Как дроны, экороботы и GPS-системы растят нам урожаи

Как дроны, экороботы и GPS-системы растят нам урожаи

Укринформ
Черноземы и бригады с мотыгами проигрывают смарт-решениям: автоматизация, спутники и спецприложения завоевали поля

Большие агрофирмы полагаться лишь на природные богатства и рабочие руки давно уже не могут. На помощь им пришли разработчики хитроумных технологий, позволяющих процессы упростить, уточнить, облегчить, все заранее просчитать... Решения, используемые в настоящее время в мире, впечатляют. А еще больше поражает и радует то, что и наши аграрии не плелись в хвосте и на инвестициях в смарт-решения в последние годы не экономят. Правда, не у каждого отечественного хозяйства на это есть средства ... Но на примере одного из крупнейших и самых современных агрокомбинатов Польши ООО "Кетш" можем видеть, каким образом на территории западной соседки Украины ведущие аграрии даже на госпредприятии вводят инновации, позволяющие повышать урожайность, а следовательно и прибыли, одновременно заботясь о людях и окружающей среде. Такое впечатление, что и у нас большие массовые изменения не за горами. 

СЕЛЬСКОЕ НА ГРАНИ С КОСМИЧЕСКИМ

Кристина Кузнецова, заместитель директора UHBDP (украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства), до пандемии много путешествовала за границей, изучая опыт зарубежных инноваций. Изучать на самом деле есть что. Вот хотя бы теплицы шейха в Абу-Даби на песках посреди пустыни, особенно поразили эксперта: для производства овощей и фруктов берут воду из моря и обессоливают ее. Современные технологии позволяют выращивать овощи, зелень, виноград (всего около 50 видов растений) без намека на чернозем, подача и расчет влаги автоматизированы, а для борьбы с вредителями (странно, откуда взялись в пустыне) используют не химикаты, а скажем, органическую смесь чеснока. Или же методики IMP (Integrated Pest Management) - это когда против вредителей выставляют их естественных врагов: против фруктовых мошек выпускают колонию божьих коровок, которые их поедают и гибнут сами, когда заканчивается продовольствие.

Крістіна Кузнецова
Кристина Кузнецова

Кристина перечисляет несколько особенно, на ее взгляд, удачных и уместных смарт-решений, уже успешно применяемых в экономически развитых странах мира. Беспилотные тракторы тоже в перечне есть. «Как-то познакомилась с компанией в Германии, предлагающей уничтожать сорняки на поле специальным лазером. Машина ездит по полю и «отстреливает» чертополох - повреждает его и растения погибают, – рассказывает эксперт. – Также в Европе внедряют для борьбы с сорняками систему Ecorobotix – автономного робота на солнечных батарейках, который  осуществляет экологические и экономные прополки, вносит пестициды».

Ecorobotix
Ecorobotix

Среди увиденного Кристину особенно поразила испанская разработка Agrobot: Agricultural Robots – робот, который аккуратно собирает клубнику, а израильские технологии – выращивание мяса (белка) из клеток в специальных контейнерах. Очень эффективно работает приложение со сканером от «AgroCares», что позволяет агрономам и фермерам отслеживать состояние плодородия почвы непосредственно на поле в период вегетации и проверять вариацию состояния почвы в пределах различных зон поля.

Agrobot
Agrobot
AgroCares
AgroCares

Еще одно интересное решение – «Лечение по фотографии». Сфотографировав больное и ослабленное растение, система предлагает возможные «диагнозы». Благодаря технологии OCR (оптическое распознавание символов) и анализа предыдущего накопленного опыта, программа может сразу определить, какой конкретно болезнью повреждена кукуруза.

Xarvio field manager
Xarvio field manager

«В Украине доступен на украинском языке Xarvio field manager, распознающий сорняки и болезни, классифицирующий и подсчитывающий насекомых, анализирующий повреждения листьев, прорастание семян и даже уровень азота в растениях, – рассказывает Кристина. – Хотя, по моим наблюдениям, пока не получил широкого применения: информация остается неточной и все равно нужен глаз фитопатолога для вынесения окончательного вердикта».

ДРОН ВСЕМУ ГОЛОВА

Применение беспилотников в сельском хозяйстве – это уже отдельная сфера. Так, внесение средств защиты дронами в Китае, по словам Кузнецовой, обычное дело. Местные органы власти в Китае поощряют фермеров использовать дроны и вносить химию на поля именно ими. Получение лицензии пилота дрона занимает 15 дней. В компаниях, производящих и продающих дроны, есть центры обучения и выдачи лицензии пилотам.

