«Эчале сальсита!»  по-украински: когда танцуют все

«Эчале сальсита!» по-украински: когда танцуют все

Укринформ
В Херсоне в хорошую погоду можно увидеть горожан, танцующих сальсу и бачату под открытым небом

На пешеходной улице Суворова в историческом центре, в парке Херсонская крепость и на нескольких других локациях иногда становится жарко. Они превращаются в опен-эйр танцплощадки - здесь занимаются социальными танцами. Социальными эти танцы называются потому, что приобщиться к занятиям могут люди разного возраста, и неважно — обладаете вы каким-либо опытом или считаете, что обе ноги ваши левые. Принимают всех: как в танцоры, так и в зрители-болельщики. Échale salsita, как говорится — прибавим жару!

ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ

Вечер - а люди не спешат домой. На Набережной над Днепром, звучит сальса. За 20-30 минут на площадке, где традиционно собираются поклонники этого танца, начинается ажиотаж. Зрители уже собрались со смартфонами в руках и готовятся снимать зрелище. Еще минута - и раздается ритмичная музыка. Зажигательные мелодии - то, что очень подходит Херсону. Пары начинают двигаться в такт музыке, прохожие останавливаются, и вдруг вечер превращается из прозаического в романтичный.

Бывает, вечеринка длится несколько часов. Куда спешить, когда вокруг - единомышленники, и еще столько страсти в запасе? Уже когда темнеет, довольные танцоры благодарят тренера и награждаются последней порцией аплодисментов от благодарной публики. Кажется, не зря трудились - "получили заряд энергии на целую рабочую неделю", - шутит одна из участниц.

Если вы случайно увидели такую ​​группу в Херсоне - смело подходите, здесь и для вас найдется место, не прогонят. Говорят, что так оно работает по всему миру, где есть фанаты уличных танцев - это такой клуб родственных духом людей, различных по гражданству, национальности, образованию и возрасту. И еще - это хороший способ, как утверждают, для знакомства и  укрепления семейных отношений.

Сальса, бачата - уличные танцы по своей сути. Вот, например, в Доминиканской республике бачатой или кумбанчатой назывались шумные вечеринки небогатых людей, которые происходили где угодно - во внутренних двориках домов или же просто в тени деревьев на улицах. А сальсу на Кубе сначала танцевали на праздниках у знакомых и друзей. Поэтому нет ничего удивительного, что и в южном Херсоне они вырвались за пределы танцпола, особенно учитывая, какие ограничения внесла в жизнь пандемия. Во-первых, так безопаснее, а во-вторых, так можно экономить на оплате за аренду помещений и выходит многочасовое занятие вместо стандартных 60 минут в зале.

Ірина Саліхова
Ирина Салихова

Большинство тех, кто «сальсирует» в Херсоне на улице, - не случайные прохожие, а участники студии, которой руководит Ирина Салихова. Она сама танцует сальсу с 2008 года. А началось ее знакомство с этим искусством благодаря двум херсонцам - Евгению и Денису. Учились ребята сальсе в Киеве у кубинца, а когда вернулись в Херсон, начали собирать единомышленников и поклонников на улицах, в кафе. «Я получаю безумную положительную обратную связь. Это не просто слова - у людей меняется мышление, окружение, жизнь и они благодарны за это. Ну, и всем необходимы физические нагрузки, чтобы дать отдохнуть мозгу. Я не исключение », - так объясняет Ирина Салихова то, что она выводит сальсу и бачату на херсонские улицы.

Эти мероприятия с мастер-классами на улице, которые сейчас проводит студия социальных танцев, бесплатные, идут по 4-5 часов. Где именно и когда собираются под открытым небом в следующий раз, Ирина сообщает в соцсетях. Конечно, приходится брать в расчет погоду, вот сейчас дождливое начало июня вносит коррективы. Херсончанка Екатерина Семенова, как она рассказала, подошла к группе, собравшейся на набережной, не случайно - увидела анонс о событии и запланировала именно так провести свободное время. Приходить на занятия систематически женщина пока не планирует, так как лето и море впереди, однако в будущем не откажется: интересно изучать новые движения, говорит, что это хорошие знакомства, и обратила внимание на положительную реакцию прохожих, которые наблюдают за танцорами. Иногда люди год-два собираются, пока решаются начать тренировки, говорит Салихова. Но потом точно не жалеют.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Кроме танцев на улице, участники студии занимаются и в зале - платный абонемент на 8 занятий обойдется всего в 450 гривен.

