Идеальная клубника в домашних условиях: советы от фермера

Идеальная клубника в домашних условиях: советы от фермера

Укринформ
Ягоды любят севооборот, сухую траву в междурядьях и умеренное орошение

Ароматная и привлекательная, вкусная и сочная клубника, прежде чем попасть к нашему столу, проходит сложные этапы роста и созревания на украинских полях и огородах. И в последние годы рядовым огородникам все труднее добиться от кустиков урожайности. То ли климат изменился, то ли клубника капризнее стала, но о полных ведрах собственных ягод многие украинские хозяйки уже и мечтать позабыли. Виктор Топчий - владелец черкасской клубничной плантации с более чем двадцатилетним опытом работы - выращивает высококачественные саженцы промышленных сортов и для домашнего использования. Фермер делится с нами советами по выращиванию вкусной клубники.

ТРИ ПРАВИЛА КЛУБНИЧНОГО УРОЖАЯ

Когда клубника - дело серьезное, а не игрушка, «плясать» вокруг нее надо не с голыми руками. Все начинается с комбинированной обработки полей: сначала трактором с культиватором, разрыхляющим междурядья и преодолевающим многолетние сорняки, а там, где не справляется машина, - применяется старая-добрая работа мотыгами. Так или иначе, машиной или руками, а сорняки весной надо уничтожить. «Помогают гербициды - химические вещества, которые уничтожают нежелательную растительность и вполне безопасны при соблюдении норм применения», - говорит наш эксперт. Культиватором фермер дважды в сезон (в течение лета) обрезает «усы», идущие внутрь ряда, чтобы ряды не загустились и были ровными. Дома для этого подойдут ножницы или нож, секатор.

Не обходится обработка полей и без заморских технологий. Английской технологией считается использование дозатронов, через которые вводят препарат в капельные ленты поливной системы, с ними под каждое растение поступает биопрепарат для уничтожения личинок майских жуков, медведок, дротянок и других обитающих в грунте вредителей. Дома можно использовать специальные инжекторы для капельного полива или внесения удобрений - они достаточно недорогие (от 105-110 грн за единицу) и действительно себя оправдывают.

ЧЕРНЫЕ «ПРОСТЫНИ» ИЛИ СОЛОМКА?

Существует специальная черная пленка с дырочками для саженцев - агроволокно, полностью избавляющее ряды от сорняков, ускоряющее созревание растения, а также цветение, но иногда при неблагоприятных погодных условиях такая технология может повредить растение. Агроволокно фермер Виктор Топчий применять не советует, разве что в домашних условиях на небольших участках, под поздние сорта. Идеальная альтернатива - устлать междурядья соломой, что сохранит такими же чистыми, без грязи от земли, ягоды клубники. Там, где будет лежать агроволокно, часто усики не приживаются, появляются корневые болезни. Пленку сложно удалять на больших площадях земли, она требует дополнительных затрат, а зимой с ней клубника может вымерзать.

ВЫБИРАЕМ СОРТ И ВРЕМЯ

Сажать клубнику стоит с первого по десятое августа, желательно выбирать поздние сорта, которые начинают цвести уже после заморозков, если ваша зона постоянно под них попадает.

Лучшими сортами клубники эксперт считает «Джоли», среднеранние «Сонату», «Мармеладу», позднюю «Флоренс», раннюю, не транспортабельную, но очень сладкую «Десну», которая прекрасно подойдет для домашней посадки. Покупать клубнику лучше саженцами в кассетах (мини-горшках с землей), тогда сразу в следующем году получите урожай. «Проверить на рынке саженцы невозможно. На вид они должны быть здоровые, не поврежденные, с толстой шейкой, но какой именно сорт вам захотят продать и не смешан ли он еще с каким-либо - к сожалению, не узнаешь. Покупать лучше у проверенного производителя, о котором есть хорошие отзывы », - говорит Виктор Топчий.

Для домашней посадки следует использовать кассетные подрощенные саженцы, тогда в первый год вы получите большой урожай - так, «Джоли» сразу может дать 800-900 г ягод с одного куста.

В августе растения сажают в почву, но не бросают на произвол судьбы: используют капельный полив, удобрения. К осени они подрастают, развиваются, зимой хорошо укореняются - и тогда гарантированно дают плоды летом.

ПОДГОТОВКА И ПЛАНИРОВАНИЕ

Готовят площадь под растения не ранее чем через год. Смело сажают клубнику в период, когда поле под паром, то есть чистое и год ничем не засажено. Органические и химические удобрения вносятся в зависимости от анализа почвы, в общем идет до 50-80 тонн перегноя на гектар или до 5-8 кг на метр квадратный. Их можно закладывать даже еще под предыдущую культуру - клубнике тоже достанется.

Главное в выращивании клубники - соблюдение севооборота, то есть чередование сельскохозяйственных культур на полях. На одно и то же место клубника возвращается не раньше чем через 2-4 года. «Соблюдать севооборот нужно и в домашних условиях, это является основным условием выращивания здорового растения», - говорит фермер.

Не рекомендуется сажать растение после пасленовых, в частности картофеля, томатов, баклажанов, перца - культуры имеют общие болезни, которые могут поразить клубнику. Удачным будет выращивание клубники после черного пара (это когда под паром почва очищается от сорняков, болезней и вредителей, в почве накапливается и сохраняется влага, увеличиваются запасы доступных форм питательных веществ), зерновых и бобовых. Клубничка относится к влаголюбивым культурам, поэтому следует при недостатке влаги и в зависимости от погодных условий проводить ей хорошее орошение. Но и в болоте держать ее не стоит. В этом году значительное количество осадков негативно влияет на созревание ягод клубники, ее хранение и транспортировку, повышенная влажность способствует появлению грибных болезней, в частности гнилей, при таких погодных условиях образуется меньше сахаров, поэтому ягоды могут быть не сладкими. Чтобы знать точно, а не на глаз, достаточно ли влажная земля, фермеры советуют пользоваться приборами-тензиометрами - это не так уж дорого даже для дачника (стоят в среднем 800-1100 грн).

Юлия Топчий, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-