XAG
XAG

«Например, соучредитель агрокомпании XAG имеет в своем флоте 42000 дронов, осуществляющих 1,2 миллиона полетов для проведения полевых работ в сутки в течение сезона, – рассказывает эксперт. – Он утверждает, что внесение пестицидов дронами происходит в 50 раз быстрее, чем традиционной техникой (опрыскивателем)». В Бразилии дроны используют, чтобы уменьшить использование гербицидов на полях, засеянных соей, говорит Кузнецова. Для этого дрон сначала облетает поля и делает их высококачественные снимки. Например, за 90 минут полета беспилотник модели eBee X облетает до 500 гектаров. На основе изображений создается карта зараженности сорняками, она используется для точного внесения гербицидов. «Этот подход в среднем уменьшил использование гербицидов на 52% для фермеров в сезоне 2018/19 в Бразилии», – уточняет эксперт.

eBee X
eBee X

В Украине есть собственная компания-производитель беспилотников для опрыскивания посевов, которая сейчас работает над проектом некоего «роя» дронов, рассказывает Кристина. «Идея такова: на поле приезжает машина, в ней, скажем, 6 «дроников», они вылетают одновременно и производят обработку 100-гектарного поля за 20 минут (иначе на это тратилось бы 3-5 часов)», – объясняет она.

Собственно, у нас услуга мониторинга дронами уже достаточно распространена, на нее есть спрос. «Я наблюдаю за развитием рынка мониторинга дронами через снимки с 2015 года, и в то время необходимо было создавать рынок, рассказывать, что вообще такое – эти снимки и какая от них польза, – вспоминает эксперт. – Сейчас он очень развит – около 10 компаний предлагают такие услуги».

LoRa
LoRa

Также украинские производители активно устанавливают датчики для мониторинга полей и управления теплицами (в последнее время эти технологии (LORA) снизились в цене, что сделало их еще более доступными для аграриев). Роль датчиков – сбор информации об увлажненности и температуре почвы, концентрации азота. «Большой минус – когда по полю идет техника, есть вероятность повредить датчики. В теплицах использовать проще, это очень распространено и недорого в Украине, – рассказывает Кристина. – А фермер на телефоне может включать вентиляцию, проветривание, отопление, полив, свет».

СЭКОНОМИТЬ УДАСТСЯ, ЗАМЕНИТЬ ЧЕЛОВЕКА – НЕТ

Аграрные инновации в Украине тоже не редкость – с 2014-2015 годов это направление успешно развивается, говорит Сергей Ярошенко, ведущий инженер группы сервиса систем точного земледелия МХП-Урожайная страна. «Все современные технологии успешно внедряются у нас. Иногда даже оперативнее, чем в Польше, где предприятия аграрные мелкие, а их возможности более ограничены, чем у украинских агрохолдингов. И мы активно в инновации инвестируем», – объясняет он.

Сергій Ярошенко / Фото: latifundist.com
Сергей Ярошенко / Фото: latifundist.com

Так, например, с 2014 года на украинских полях уже освоена система автопилота трактора. Он автоматически выезжает на нужную линию с точностью до 2 см и выполняет заданную операцию – посев, культивацию, внесение удобрений. «А точный посев – это деньги. Нужен, чтобы не использовался лишний материал, не возникало дополнительной конкуренции растений, которые в тесноте дают до 30% меньше урожайности, – объясняет Сергей. - А благодаря точности посевов только на посевном материале экономим 4-7% средств».

Удобрения вносятся дифференцировано на основе карт, разработанных различными лабораториями. Сначала предприятие испытало новый способ на опытных участках, а ныне львиную долю кукурузы засеяли дифференцированно и остается только фиксировать результативность.

Вот с дронами в «Урожайной стране» пока не спешат. Несколько лет назад пробовали, но масштабно применить не получалось – низкая норма внесения веществ у беспилотника, до 5-7 л на га. «Дроны могут покрыть 90-100 га в сутки, а для предприятия с большими площадями этого мало, учитывая, что один опрыскиватель за смену закрывает 300-400 га, – уточняет Сергей. – Поэтому ждем новых решений по дронам, которые могли бы покрыть наши потребности». А вот для точечного внесения беспилотники очень уместны: если поля около сел, отправляют именно их, чтобы не распылять химикаты на заселенную зону. Дроны распыляют точно по краю поля, и все довольны, говорит Ярошенко. «А еще они незаменимы для обследования полей после ливней, бурь, когда необходимо проверить, качественно ли выполнены работы», – объясняет ведущий инженер.

Все чаще аграрии обращаются к данным спутников – все более точные удается получить прогнозы. Анализируя их данные за несколько лет, можно делать выводы о более или менее производительных зонах полей и соответственно выбирать стратегию посевов на будущее. Да что говорить - тракторы также оборудованы системами, автоматизирующими обработку почвы максимально. Машина сама уедет, куда указано, наберет скорость, выполнит задание, развернется ... «Участие оператора уже вроде и ни к чему. Но не можем быть уверены, что с местностью все в порядке - а вдруг ямка, столб, другая помеха? – объясняет эксперт. – Согласен с мнением, что эти новые технологии не заменят человека, но помогут выполнить его работу лучше».