«Вот здесь переодевайтесь», - говорит мне руководитель студии Ирина Салихова и показывает на отгороженное место в углу. Кто-то тренируется в джинсах, кто-то -  в спортивной одежде. Обувь тоже разная: тренер - на высоких каблуках, а большинство учеников - в спортивках. Я в джинсах и футболке, обувь удобная, однако снимаю ее и остаюсь в носках, чтобы не заносить грязь. Начинает занятия Ирина с разминки и упражнений лечебной физической культуры (ЛФК).

«У меня два искривления позвоночника, и для меня это личная боль, когда сама ходила на лечебную физкультуру. Оттуда взяла немного упражнений для разминки, кое-что из вебинаров, на мастер-классы ездила. Упражнения, которые я взяла с ЛФК, в первую очередь, направлены на то, чтобы сформировать мышечный корсет, чтобы человек нормально двигался, даже если у него есть проблемы со спиной», - рассказывает тренер.

Последний год испытываю проблемы со спиной и я - сказывается длительная работа за компьютером. Упражнения действительно не слишком сложные и тяжелые (врач предупреждала, чтобы я не ставила рекорды). Скажу сразу, что сейчас некоторые из них вошли в мой ежедневный график, когда делаю несколько минут перерывов и отхожу от гаджетов. Конечно, можно было бы найти что-то в Интернете, но тут будто примеряешь на себя то, что уже проверили на себе знакомые люди.

Ирина танцует сальсу с 2008 года и говорит, что постоянно учится. В группе есть несколько новичков, остальные - с разным опытом. Кто-то с серьезным, как, например, Олег,  танцующий с 2011 года. Он говорит, что пошел заниматься танцами, потому что одногруппника позвала на занятия любимая, а тот, в свою очередь, попросил составить компанию. Теперь для 28-летнего Олега занятия танцами - неотъемлемая часть жизни. Говорит, что постоянной партнерши нет, люди в студии меняются, иногда это немного огорчает, но он уже привык. Объясняет, что танцуя, он расслабляется, забывает о суете рабочих будней, все остается за дверью студии, а после тренировок всегда уходит в приподнятом настроении.

ТАНЦУЕМ СЕМЬЯМИ И СОЛО

На занятия охотно ходят и семейные пары. Даже если вы никогда не танцевали и решили в 40 начать танцевать - это хорошо, если вам 17 - тоже «ОК». Есть люди, которые и после 60 лет приходят сюда и танцуют, рассказывает Ирина. «Была у нас замечательная семейная пара, 37 лет прожили вместе. В январе посетили 10 индивидуальных занятий и были в восторге - это какая-то новая искра в их отношениях, - вспоминает она. - Очень показательно было, когда на первом занятии она сказала: «О Боже, где вы научились так вульгарно крутить бедрами?!». На втором занятии повторила эту же фразу, но уже с другой интонацией. И на последнем она озвучила уже с восторгом: «О Боже, где вы так научились?!». Здорово для семейных пар - иметь такой совместный опыт, потому что это возможность побыть вдвоем, уверена Ирина. Бывает и такое, когда возникает в семье неудобная пауза, когда вы ничем не заняты и  не знаете, о чем пообщаться. Но можно заполнить эти паузы, прийти на танцы, вместе учиться чему-то новому, это хорошо влияет на семейные отношения. Некоторые приходят целенаправленно знакомиться, искать себе парня или девушку. Кто-то просто приходит ради общения и удовольствия, говорит тренер.

Началось занятие. Успеваю перекинуться с семейной парой - Наталья и Константин женаты 20 лет. Наталья рассказывает, что она наблюдала за сальсой в Urban CAD прошлым летом, настраивала себя и мужа - и наконец решились. Константин говорит, что раньше пробовали вальс, но понравилось заниматься именно социальными танцами. Опыта в танцах лично он не имел, разве, как шутит, в «диких танцах».

«Новичку лучше начинать с бачаты. Сальса более подвижная», - объясняют мне. В этих горячих танцах тысячи движений и каждая пара импровизирует - во время занятий изучают связи, разбивая их на элементы, комбинирующиеся на практике. Бачата очень напоминает сальсу - оба танца построены на тактовом размере 4/4, большое значение уделяется плавным движениям бедер. Практически все сальсеро и любители латиноамериканских танцев умеют танцевать оба танца.

