

ТМИН ВИТАМИННЫЙ И АНТИСЕПТИЧЕСКИЙ

Не каждый любит сорта хлеба, присыпанные тмином. Ярко выраженный его привкус нравится не всем, а полюбить стоит. Прежде всего, тмин полезен, так как содержит большое количество витамина Е. Семена обладают тонизирующими, седативными, спазмолитическими, бактерицидными и желчегонными свойствами.

«Тмин применяют для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта (урегулирования работы желудка и кишечника, подавления процессов гниения и брожения), для лечения гастрита, спазмов желудка. Помогает переваривать пищу. Поэтому его так широко используют в выпечке и маринадах», - объясняет диетолог.

Молотый тмин добавляют в блюда, не подвергающиеся тепловой обработке, - салаты, паштеты, сыры. Целые семена тмина используются для приготовления различных изделий из теста, добавляются к красной свекле, свежей и квашеной капусте, в картофель, супы, колбасы. Суточная норма - 1 чайная ложка при отсутствии противопоказаний.

И САМАЯ МНОГОГРАННАЯ  ЛАМИНАРИЯ

Хочется отметить ламинарию именно как приправу. В виде порошка она значительно отличается от той, которая продается в виде салата, - не содержит консервантов и уксуса.

Ламинария - это очень насыщенный йодом продукт, который позволяет выводить из организма свинец и тяжелые металлы, стимулирует работу щитовидной железы, освобождает организм от запоров и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает облегчить хронический атеросклероз, а также служит профилактическим средством, снижая риски развития данного заболевания. Благодаря содержанию в ламинарии альдегидов, она связывает радионуклиды и выводит их из организма, тем самым влияя на восстановление и поддержание правильной кислотно-щелочной среды и водного баланса.

«Также следует отметить, что эти удивительно полезные водоросли еще не научились выращивать искусственно, а от этого, как правило, качество сырья только выигрывает. Дневная норма 0,5-1 ч.л., употребляем, добавляя в блюда или вместо соли при отсутствии индивидуальных противопоказаний (таких, как аллергия, например - ред.)», - говорит диетолог.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ И ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

Казалось бы - что из этого листья взять? Немного навара и аромата разве что. Очень поверхностное и ошибочное суждение! «Применение лаврового листа способствует повышению иммунитета, что очень актуально в период простуд. Этот эффект обеспечивается за счет присутствия фитонцидов, действие которых направлено на уничтожение болезнетворных бактерий», - рассказывает диетолог.

Лавровый лист способствует улучшению аппетита и ускорению пищеварительных процессов, экстракт растения показывает высокую эффективность при выведении шлаков из организма. Многие диетологи включают растение в состав диет, используя его в процедурах очистки организма. Также лавровый лист применяется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием.

Универсальная пряность используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах. При консервации томатов, кабачков, огурцов эти листики тоже незаменимы. Дневная норма - 1,5 г в блюдах (жевать и глотать не нужно).

СТОЛЬ УДАЧНАЯ СМЕСЬ ПЕРЦЕВ

Красный перец является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний, способным снижать уровень холестерина в крови. Черный перец, употребленный нами, увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроты, улучшает аппетит. Розовый перец известен как антибактериальное средство. Благодаря некоторым свойствам, легко борется с заболеваниями, вызванными активизацией бактерий.

Белый перец обладает способностью очищать организм от радиации и токсинов. Регулярное употребление повышает иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Устраняет неприятный запах изо рта, обеззараживает слизистую, укрепляет десны. Свойства белого перца способны повышать тонус, стрессоустойчивость, нормализовать давление и стимулировать аппетит. Поэтому, пожалуй, стоит занести в семейную кулинарную книгу несколько рецептов блюд, где чудодейственная смесь этих перцев удачно применяется.

«Принимаются в небольшом количестве, ¼-½ кофейной ложечки в день. Смесь перцев укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие», - объясняет Яна Кравченко.

КОРИЦА ПРОТИВ ИЗЛИШНЕГО ВЕСА

Эта ароматная специя богата железом, кальцием, марганцем. В ней содержатся вещества, которые работают как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений, вызванных вредной окружающей средой и неправильным питанием. Корица способствует улучшению кровообращения, а ее аромат помогает работе мозга. Кроме того, корица повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Специя также способствует активизации обмена веществ.

«Хотите похудеть - приправьте еду корицей. Эта специя также считается лучшим другом диабетиков, поскольку эффективно регулирует уровень глюкозы в крови и снижает высокое артериальное давление. Корица помогает контролировать пристрастие к сладкому: при вдыхании аромата корицы создается ощущение сытости и умиротворения», - говорит диетолог.

Рекомендуется добавлять корицу в утренний чай, кофе, яблочный пирог и выпечку, а также в овсянку или просто в фруктовую нарезку. Дневная норма - ½ чайной ложки. Вам гарантировано понравится.

СПЕЦИИ, КОТОРЫМИ НЕ СЛЕДУЕТ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ

Все приправы, применяемые в правильной мере, благоприятно влияют на организм. Однако есть некоторые специи, употребление которых необходимо контролировать. Эффект многих приправ зависит от того, в каком количестве вы их используете. Существуют некоторые противопоказания, и перед тем, как добавить любую новую для вас специю, лучше изучить ее свойства и побочные эффекты, а также проконсультироваться с врачом-диетологом.

● Мускатный орех - в больших количествах может вызвать повышенное беспокойство, тахикардию, высокое кровяное давление и психомоторное возбуждение. Если потреблять от пяти до семи граммов мускатного ореха в день, токсические эффекты могут начать проявляться сразу.

● Соль - в ней содержится натрий, необходимый для поддержания стабильного уровня воды в организме. Но главное - мера. В избытке соль задерживает воду в организме.

● Чили и другие острые перцы - имеют сосудорасширяющие свойства, но в больших количествах острый перец может вызвать раздражение пищеварительного тракта.

● Звёздчатый анис - помогает уменьшить судороги у детей, однако употребление его в очень высоких концентрациях может привести к обратному эффекту и вызвать еще и сонливость, рвоту и диарею.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТОЖЕ СУЩЕСТВУЮТ

Несмотря на пользу специй, они имеют и такие свойства, которые могут навредить кому-то персонально. Надо учитывать определенные обстоятельства, если собираетесь присесть на специетерапию.

● Регулярное употребление в больших количествах куркумы и тмина усиливает или ослабляет действие многих лекарственных препаратов.

● Больным с гастритами и другими желудочными заболеваниями острый красный и черный перец необходимо принимать с осторожностью. Даже здоровым людям, чтобы избежать ожога слизистой, не стоит превышать дозу в 6 зернышек или ¼ ч.л. молотой специи за раз.

● Лавровый лист снижает свертываемость крови, его нельзя употреблять людям, склонным к кровотечениям, а также нежелательно - беременным и кормящим грудью матерям.

● Мускатный орех имеет множество преимуществ: снимает усталость, улучшает память, стимулирует кровообращение, улучшает пищеварение. Однако употреблять его следует в небольших дозах, поскольку в случае передозировки возможны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение.

● Корицу нельзя принимать при открытых и закрытых кровотечениях. Действие корицы ускоряет этот процесс. Также не советуют ее гипертоникам, женщинам на ранних стадиях беременности и тем, у кого больная печень.

● Специи следует класть в блюдо в небольшом количестве. Если переборщить, например, с перцем или корицей, то будет ощущаться только вкус пряностей, а не приготовленного продукта.

● Не переусердствуйте со специями на ужин, иначе избыток энергии помешает уснуть. Самое оптимальное время для хорошенько приправленных блюд - завтрак и обед.

Елена Грицак, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-