НЕ ТРЕНД, А ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ

Поскольку выше уже упоминалась наша соседка Польша, давайте познакомимся с тем, как работают польские аграрии, ближе.

Польша хоть и не поражает, возможно, сверхбольшими объединениями, зато развила целую инновационную стратегию. Инновации здесь точечные, зато стабильно и надежно внедрены даже без участия частного капитала. Так, вышеупомянутый агрокомбинат "Кетш", расположенный в Опольском воеводстве на юго-западе Польши, – государственный. Это сельскохозяйственное предприятие владеет 9,2 тыс. гектаров земель и пастбищ (из которых 8,5 тыс. га пахотных земель), занимается как растениеводством (выращивание пшеницы, кукурузы, рапса, сахарной свеклы), так и животноводством (удерживает 9 тыс. голов коров, из которых более 3,7 тыс. дойных, и несколько лошадей гуцульской породы).

Государственная собственность польской агрофирмы не должна вводить в заблуждение. Предприятие является самодостаточным, а не дотируется со стороны государства, а его подходам к организации и эффективности труда можно позавидовать.

"Я не могу влиять на погоду, формирование рынка (сколько будут стоить пшеница или рапс на мировых рынках), но имею влияние на средства, которые я могу потратить на выращивание культур, оптимизировать их использование», – говорит по этому поводу глава правления агрокомбината Мариуш Сикора.

Маріуш Сікора
Мариуш Сикора

Современное сельское хозяйство быстро цифровизуется, объясняет он. Сейчас внедрение новейших технологий – это не модный тренд, а вызов времени.

«Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что тракторист на поле сможет управлять трактором, не касаясь руля, а сейчас это уже становится нормой", – говорит руководитель агрофирмы.

Это польское предприятие акцентирует особое внимание на повышении урожайности культур, точности выполнения полевых работ (так называемое smart-управление) и оптимальное использование человеческих ресурсов.

К УРОЖАЙНОСТИ ПУТЕМ СЕЛЕКЦИИ И GPS-СИСТЕМЫ

В ООО "Кетш" ежегодно тщательно подбирают семена новых сортов культур, лучше всего подходящими под породу почв, которыми располагает агрофирма. Для этого используют ежегодные данные по новым сортам культур, которые подготовлены Центральным учреждением исследований сортов сельскохозяйственных культур (COBORU) Польши. Даже это не гарантирует высокую урожайность в конкретной агрофирме – почвы разные. Поэтому агрофирмам приходится экспериментировать. "Мы тщательно подбираем сорта из этого перечня, подходящие под нашу землю. Для этого нам не нужны лаборатории: у нас есть небольшие опытные поля, где засеваем семена новых сортов культур", – объясняет Сикора.

По его словам, только кукурузы сельхозпредприятие испытывает на своих полях 140 новых сортов, то же самое делают и с пшеницей, рапсом и сахарной свеклой. Если какие-либо из них демонстрируют очень хорошие показатели урожайности – в следующем году они засеваются в промышленных масштабах.

Польское агропредприятие делает ставку на точность выполнения полевых работ, что позволяет использовать ровно столько посевных культур или минудобрений, а также топлива для работы сельскохозяйственной техники, сколько требуется. Для этого в технике устанавливаются GPS-системы точного местонахождения на поле.

"Это не только помогает экономить финансовые ресурсы, но также является важным фактором заботы об экологии", – подчеркивает Сикора.

Агрофирма имеет большие участки полей, каждое из которых размером примерно 100 га. Следовательно, агротехника в посевных кампаниях является крупногабаритной, даже до 12-ти метров в ширину. Иногда погодное окно для выполнения полевых работ является непродолжительным и нужно работать круглосуточно. Ранее, работая ночью, тракторист, чтобы избежать необработанных отрезков поля, делал накладку в 1-2 метра. То есть, в некоторых местах работа фактически выполнялась дважды, а общая площадь этих накладок на одном поле составляла до 5-10 га. Это приводило к перерасходу, в частности, топлива и времени работы тракториста, который уже мог бы работать на другом поле. Поэтому удачным решением было установление GPS-систем на сельхозтехнике, что дает возможность обрабатывать землю с точностью до 2 см.

"Сейчас тракторист может не держать руль в руках, система сама будет определять маршрут движения с точностью до сантиметра", – рассказывает руководитель агрофирмы.

Еще одним новым цифровым решением, которое агрофирма пытается воплотить в жизнь, является расчет времени работы тракториста в поле. Для этого в сельхозтехнике также планируется установка специальных датчиков.