Світлана Білецька та Ірина Саліхова
Светлана Билецкая и Ирина Салихова

В группе есть и новичок - Светлана Билецкая. Она известный в городе человек - художница, преподаватель художественной школы. В детстве занималась танцами, но затем переключилась на живопись. Пока ты молод, то в движении, а со временем возникает потребность в таких занятиях, чтобы «слушать» свое тело, делится она. Занималась некоторое время йогой. А потом случился переломный момент в жизни - болезнь и смерть мужа. Попробовала вернуться к занятиям йогой - но почему-то не пошло. «Было скучно, хотя йога - это совсем не скучно. Но драйв, который был у меня от йоги, исчез. И я искала другие способы. И несколько раз ловила себя на мысли, что когда видела рекламные ролики о танцах, мне это было созвучно. Думала, должны сочетаться музыка, движения, то, что слушаешь партнера», - говорит она.

Занимается женщина только месяц, нравится работать с партнером - и не так важно,  мужчина это или женщина. Это когда глаза в глаза, ты чувствуешь не только ритм музыки, но и ритм самого партнера, они все такие разные: подходишь, берешь за руку - и это уже другая энергетика. Кто-то медленный, кто-то быстрый, кто-то плавный, а кто-то резкий.

«Мне нравится слушать свое тело, когда ты ощущаешь им солнце, ветер, когда попадаешь в поток воды. Интересно прислушаться к себе в танце, - рассказывает Светлана. - Главное, мне нравится расслабляться, я работаю учителем и много говорю, а здесь я целый час молчу. Здесь меня учат». Хотя и не так просто дается наука: на первых занятиях казалось - вот-вот взорвется мозг. Потому что нужна координация, а руки-ноги путаются. «Да на четвертом или пятом занятии входишь во вкус», - рассказывает художница.

Дома она не репетирует, как советуют тренеры, но ловит себя на том, что невольно повторяет движения, когда сидит на совещании или возится на кухне. Что касается того, не сложно ли, ведь одновременно танцуют люди разного возраста, то она объясняет, что проблем не испытывает, даже остается на двойные занятия.

Ученики быстро втягиваются, и организм начинает требовать нагрузок, ускорения, больше экспрессии, рассказывает тренер. Хотя удивляет, как взрослые люди справляются с комплексами и танцуют на улице, когда за ними наблюдают. Никто никого не заставляет - просто в какой-то момент так  начинает нравиться танцевать, что ты перестаешь оглядываться, объясняет Ирина.

ВРАЧИ - «ЗА» ТАНЦЫ!

Эрготерапевт-реабилитолог Анна Головина также занимается сальсой и бачатой. По ее убеждению, социальные танцы, если нет противопоказаний от врачей, полезны - даже для пациентов с протрузиями или небольшими грыжами. Разве что тем, у кого есть осложнения в работе тазобедренного сустава, защемление нерва в пояснице или боли в зоне крестца - не рекомендует такие занятия. Есть хронические болезни или устаревшие травмы - лучше проконсультироваться с семейным врачом, невропатологом, травматологом или хирургом, не спровоцируют ли танцы обострения.

«У кого есть мышечные зажимы - скрепы, я бы рекомендовала делать растяжки, хотя бы в течение 15-20 минут после танцев, чтобы расслабить мышцы. Упражнения на растяжку мышц укрепляют суставы, делают связки более эластичными, уменьшая риск получить травму, если уже есть хроническая травма и ее последствия », - дает еще один совет медик и любительница танцев.

Если же организм нормально переносит тренировки, такие занятия - только на пользу. Задействуются все позвонки, улучшается кровообращение, трофика, ускоряются метаболизм и работа лимфатической системы. Это профилактика остеохондроза, заболеваний шейно-грудного отдела. Надо ориентироваться на свои ощущения, заниматься в удовольствие и чувствовать свое тело, советует Головина. И тогда польза от танцев для организма будет многогранной и необъятной.

Кроме преимуществ для физического здоровья, танец улучшает социальную активность, формирует новые навыки общения, эффективность слаженной работы в паре и в команде. Танцы способствуют положительному влиянию на гормональный фон - высвобождаются гормоны радости и счастья, эндорфины и серотонин. А это лучший способ борьбы со стрессом - отличный способ улучшить качество своей жизни.

Ирина Староселец, Херсон

Фото: Сергей Кубанов, Александра Корнякова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-