Прикарпатские ученые начали проект для предупреждения ожирения и сахарного диабета

Прикарпатские ученые начали проект для предупреждения ожирения и сахарного диабета

Укринформ
Партнерами проекта являются румынские ученые. На его реализацию ЕС уже направил почти 300 тыс. евро.

Об этом в Ивано-Франковске на пресс-конференции сообщил ректор Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника профессор Игорь Цепенда, передает корреспондент Укринформа.

«Наши биохимики начинают проект для предупреждения ожирения и диабета в рамках операционной программы «Украина-Румыния» на 2020 и 2021 г. В этой программе биохимики разрабатывают методику скрининга и будут консультировать семейных врачей, на что нужно обратить внимание для предупреждения ожирения и диабета», - отметил Цепенда.

Он добавил, что методику скрининга ученых распространят для изучения и предупреждения ожирения и сахарного диабета в Украине и Румынии.

«Этот проект имеет целью популяризировать наши знания и дать возможность украинскому сообществу приобщиться к мировой базе знаний, которые позволяют не только лечить сахарный диабет, но и предупредить его », - рассказал доктор биологических наук, заведующий кафедрой химии и биотехнологии Прикарпатского национального университета профессор Владимир Лущак.

По его словам, путь человека к сахарному диабету лежит через лишний вес и ожирение. Впрочем, на определенном этапе процесс можно приостановить и даже повернуть ситуацию в начальную стадию.

«Ожирение - это неинфекционная эпидемия последних 50 лет. Если раньше считали, что сахарный диабет следует контролировать только через уровень сахара в крови, то теперь на проблему надо смотреть гораздо шире. Реально проблема заключается в том, что надо считать баланс калорий, которые организм потребляет и тратит», - добавил Лущак.

Профессор отметил, что помешать развитию этих болезней может постоянное обследование людей, их информирование и консультация. По официальным исследованиям, сказал ученый, на Прикарпатье избыточным весом страдают 45% людей. Крайнее ожирение уже имеют 4% людей.

В рамках проекта ученые уже проводят обучение семейных врачей и будут популяризировать риски ожирения в школах. Летом ученые имеют целью провести скрининг жителей города Бурштын и сел Пийло, Тысменичаны и Стецева. Для этого уже приобрели необходимое оборудование и мобильную клинику «Здоровье на колесах».

Читайте также: В Украине стартовала кампания по безопасности продуктов питания «А ребенку можно?»

Известно, что на реализацию проекта ЕС направил почти 300 тыс. евро. Партнером Прикарпатского университета является румынский университет «Штефан чел Маре».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-