На Закарпатье во всех школах предлагают ввести уроки о сортировке отходов

На Закарпатье во всех школах предлагают ввести уроки о сортировке отходов

Укринформ
На Закарпатье предлагают ввести систему уроков о сортировке и обращении с отходами во всех 668-ми школах региона.

С такой идеей в Закарпатский облсовет и областное управление образования обратился директор Агентства регионального развития Закарпатья Михаил Данканич, передает корреспондент Укринформа.

По его словам, таким образом удастся с детства заложить правила обращения с твердыми бытовыми отходами закарпатцам.

Данканич говорит, что для внедрения этой инициативы в 668-ми школах области необходимы несколько шагов. Первое - это решение профильных комиссий областного совета, далее - разработка дорожной карты и обучение учителей. Впоследствии нужно будет закупить мусорные баки для школ и организовать утилизацию и переработку собранного отсортированного мусора, говорит он.

"В случае, если профильные комиссии Закарпатского областного совета заинтересуются нашим предложением, они должны дать задание профильным подразделениям ОГА принять участие в разработке дорожной карты. Мы, со своей стороны, готовы координировать этот процесс, чтобы совместно найти наиболее эффективное решение - ведь здесь нужно задействовать и органы власти, и школы, и бизнес, и общественные организации," - объясняет Данканич.

Читайте также: В Херсоне стартует экологический проект, который поможет сделать город чище

Также он отмечает, что далее необходимо будет закупить баки для сортировки мусора в школах - это будет стоить области около 20 млн грн. На одну школу надо выделить 30 тыс. грн: закупить комплект больших баков объемом в 1 тыс. л и малых, объемом в 50 л.

"Как по мне, было бы логично, чтобы закупку баков для раздельного сбора отходов распределили - часть областной совет, часть громады, но финальное слово именно за громадами", - говорит Данканич.

Также, по его словам, отсортированные отходы предприниматели готовы забирать в школах, некоторые готовы их покупать по рыночным ценам на вторсырье.

Как сообщалось, на Закарпатье в последние годы обострилась мусорная проблема, мусор из населенных пунктов попадает на несанкционированные свалки и дальше во время паводков через трансграничные реки плывет в Венгрию.

Как сообщалось, более 40% населенных пунктов в области, особенно в горных регионах Закарпатья, не охвачены централизованным вывозом мусора.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-