"Речь идет о том, сколько из 8-ми или 12-ти часов работы тракторист реально пахал, а сколько времени заправлял транспортное средство, ехал на поле, выполнял ремонтные или другие работы, отдыхал",  – объясняет господин Сикора.

Датчики анализа времени работы позволят лучше планировать труд сотрудников.

ЦИФРОВЫЕ КАРТЫ ПОЛЕЙ

Если можно засевать поле с филигранной точностью, то почему не продвинуться и на шаг дальше? Агрофирма создала цифровую карту своих угодий, которую загружают в компьютеры сельхозтехники и, например, регулируют интенсивность применения минудобрений.

"Поле – это всегда мозаика: где ямка, где влажнее, где суше, где урожайность выше, где ниже. Подробная цифровая карта качества почвы в конкретных местах загружается, например, в компьютеры разбрасывателей минудобрений. Поэтому, уезжая, трактор увеличивает количество минудобрений, где это нужно, или уменьшает, где в этом нет необходимости", – рассказывает аграрий.

Базы цифровых карт для агрофирмы создали внешние IT-компании на базе анализа почвы в конкретных местах поля. Причем создание цифровых карт полей на базе физического анализа почв, это уже почти вчерашний день. Сейчас такие карты уже успешно создаются на базе спутниковых снимков полей.

На основании таких снимков специальные программы могут проанализировать качество земель даже без механического получения образцов почвы.

"IT-компании еще учатся создавать точные цифровые карты, которые точно корелировались бы с анализом механического анализа почвы. Но будущее – именно за картами на базе спутниковых снимков", – убежден Сикора. Еще бы – это также и значительная экономия средств.

Для создания такого рода цифровых карт полей агрофирма сотрудничает с польскими и иностранными IT-компаниями. Оно того стоит: smart-решения позволяют дозировано использовать удобрения, что хорошо, с экологической точки зрения, или регулировать густоту посева, например, свеклы или кукурузы. Кроме того, цифровая система позволяет выравнивать урожайность культуры по всему полю, поэтому растет ее закупочная цена.

По словам господина Сикоры, применение "умных" цифровых решений позволяет на одном гектаре экономить до 1 тыс. злотых (примерно 7,5 тыс. грн). Еще и работать научились практически безотходно.

Маріуш Сікора
Мариуш Сикора

"Такого понятия как мы что-то вывозим на свалку, просто не существует. Нет такой культуры, которую мы не использовали бы", – подчеркивает Сикора.

Отходы животного происхождения работают в закрытом цикле. В частности, жидкие отходы из коровьих ферм собираются в огромные контейнеры круглой формы, которые впоследствии используются для удобрения полей. Твердые отходы высушиваются и используются в качестве сухой подстилки в коровниках. Удобно и выгодно.

Получается, что хорошие и полезные изменения одинаково прочно приживаются хоть в Украине, хоть в Польше – потому что выгодны и продиктованы временем. Рынок заставляет подтягиваться всех, инновации стали не роскошью, а требованием к его участникам.

ЗАДАЧА №2 – ПРАВИЛЬНО ПРОДАТЬ

Технологии технологиями, но и без пересмотра схем сбыта – успеха сегодня не добьешься. «Маркетинговая инновация – это, например, когда мелкие производители в Словении продают свои продукты через специальные киоски-автоматы. Всего несколько кнопок – и не надо продавцов, помещений, чтобы приобрести молоко, яйца, фрукты-овощи. Во время карантина – оказалось, именно то, что надо. Кроме того, по словам Кристины, в Европе беспокоятся о судьбе некондиционной продукции. «Недавно обсуждали с коллегами по UHBDP решения, которые бы помогли устранить проблему выброса на помойку нестандартной продукции, второго сорта, который не смогли продать, – объясняет суть задания Кузнецова. – Капусту, свеклу, что не подошли по параметрам, выбрасывают или оставляют в поле. Но мы уже слышали о различных инициативах переработки такой продукции или ее использовании в сфере КаБаРе (кафе-бары-рестораны)». Так, уже около пяти лет назад впервые опытом делился супермаркет в Швейцарии, который охотно продает нестандартные овощи, позиционируя их особенности – и продает дороже. Также Кристина вспоминает о ресторане в Берне, где готовят только из тех продуктов, которые фермеры собирались выбрасывать или оставили в поле и не собирали. «Пять лет назад такие проекты казались нереальными для Украины, но вижу, что озабоченность общества отходами, переработкой мусора растет и скоро украинцы будут готовы (возможно) повторять опыт швейцарцев».

Юрий Банахевич (Ополе-Варшава), Татьяна Негода (Киев)

Фото Юрия Банахевича, из открытых источников и предоставлены агрокомбинатом "Кетш"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-